elekaer40

Выбор бытовой техники для приготовления различных блюд на сегодняшний день очень большой. Чтобы порадовать себя сочным мясным или рыбным шашлыком, совсем необязательно выбираться в лес с мангалом. С помощью домашнего электрогриля или аэрогриля можно приготовить массу вкусной и полезной еды. Остаётся только определиться, какой гриль больше подойдёт под предпочтения всех членов семьи.

Оба гриля имеют сходства и отличия между собой по принципам работы, разнообразию функционала и цене.

Сделать правильный выбор при покупке техники можно проанализировав особенности каждого аппарата.

Принцип работы электрогриля

При использовании электрогриля приготовление еды происходит путём жарки продуктов с помощью нагревательных элементов. При обработке пищи не используется масло, что является несомненным плюсом для здоровья.

Электрогриль

В электрогриле не такой расширенный функционал, как в аэрогриле. В его возможности входит:

  • Тушение овощей.
  • Приготовление блюд из яиц.
  • Запекание мяса и рыбы.
  • Разморозка продуктов.

Виды электрогрилей

Разные модели электрогрилей различаются внешне и по функционалу. Электрогрили подразделяют на два основных вида:

  1. Открытые (односторонние). На таких приборах процесс жарки происходит с одной стороны и пищу необходимо постоянно переворачивать. Поверхность для приготовления присутствует в рифлёном и плоском виде.
  2. Закрытые (двусторонние). Этот тип гриля имеет два нагревательных элемента. Благодаря такой конструкции еда готовится быстрее.

Разновидности электрогрилей по установке

Электрогрили можно приобрести в разных вариантах установки, в зависимости от назначения использования:

  • Стационарные, подходящие для общественных заведений или загородных домов. Данный тип обладает большим весом и широкими габаритами. Использовать такой прибор вне помещения будет весьма проблематично.
  • Переносные, подходящие для пикников. Имеют небольшие размеры, удобны в переноске и использовании.
  • Настольные, предназначенные для приготовления пищи дома. Функционал практически не отличается от предыдущих. Данные модели отличаются бесшумной работой и экономичным потреблением энергии.

Преимущества и недостатки электрогриля

Выбор разновидности электрогиля влияет на выделение достоинств и недочетов при использовании прибора. Общие преимущества разных моделей следующие:

  1. Быстрое приготовление продуктов.
  2. Лёгкая очистка, благодаря съёмным конструкциям.
  3. Здоровая еда. Продукты готовятся на гриле без использования масел и жиров.
  4. Минимальное количество запаха (в закрытых моделях).
  5. Удобная транспортировка (у моделей небольшого размера).

К недостаткам электрогриля можно отнести:

  • Появление дыма при использовании открытых моделей.
  • Нет возможности приготовления еды на пару.
  • Расход электроэнергии.

Принцип работы аэрогриля

Аэрогриль состоит из большой чаши, изготовленной из толстого жаропрочного стекла, подставки и крышки. В разных моделях крышка может быть отдельной составляющей или прикреплена к чаше. В крышке находится трубчатый электронагреватель и вентилятор. Там же обычно расположена панель управления.

Аэрогриль

В аэрогриле приготовление продуктов происходит путём циркуляции горячего воздуха внутри чаши. Благодаря такому методу пища приготавливается равномерно и не требует добавления масла. Для того, чтобы получить вкусный обед требуется затратить минимум усилий. Необходимо только подготовить продукты, выложить их в колбу и выставить нужную температуру.

Аэрогриль обладает следующими возможностями в приготовлении:

  • Разогревание пищи.
  • Обработка пищи на пару.
  • Приготовление выпечки.
  • Запекание продуктов.
  • Разморозка.
  • Варка супов и каш.
  • Тушение.
  • Коптильня.
  • Приготовление йогуртов.
  • Стерилизация посуды.

Работа аэорогриля

Преимущества и недостатки аэрогриля

Большинство современных хозяек уже выявили преимущества использования аэрогриля:

  1. Расширенный функционал. Устройство позволяет объединить сразу несколько кухонных приборов в один.
  2. Многоуровневое приготовление. Одновременно можно приготовить сразу 3 блюда, распределив продукты на разных решетках.
  3. Функция самоочистки. Прибор можно быстро помыть, если набрать в чашу воду с моющим средством и включить в сеть.
  4. Экономия времени. Необходимо просто сложить подготовленные продукты в колбу и включить прибор. Всё остальное сделает аэрогриль.
  5. Здоровое питание. Благодаря конвекционному приготовлению и возможности не использовать масло, продукты сохраняют все витамины и полезные вещества.

К недостаткам устройства можно отнести:

  • Большой размер. Колбу после приготовления сложно мыть. Также прибор занимает много места.
  • Расход электричества.
  • Долгое приготовление. Есть блюда, приготовить которые быстрее в обычной духовке.

Сравнительные характеристики электрогриля и аэрогриля

Блюдо, приготовленное в разных грилях из одного продукта будет существенно отличаться по внешнему виду и по вкусу. Два прибора не могут заменить друг друга, но могут дополнить. В процессе использования пользователи смогли выделить основные различия грилей между собой:

  1. Термическая обработка продуктов. В аэрогриле еда получается равномерно прожаренной и сочной из-за обработки горячим воздухом со всех сторон. В электрогриле пища жарится на решетке. При таком методе сложно добиться равномерного приготовления. При этом в электрогриле получается поджаристая корочка с ароматом дымка, что очень существенно при приготовлении мясных шашлыков.
  2. Функциональность. Аэрогриль способен заменить практически все кухонные бытовые приборы. В нем можно готовить одновременно несколько блюд, что существенно сокращает время, проведенное у плиты. Этот прибор имеет таймер, благодаря которому , человеку не обязательно находиться рядом с прибором в процессе готовки. Заранее заложив в чашу продукты и выставив время, можно получить готовый вкусный ужин вернувшись с работы. Электрогриль не может похвастаться такой функциональностью. В нем можно вкусно пожарить мясо или рыбу, разморозить и подогреть продукты. Но этот прибор не справится, например, с приготовлением йогуртов или стерилизацией бутылок.
  3. Запах в процессе приготовления. Приготовление блюд в аэрогриле не влечет за собой запах гари, который распространяется по всей квартире. Если запекать пищу в открытом электрогриле, чад от жарки будет разлетаться по помещению.
  4. Простота очистки. После обработки продуктов оба агрегата необходимо очистить. С электрогрилем это сделать намного проще. Достаточно протереть нагревательный элемент. Аэрогриль промыть сложнее. Прибор разбирается на составляющие и тщательно промывается.

Электрогриль и аэрогриль

На каком кухонном приборе остановить свой выбор?

Потребитель сам должен решить, какой гриль больше подходит под его предпочтения. Если покупка предполагается в большую семью с ребенком, то правильнее приобрести аэрогриль. В нем можно будет приготовить сразу несколько блюд на всех членов семьи, варить каши для ребенка и стерилизовать бутылочки.

Любителям ароматных поджаристых стейков следует обратить внимание на модели электрогрилей. Только с помощью этого устройства можно поужинать настоящим шашлыком не выходя из дома. Также электрогрили выбирают те пользователи, которые планируют перемещаться с прибором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить