sokava

Когда наступает сезон фруктов и овощей, хозяйки стараются заготовить впрок разносолы, чтобы зимой баловать семью. В это время остро стоит вопрос, какие способы консервации выбрать, какой прибор приобрести. Если с компотами и вареньем все понятно, то с соком возникают трудности. Одни хозяйки хватят соковыжималку, другие – в восторге от соковарки. Что же лучше купить и чем отличаются приборы?

Соковыжималка – особенности, преимущества

Прибор чем-то напоминает мясорубку – сок выдавливается при помощи механического воздействия. Жидкость выделяется в результате трения (центробежные модели) или выдавливания (шнековые).

Конструкция соковыжималки

Есть варианты на любой вкус:

  • По типу управления (ручные и электрические)
  • По мощности или производительности (на стакан сока или для потокового производства).

Большинство моделей позволяют получить напиток с мякотью, что особенно важно для любителей смузи, коктейлей или свежевыжатых соков. После производства остаются отходы из кожицы, семян и плодоножек, которые можно использовать на корм сельскохозяйственным животным или на утилизацию.

Есть модели, позволяющие сделать один стакан сока, а более мощные – для десятков литров.

Некоторые соки вкусны только с мякотью, например, томатный, тыквенный, морковный, персиковый. Есть нектары, которые вкусные и осветленные и с клетчаткой, с совершенно разными вкусами (яблочный, вишневый). Есть напитки, привычные без мякоти: виноградный, свекольный.

Соковарка – важные нюансы и плюсы

Конструкция состоит из кастрюли с жаропрочной крышкой, емкости для приемки сока, дуршлага, трубок и зажимов. Используемые материалы безопасны при нагреве и контакте с кислыми продуктами. Ручки изготавливают из пластика, который не нагревается.

Конструкция соковарки

Сок при помощи этого прибора получают в процессе обдавании плодов паром. На выходе получается жидкость без осадка. Это отличный способ для производства напитка, который сразу готов для консервации. Его также можно хранить в холодильнике около недели. Использовать соковарку для приготовления стакана нектара нерационально, это вариант для переработки большого количества сырья.

Оба прибора позволяют получить натуральный, вкусный сок из любого сочного сырья (фруктов, овощей в чистом виде или в комбинации).

Отличия соковыжималки

Соковыжималка выдавливает жидкую фракцию из плодов, отделяя жмых (шкурки, клетчатку, семена, различные съедобные и несъедобные части). На выходе готовый к употреблению напиток, но он нестерилен. Если выпить сразу, то польза будет максимальна. Для длительного хранения жидкость необходимо перекипятить, иначе она окислится, потемнеет, потеряв часть полезных веществ. При термообработке витамины частично разрушатся. Сок получится с мякотью, неосветленный или пюреобразный, в зависимости от исходного сырья.

Соковыжималка

Ручные модели тихие, но трудоемкие в эксплуатации. Электрические модели шумные, но их производительность позволяет переработать большое количество продуктов. Чтобы получить стакан сока, необходимо несколько минут, но сырье следует постоянно добавлять в приемник.

Преимущества соковыжималок:

  1. Высокая производительность.
  2. Можно сделать как стакан сока, так и десятки литров.
  3. Мощные модели не требуют нарезки плодов.
  4. Напиток получается с мякотью.
  5. Холодное прессование оставляет все полезные вещества в продукте.

Недостатки прибора:

  • Все сырье нужно подготовить заранее.
  • Сок на выходе с кислинкой, он густой.
  • Готовый напиток требует стерилизации.

Особенности соковарок

Соковарки работают тихо, вываривая жидкость из сырья. На выходе получается осветленный напиток, в котором сохранились практически все полезные составляющие исходных продуктов. Готовый продукт в чистом виде получается слаще, чем из этого же сырья из соковыжималки.

Соковарка

Напиток уже стерильный, его можно фасовать для консервации. Он остается пригодным к употреблению около недели при хранении в холодильнике. Но для получения одной порции сока требуется около часа. Изготовить стакан напитка и остановить процесс не получится – жидкость выварится со всей порции фруктов или овощей, которые загружены в чашу. Зато достаточно загрузить сырье один раз и через время сок сам начнет непрерывно капать.

Иногда в переработанный жмых добавляют сахар, повторно закладывают в кастрюлю соковарки, чтобы на выходе получить подслащенный нектар. А если закладывать в емкость подготовленное сырье (без несъедобных частей), оставшаяся после вываривания мякоть подойдет для приготовления желе, мармелада, пюре и цукатов. Для этого жмых перетирают, добавляют необходимые компоненты (подсластители, ароматизаторы, загустители) и доводят до готовности.

Плюсы соковарок:

  1. Удобная и простая конструкция.
  2. Легко мыть и чистить.
  3. Продукт готов для консервирования без стерилизации.
  4. Сок сладкий без добавления сахара.
  5. Напиток не портится неделю в холодильнике.
  6. Можно организовать безотходное производство (дважды отгонять сок, перерабатывать жмых)
  7. Соковарку используют и как пароварку для диетической кулинарии.
  8. Большой выбор моделей – объемом от 4 до 20 л, с минимальной комплектацией или современные, с термодатчиком.

Недостатки соковарок:

  • Длительность процедуры – одна загрузка (приблизительно килограмм) переваривается больше часа, но при этом ничего дополнительно делать не нужно.
  • Массивность конструкции – трехэтажная кастрюля.
  • Нельзя получить стакан сока – времени займет много, а быстро остановить процесс не получится.

Трудности выбора

Если нужен стакан сока по утрам из сезонных фруктов или овощей – лучше небольшой соковыжималки не придумаешь. Если необходимо заготовить томатный, яблочный или персиковый напиток с мякотью в количестве от 10 литров – понадобится соковыжималка шнекового типа. А тем, кто любит осветленный яблочный, виноградный или айвовый нектар – пригодится соковарка.

В идеальном случае хорошо дома иметь оба прибора, ведь они дополняют друг друга по функциональности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить