ribz55

Пришло время, когда человечество начало отказываться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни. Правильное питание играет не последнюю роль. Речь идет не о похудении, хотя это тоже важно. Основная цель – сохранить здоровье.

Процесс оздоровления неразрывно связан с полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Они не синтезироваться их самостоятельно в человеческом организме. Омега 3 участвуют в образовании мембран клеток, эпидермиса, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и называются незаменимыми.

Эти кислоты – главная ценность таких продуктов здорового питания, как рыбий жир и масло семян льна.

Уникальный дар природы

Из всех растительных масел только льняное содержит группу кислот Омега 3. Она придает специфический рыбный запах, свидетельствующий о чистоте и качестве продукта.

Масло из льна

Лен известен на Руси с IX века и применялся для изготовления тканей. Семена добавляли в пищу, мололи из них муку, давили масло. Оно оказалось востребованным в XXI веке как составляющая здорового питания.

Продукт состоит из следующих полиненасыщенных кислот:

  • Омега 3 (линоленовая) – 60%.
  • Омега 6 (линолевая) – 20%.
  • Омега 9 (олеиновая) – 10%.
  • Другие кислоты, витамины и минералы – 10%.

Масло льняного семени уникально тем, что Омега 3 и 6 состоят в пропорции 3:1. Такое соотношение считается оптимальным.

Льняное масло в капсулах

Качественное масло с оправданно высокой ценой получается в процессе холодного отжима семян. Срок хранения у него всего 9 месяцев, потому что полиненасыщенные жиры нестабильны. Под воздействием воздуха, температуры и света они окисляются и становятся опасными для человека.

Омега 3 из морских глубин

Рыбий жир является основным поставщиком полезных жирных кислот. Получают его двумя способами:

  1. Из мышечной массы рыб холодных морей. К ним относятся треска, макрель, тунец. Такой жир не богат витаминами, но количество Омега 3 в нём выше. Способ производства продукта применяется в настоящее время.
  2. Из печени трески. В таком жире полезных кислот меньше, но больше витаминов А и D. Способ сейчас не применяется.

Загрязнение морей ведет к тому, что рыба накапливает токсичные вещества. Первый способ дает возможность получать очищенный от вредных веществ продукт.

Рыбий жир

Жир морских рыб состоит из смеси кислот:

  1. Омега 9 (олеиновая) – 70%.
  2. Пальмитиновая – 25%.
  3. Омега 6 и 3 (линолевая и линоленовая) – около 5%. Несмотря на низкий процент, эти вещества являются самыми ценными компонентами продукта.

Кроме того:

  • Витамины А и D.
  • Микроэлементы в незначительных количествах.

Раньше жир разливали по ложкам из бутылки и поили детей в дошкольных учреждениях. Процесс сопровождался нестерпимо отвратительным запахом. Многие помнят это. Сейчас продукт производится в капсулах и проблемы с употреблением ушли в прошлое.

Общие моменты

Оба продукта содержат полиненасыщенные жиры, за что их и ценят. Состав определяет похожие свойства. То и другое средство имеют ряд общих характеристик:

  1. Предупреждают атеросклероз и разжижают кровь, предотвращая тромбоз. Вероятность возникновения сердечных болезней уменьшается. Риск развития инсульта снижается на 37.
  2. Способны снимать воспалительные процессы, поэтому назначаются при суставных болях.
  3. Курсовой прием препаратов способен восстановить жировой обмен. Это влечет за собой приятный бонус в виде снижения веса.
  4. Защищают от развития деменции. Вещество головного мозга на 60% состоит из жира, поэтому употребление жирных кислот благотворно влияет на все процессы, происходящие в нем.
  5. Облегчают депрессивные состояния, повышая уровень серотонина.

Оба средства обладают схожими побочными эффектами. Они могут вызвать:

  • Внутренние кровотечения из-за способности понижать свертываемость крови.
  • Проблемы с ЖКТ при превышении дозы и употреблении натощак.
  • Аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продуктов.
  • Избыток витаминов А и D.

По составу и воздействию на организм препараты аналогичны друг другу. Но различия все же существуют.

Особенности

Принципиальная разница состоит в том, что рыбий жир – вещество животного происхождения, а льняное масло имеет растительную природу. Другие отличия вторичны и являются следствием основного. Тем не менее они важны и содержат в себе моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Механизм усвоения жирных кислот группы Омега 3. Именно эта составляющая – причина того, что оба средства употребляют для поддержания здоровья. Рыбий жир содержит ее в формах, напрямую усваиваемых организмом. Это связано с тем, что человек по своей природе – представитель животного мира. По этой же причине железо усваивается организмом лучше из говядины, а не из яблок. В масле ценный компонент представлен линоленовой кислотой. Организм вынужден сначала преобразовывать в приемлемый для себя вид. В результате этого процесса концентрация Омега 3 в организме будет ниже в девять раз при одинаковых количествах исходного продукта.
  2. Наличие фитоэстрогенов в растительной форме. Масло содержит их в виде лигнанов – веществ, представляющих собой аналог женского полового гормона эстрогена и влияющих на эндокринную систему.
  3. По наличию витаминов и минералов. В жире содержаться витамины А и D. Кроме того он источник серы, фосфора, брома и йода. В растительном аналоге присутствует витамин Е в четырех формах, а также В4 и К. Минеральные компоненты представлены фосфором и кальцием.
  4. Различная ценовая категория. Животный продукт в разы дороже своего растительного аналога, что обосновано и способом производства, и формой содержания ценного компонента.

Знание характеристик и особенностей помогает сделать выбор в пользу того или иного средства. Или, наоборот, прийти к выводу о возможном совмещении продуктов.

Критерии выбора

Омега 3 в рыбьем жире усваивается в полном объеме, поэтому его лучше воспринимать как лекарственное средство. Из льняного масла тот же компонент поступает в кровь гораздо медленнее и в меньшей концентрации. Его лучше использовать в целях профилактики.

Состав жира универсален и подходит всем слоям населения: взрослым и детям, мужчинам и женщинам, молодым и пожилым. Масло же из-за наличия лигнанов больше подходит дамам. Оно стабилизирует уровень эстрогена, помогая продлить молодость, улучшить волосы и кожу, поднять настроение. Мужчины плохо усваивают Омега 3 растительного происхождения, им лучше предпочесть животный аналог.

Если речь идет о нормализации пищеварения и перистальтики, кислоты растительного происхождения действуют эффективнее. Попутно залечивают язвочки слизистой благодаря обволакивающему свойству. В регулировке липидного профиля и воздействию на мозг первенство принадлежит рыбьему жиру.

Семена льна, из которых получают масло, не накапливают вредных веществ. Рыба, выловленная в морях с плохой экологией, содержит токсины, в частности ртуть. В этом случае продукты могут дополнять друг друга. Масло послужит антиоксидантом и выведет из организма вредные вещества.

Исследования говорят о том, что для получения необходимого количества полезных жиров достаточно трижды в неделю есть рыбу. Если по каким-то причинам это невозможно, рекомендуется употребление каш и салатов с маслом льна.

При выборе предпочтительного продукта необходимо учитывать последние рекомендации: усвоению Омега 3 из масла мешает наличие Омега 6. Сама по себе она хороша и полезна, но получить ее можно из других продуктов. Лучше отказаться от масла в пользу семян льна. В нем Омега 3 не окисляется и организм добавочно получает пектин, селен и клетчатку. Эти компоненты содержатся в оболочках семян. Их катастрофически не хватает в рафинированных продуктах, которыми сегодня питается большая часть человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить