Пришло время, когда человечество начало отказываться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни. Правильное питание играет не последнюю роль. Речь идет не о похудении, хотя это тоже важно. Основная цель – сохранить здоровье.
Процесс оздоровления неразрывно связан с полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Они не синтезироваться их самостоятельно в человеческом организме. Омега 3 участвуют в образовании мембран клеток, эпидермиса, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и называются незаменимыми.
Эти кислоты – главная ценность таких продуктов здорового питания, как рыбий жир и масло семян льна.
Уникальный дар природы
Из всех растительных масел только льняное содержит группу кислот Омега 3. Она придает специфический рыбный запах, свидетельствующий о чистоте и качестве продукта.
Лен известен на Руси с IX века и применялся для изготовления тканей. Семена добавляли в пищу, мололи из них муку, давили масло. Оно оказалось востребованным в XXI веке как составляющая здорового питания.
Продукт состоит из следующих полиненасыщенных кислот:
- Омега 3 (линоленовая) – 60%.
- Омега 6 (линолевая) – 20%.
- Омега 9 (олеиновая) – 10%.
- Другие кислоты, витамины и минералы – 10%.
Масло льняного семени уникально тем, что Омега 3 и 6 состоят в пропорции 3:1. Такое соотношение считается оптимальным.
Качественное масло с оправданно высокой ценой получается в процессе холодного отжима семян. Срок хранения у него всего 9 месяцев, потому что полиненасыщенные жиры нестабильны. Под воздействием воздуха, температуры и света они окисляются и становятся опасными для человека.
Омега 3 из морских глубин
Рыбий жир является основным поставщиком полезных жирных кислот. Получают его двумя способами:
- Из мышечной массы рыб холодных морей. К ним относятся треска, макрель, тунец. Такой жир не богат витаминами, но количество Омега 3 в нём выше. Способ производства продукта применяется в настоящее время.
- Из печени трески. В таком жире полезных кислот меньше, но больше витаминов А и D. Способ сейчас не применяется.
Загрязнение морей ведет к тому, что рыба накапливает токсичные вещества. Первый способ дает возможность получать очищенный от вредных веществ продукт.
Жир морских рыб состоит из смеси кислот:
- Омега 9 (олеиновая) – 70%.
- Пальмитиновая – 25%.
- Омега 6 и 3 (линолевая и линоленовая) – около 5%. Несмотря на низкий процент, эти вещества являются самыми ценными компонентами продукта.
Кроме того:
- Витамины А и D.
- Микроэлементы в незначительных количествах.
Раньше жир разливали по ложкам из бутылки и поили детей в дошкольных учреждениях. Процесс сопровождался нестерпимо отвратительным запахом. Многие помнят это. Сейчас продукт производится в капсулах и проблемы с употреблением ушли в прошлое.
Общие моменты
Оба продукта содержат полиненасыщенные жиры, за что их и ценят. Состав определяет похожие свойства. То и другое средство имеют ряд общих характеристик:
- Предупреждают атеросклероз и разжижают кровь, предотвращая тромбоз. Вероятность возникновения сердечных болезней уменьшается. Риск развития инсульта снижается на 37.
- Способны снимать воспалительные процессы, поэтому назначаются при суставных болях.
- Курсовой прием препаратов способен восстановить жировой обмен. Это влечет за собой приятный бонус в виде снижения веса.
- Защищают от развития деменции. Вещество головного мозга на 60% состоит из жира, поэтому употребление жирных кислот благотворно влияет на все процессы, происходящие в нем.
- Облегчают депрессивные состояния, повышая уровень серотонина.
Оба средства обладают схожими побочными эффектами. Они могут вызвать:
- Внутренние кровотечения из-за способности понижать свертываемость крови.
- Проблемы с ЖКТ при превышении дозы и употреблении натощак.
- Аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продуктов.
- Избыток витаминов А и D.
По составу и воздействию на организм препараты аналогичны друг другу. Но различия все же существуют.
Особенности
Принципиальная разница состоит в том, что рыбий жир – вещество животного происхождения, а льняное масло имеет растительную природу. Другие отличия вторичны и являются следствием основного. Тем не менее они важны и содержат в себе моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Механизм усвоения жирных кислот группы Омега 3. Именно эта составляющая – причина того, что оба средства употребляют для поддержания здоровья. Рыбий жир содержит ее в формах, напрямую усваиваемых организмом. Это связано с тем, что человек по своей природе – представитель животного мира. По этой же причине железо усваивается организмом лучше из говядины, а не из яблок. В масле ценный компонент представлен линоленовой кислотой. Организм вынужден сначала преобразовывать в приемлемый для себя вид. В результате этого процесса концентрация Омега 3 в организме будет ниже в девять раз при одинаковых количествах исходного продукта.
- Наличие фитоэстрогенов в растительной форме. Масло содержит их в виде лигнанов – веществ, представляющих собой аналог женского полового гормона эстрогена и влияющих на эндокринную систему.
- По наличию витаминов и минералов. В жире содержаться витамины А и D. Кроме того он источник серы, фосфора, брома и йода. В растительном аналоге присутствует витамин Е в четырех формах, а также В4 и К. Минеральные компоненты представлены фосфором и кальцием.
- Различная ценовая категория. Животный продукт в разы дороже своего растительного аналога, что обосновано и способом производства, и формой содержания ценного компонента.
Знание характеристик и особенностей помогает сделать выбор в пользу того или иного средства. Или, наоборот, прийти к выводу о возможном совмещении продуктов.
Критерии выбора
Омега 3 в рыбьем жире усваивается в полном объеме, поэтому его лучше воспринимать как лекарственное средство. Из льняного масла тот же компонент поступает в кровь гораздо медленнее и в меньшей концентрации. Его лучше использовать в целях профилактики.
Состав жира универсален и подходит всем слоям населения: взрослым и детям, мужчинам и женщинам, молодым и пожилым. Масло же из-за наличия лигнанов больше подходит дамам. Оно стабилизирует уровень эстрогена, помогая продлить молодость, улучшить волосы и кожу, поднять настроение. Мужчины плохо усваивают Омега 3 растительного происхождения, им лучше предпочесть животный аналог.
Семена льна, из которых получают масло, не накапливают вредных веществ. Рыба, выловленная в морях с плохой экологией, содержит токсины, в частности ртуть. В этом случае продукты могут дополнять друг друга. Масло послужит антиоксидантом и выведет из организма вредные вещества.
Исследования говорят о том, что для получения необходимого количества полезных жиров достаточно трижды в неделю есть рыбу. Если по каким-то причинам это невозможно, рекомендуется употребление каш и салатов с маслом льна.
При выборе предпочтительного продукта необходимо учитывать последние рекомендации: усвоению Омега 3 из масла мешает наличие Омега 6. Сама по себе она хороша и полезна, но получить ее можно из других продуктов. Лучше отказаться от масла в пользу семян льна. В нем Омега 3 не окисляется и организм добавочно получает пектин, селен и клетчатку. Эти компоненты содержатся в оболочках семян. Их катастрофически не хватает в рафинированных продуктах, которыми сегодня питается большая часть человечества.