Выбор бытовой техники для приготовления различных блюд на сегодняшний день очень большой. Чтобы порадовать себя сочным мясным или рыбным шашлыком, совсем необязательно выбираться в лес с мангалом. С помощью домашнего электрогриля или аэрогриля можно приготовить массу вкусной и полезной еды. Остаётся только определиться, какой гриль больше подойдёт под предпочтения всех членов семьи.
Оба гриля имеют сходства и отличия между собой по принципам работы, разнообразию функционала и цене.
Сделать правильный выбор при покупке техники можно проанализировав особенности каждого аппарата.
Принцип работы электрогриля
При использовании электрогриля приготовление еды происходит путём жарки продуктов с помощью нагревательных элементов. При обработке пищи не используется масло, что является несомненным плюсом для здоровья.
В электрогриле не такой расширенный функционал, как в аэрогриле. В его возможности входит:
- Тушение овощей.
- Приготовление блюд из яиц.
- Запекание мяса и рыбы.
- Разморозка продуктов.
Виды электрогрилей
Разные модели электрогрилей различаются внешне и по функционалу. Электрогрили подразделяют на два основных вида:
- Открытые (односторонние). На таких приборах процесс жарки происходит с одной стороны и пищу необходимо постоянно переворачивать. Поверхность для приготовления присутствует в рифлёном и плоском виде.
- Закрытые (двусторонние). Этот тип гриля имеет два нагревательных элемента. Благодаря такой конструкции еда готовится быстрее.
Разновидности электрогрилей по установке
Электрогрили можно приобрести в разных вариантах установки, в зависимости от назначения использования:
- Стационарные, подходящие для общественных заведений или загородных домов. Данный тип обладает большим весом и широкими габаритами. Использовать такой прибор вне помещения будет весьма проблематично.
- Переносные, подходящие для пикников. Имеют небольшие размеры, удобны в переноске и использовании.
- Настольные, предназначенные для приготовления пищи дома. Функционал практически не отличается от предыдущих. Данные модели отличаются бесшумной работой и экономичным потреблением энергии.
Преимущества и недостатки электрогриля
Выбор разновидности электрогиля влияет на выделение достоинств и недочетов при использовании прибора. Общие преимущества разных моделей следующие:
- Быстрое приготовление продуктов.
- Лёгкая очистка, благодаря съёмным конструкциям.
- Здоровая еда. Продукты готовятся на гриле без использования масел и жиров.
- Минимальное количество запаха (в закрытых моделях).
- Удобная транспортировка (у моделей небольшого размера).
К недостаткам электрогриля можно отнести:
- Появление дыма при использовании открытых моделей.
- Нет возможности приготовления еды на пару.
- Расход электроэнергии.
Принцип работы аэрогриля
Аэрогриль состоит из большой чаши, изготовленной из толстого жаропрочного стекла, подставки и крышки. В разных моделях крышка может быть отдельной составляющей или прикреплена к чаше. В крышке находится трубчатый электронагреватель и вентилятор. Там же обычно расположена панель управления.
В аэрогриле приготовление продуктов происходит путём циркуляции горячего воздуха внутри чаши. Благодаря такому методу пища приготавливается равномерно и не требует добавления масла. Для того, чтобы получить вкусный обед требуется затратить минимум усилий. Необходимо только подготовить продукты, выложить их в колбу и выставить нужную температуру.
Аэрогриль обладает следующими возможностями в приготовлении:
- Разогревание пищи.
- Обработка пищи на пару.
- Приготовление выпечки.
- Запекание продуктов.
- Разморозка.
- Варка супов и каш.
- Тушение.
- Коптильня.
- Приготовление йогуртов.
- Стерилизация посуды.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Большинство современных хозяек уже выявили преимущества использования аэрогриля:
- Расширенный функционал. Устройство позволяет объединить сразу несколько кухонных приборов в один.
- Многоуровневое приготовление. Одновременно можно приготовить сразу 3 блюда, распределив продукты на разных решетках.
- Функция самоочистки. Прибор можно быстро помыть, если набрать в чашу воду с моющим средством и включить в сеть.
- Экономия времени. Необходимо просто сложить подготовленные продукты в колбу и включить прибор. Всё остальное сделает аэрогриль.
- Здоровое питание. Благодаря конвекционному приготовлению и возможности не использовать масло, продукты сохраняют все витамины и полезные вещества.
К недостаткам устройства можно отнести:
- Большой размер. Колбу после приготовления сложно мыть. Также прибор занимает много места.
- Расход электричества.
- Долгое приготовление. Есть блюда, приготовить которые быстрее в обычной духовке.
Сравнительные характеристики электрогриля и аэрогриля
Блюдо, приготовленное в разных грилях из одного продукта будет существенно отличаться по внешнему виду и по вкусу. Два прибора не могут заменить друг друга, но могут дополнить. В процессе использования пользователи смогли выделить основные различия грилей между собой:
- Термическая обработка продуктов. В аэрогриле еда получается равномерно прожаренной и сочной из-за обработки горячим воздухом со всех сторон. В электрогриле пища жарится на решетке. При таком методе сложно добиться равномерного приготовления. При этом в электрогриле получается поджаристая корочка с ароматом дымка, что очень существенно при приготовлении мясных шашлыков.
- Функциональность. Аэрогриль способен заменить практически все кухонные бытовые приборы. В нем можно готовить одновременно несколько блюд, что существенно сокращает время, проведенное у плиты. Этот прибор имеет таймер, благодаря которому , человеку не обязательно находиться рядом с прибором в процессе готовки. Заранее заложив в чашу продукты и выставив время, можно получить готовый вкусный ужин вернувшись с работы. Электрогриль не может похвастаться такой функциональностью. В нем можно вкусно пожарить мясо или рыбу, разморозить и подогреть продукты. Но этот прибор не справится, например, с приготовлением йогуртов или стерилизацией бутылок.
- Запах в процессе приготовления. Приготовление блюд в аэрогриле не влечет за собой запах гари, который распространяется по всей квартире. Если запекать пищу в открытом электрогриле, чад от жарки будет разлетаться по помещению.
- Простота очистки. После обработки продуктов оба агрегата необходимо очистить. С электрогрилем это сделать намного проще. Достаточно протереть нагревательный элемент. Аэрогриль промыть сложнее. Прибор разбирается на составляющие и тщательно промывается.
На каком кухонном приборе остановить свой выбор?
Потребитель сам должен решить, какой гриль больше подходит под его предпочтения. Если покупка предполагается в большую семью с ребенком, то правильнее приобрести аэрогриль. В нем можно будет приготовить сразу несколько блюд на всех членов семьи, варить каши для ребенка и стерилизовать бутылочки.
Любителям ароматных поджаристых стейков следует обратить внимание на модели электрогрилей. Только с помощью этого устройства можно поужинать настоящим шашлыком не выходя из дома. Также электрогрили выбирают те пользователи, которые планируют перемещаться с прибором.