eggs99

Рискнем предположить, что нет у нас в стране ни одного холодильника, в котором не находился бы хотя бы десяток яиц. Добрая половина кулинарных блюд не обходятся без них. Куриные яйца — это хорошо известный всем быстрый завтрак, а еще очень полезный продукт. Ведь в одном яйце ценные белки, жиры, множество витаминов.

В продуктовых магазинах страны можно встретить разные виды этого продукта. Отличаются они по цвету, размеру и, конечно же, маркировке.

А начинается все еще на птицефабрике. Курочка только снеслась, а на яичко сбоку уже набивают штамп, который включает срок хранения, категорию. Часто в начале этого штампа стоит символ – «Д» или «С». Это обозначает – диетическое или столовое, штампы красного и синего цвета соответственно. Не вдаваясь в подробности, объясним доступно простому обывателю:

  1. Столовое – можно хранить 25 суток в условиях комнатной температуры, максимум 90 суток – в холодильнике.
  2. Диетическое – вообще не предназначено для охлаждения, а подлежит продаже на протяжении 7 дней (то есть, различий нет, просто оно самое свежее).

Много куриных яиц

Их пользу невозможно переоценить

Ясно одно – невзирая на категорию, энергетическая ценность у данного продукта очень высокая, так как организм человека его усваивает на 99%.

Пищевая ценность любого продукта зависит от веса, и поэтому ее принято рассчитывать, принимая за эталон массу в 100 г. И это:

  • Белки — 12,7 грамм.
  • Углеводы — 0,7 грамм.
  • Жиры — 11,5 грамм.
  • Калорийность — 157 ккал.

Продукт отлично устраняет чувство голода и поэтому часто применяется во время различных диет. Употребление яичного желтка и белка не влияет на отложение жировой ткани в организме.

Отдельно хочется уделить внимание холестерину, которого боятся сегодня практически все. В желтке, действительно, этого вещества много. Но относится оно к хорошему холестерину, который не наносит вреда, а, наоборот, помогает очищать сосуды от образующихся бляшек плохого холестерина и укрепляет сосуды.

Свежие яйца

Возможный вред

  • Сальмонелла – это вредный микроб, который может находиться в сыром яйце. Он вызывает заражение крови, возникновение неприятных болезней кишечника, иногда тиф. Для профилактики таких последствий, нужно отмывать яйца при помощи моющих средств и не употреблять без термической обработки.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо ограничить себя в употреблении этого продукта. Врачи установили, что у диабетиков, употребляющих куриные яйца, опасность возникновения инфаркта или инсульта возрастает в 2 раза.
  • Ученые доказали, что с годами необходимо сократить количество их потребления (максимум 7 штук в неделю). Это связано тем, что у людей старшего возраста увеличивается риск возникновения заболеваний кровеносной системы.

Теперь подробнее о категориях

Никаких сложных формул здесь нет. Категории – это не что иное, как масса яйца. Всего их пять. Три из них можно встретить не часто на прилавках, а «героев этой статьи» обычный потребитель ежедневно видит на прилавках. Итак, категории:

  • ІІІ кат. – маленькие (35-44,9 грамм).
  • ІІ кат. – средние (45-54,9 грамм).
  • І кат. – крупные (55-64,9 грамм).
  • Обозначение на штампе буквой «О» — отборные (65-74,9 грамм).
  • Обозначение на штампе буквой «В» — великаны (свыше 75 грамм).

Бытует мнение, что самое вкусное и полезное яйцо – самое большое. Это не правда. Большие – несут уже довольно взрослые куры. В этих яйцах питательных веществ меньше, а воды больше. Простой покупатель, как правило, старается приобрести самые крупные, и как оказывается, зря.

Виды яиц

Вторая категория меньше, но это говорит лишь о том, что их снесли более молодые курочки. Зато первая категория имеет самый оптимальный состав. Так что, кому отдать первенство, решать должен каждый сам для себя.

От чего же зависит размер, и соответственно категория?

  1. Порода птицы — курочки имеют различное предназначение. Самые большие яйца дают несушки, самые маленькие — декоративные и мясные куры.
  2. Возраст птицы — это очень важный показатель. Молодые куры, только начинающие нестись, не могут порадовать большими яйцами. Это характерно также и для старых птиц. Самые крупные несут курочки возрастом от 8-ми месяцев до 2-х лет.
  3. Содержание птицы — для высокой производительности имеет большое значение условия, в которых содержится птица. Если содержание не качественное, тогда птица тратит много внутренних сил на поддержку собственного здоровья, и, как следствие, ожидать крупного продукта от такой курочки не нужно.
  4. Кормление птицы — корма оказывают сильное влияние, как на размер продукта, так и на качество. Недополучение птицей каких-либо веществ оказывает негативное влияние на ее продуктивность. Самыми лучшими яйцами считаются органические. Их получают от кур, не знакомых антибиотиками и прикормками. Они имеют свободное природное пространство, на котором они способны рыться в земле и отыскивать там природный корм (черви, насекомые). Яйца же на птицефабриках получают от птиц, которые питаются лучшими кормами. Полезные свойства такого продукта немного меньше, чем у его собрата их деревни (органического).

Подводя итог, понятно одно, медики и диетологи пришли к единому мнению: объект этой статьи – уникально полезный и, в то же время, доступный продукт питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить