Задолго до наших дней использование растительных масел в пищу считалось панацеей от многих болезней. Также, женщины использовали масла, как косметическое средство. У каждого народа были свои определенные масла в зависимости от территории. Так, например, в Азии было распространено кокосовое и пальмовое, в Средиземноморских странах оливковое, а на Руси конопляное и льняное масло. Интересно, что у конопли шло в употребление все растение: и стебель, и семечки. А на конопляном корне делали различные настойки.
Растительные масла получаются путем холодного прессования, тепловой обработки и экстракции. Основные виды масел на прилавках магазинов — это рафинированные и нерафинированные масла. При рафинации масло сначала подвергается механической очистке, фильтрации и отстаиванию. Затем жидкость проходит тщательную очистку от фосфатидов и излишка жирных кислот. Затем масло пропускается через своеобразный вакуум с горячим паром. На выходе получается готовый продукт без резкого неприятного запаха. Но и полезных веществ в результате обработки становится на порядок меньше.
Масло нерафинированное не подвергается никакой обработке. Примечательно, что оно и по сей день считается продуктом для людей с невысоким достатком. На самом же деле, нерафинированное масло содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, чем не может похвастаться масло рафинированное.
В растительных маслах огромное количество полезных веществ — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также, целый ряд различных витаминов. Давайте подробнее остановимся на оливковом и льняном маслах. Какое из них эффективнее в косметологии, а какое более полезно при употреблении внутрь?
Оливковое масло
Оливковое масло с древних времен называли «Жидким золотом». Оно являлось панацеей от многих недугов в древней Греции, где первоначально и произрастало дерево оливы. Со временем «чудо-жидкость» стала пользоваться популярностью в соседствующих странах.
В настоящее время оливковое масло является постоянным продуктом в каждой третьей семье на всем земном шаре. И не удивительно, ведь оно имеет ряд основных преимуществ:
- Витамины: D, E, А, P, В, К, С.
- Содержит фенольные соединения, которые являются профилактикой рака.
- Стабилизирует процессы пищеварения.
- Укрепляет костную ткань.
- Применяется в косметологии (нормализуется секреция сальных желез).
- Обладает желчегонным свойством
- Полезно при болезнях желудка — гастрите, панкреатите, язве.
- Назначается при хронических запорах.
- Снижает риск образования тромбоза.
- Укрепляет сосуды.
- Улучшает работу иммунной системы.
Многие диетологи настоятельно рекомендуют заменить растительное масло на оливковое, ведь именно оно идеально восстанавливает обменные процессы организма, а значит, и способствует похудению.
Оливковое масло не подходит для жарки! Оно принесет пользу только, если добавлять его в уже готовую пищу, не подвергая тепловой обработке. По легенде, оливковое масло использовала сама Клеопатра. Она добавляла его в воду, принимая ванную, и втирала его в кожу после. На данный момент многие известные косметические компании производят гели для тела, мыло, маски для волос, крема для рук и лица, в состав которых входит оливковое масло. По статистике продаж, наиболее покупаемой, является оливковое масло экстра класса Ехtra Virgin olive oil.
Данный продукт нерафинированный (получен в результате холодного прессования). Именно поэтому его вкус так сильно напоминает вкус свежей оливки.
При большом желании что-то пожарить именно на оливковом масле, лучше использовать марку Aceite de Oliva. При повышении температуры оно не выделяет канцерогены и не дымится. Все полезные свойства масла при жарке сохраняются.
Кому противопоказано?
- Любому человеку противопоказано чрезмерное употребление оливкового масла. В данном случае оно вызывать активное желчеотделение.
- Если страдаете частой диареей.
- Не рекомендуется для людей, имеющих лишний вес (в одной столовой ложке содержится 120 калорий).
Льняное масло
Льняное масло также можно назвать одним из самых главных растительных масел. В древней Руси засеивали льном огромные территории. Льняное семя заваривали и пили для лечения проблем с желудком и, при длительных запорах. Семечки же в неизменном виде добавляли в различные готовые блюда.
Когда-то льняное масло было почти в каждом доме, пока ему на смену не пришло масло подсолнуха. Подсолнечное масло было на порядок дешевле, а значит и доступно для всех слоев населения. В советское время льном засеивать поля стали все реже. Льняное масло стало возвращаться в почти каждый дом. И это не удивительно, ведь люди начали серьезно задумываться о своем здоровье.
Полезные свойства льняного масла:
- Развивает память, способствует концентрации.
- Снижается содержание глюкозы в крови.
- Профилактика опухолевых заболеваний.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация обмена веществ.
- Противовоспалительное действие.
- Защита от болезни Альцгеймера.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Профилактика женского и мужского бесплодия.
- Лечение импотенции.
- Улучшается состояние у женщин в период климакса.
Кому противопоказано льняное масло?
- Аллергикам.
- Людям с нарушением гормонального баланса.
- Людям с холециститом.
- Людям с камнями в почках.
Что общего между оливковым и льняным маслом
Сравнивая оливковое и льняное масло, можно смело сказать, что они идут «нога в ногу» друг с другом по пользе и противопоказаниям. В обоих маслах большое количество различных полезных веществ. Их добавляют в салаты и используют для приготовления соусов, а также, принимают внутрь в небольших количествах для улучшения общего состояния здоровья.
Какая разница между оливковым и льняным маслом
Основное различие данных масел в том, что на оливковом масле можно жарить, а вот льняное нельзя даже подогревать. После термической обработки льняное масло вызывает повышенную кислотность, нанося, таким образом, организму больше вреда, чем пользы.
Существуют и различия по процентным составляющим полезных веществ:
- Содержание витамина Е на 100 гр продукта: Оливковое масло – 12 мг. Льняное масло – 2 мг.
- Содержание полиненасыщенных жирных кислот: Оливковое масло – 13%. Льняное масло – 67,5%.
- Содержание насыщенных жирных кислот: Оливковое масло – 17%. Льняное масло – 10%.
Какое же масло выбрать
Как упоминалось выше, эти масла прекрасно сочетаются. Смесь масел — отличное решение для заправки салатов. Льняное масло рекомендуется использовать при:
- Воспалительных процессах.
- Геморрое и частых запорах.
- Лечении экземы и псориаза.
- Ожогах.
- Менструальной боли.
- Высоком артериальном давлении.
Оливковое масло показано:
- При повышенной возбудимости ЦНС.
- При защемлении нервных корешков на спине. Отлично помогает регулярное втирание масла в сочетании с теплым расплавленным воском.
- При сбоях менструального цикла.
- При повышенном уровне холестерина.
- В косметических целях.
Как видим, каждое из этих масел — настоящий кладезь полезных веществ. Если сравнивать эти масла, то первое место, несомненно, занимает льняное.
Но не каждый готов его употреблять по причине резкого запаха и горьковатого вкуса. Оливковое же масло имеет приятный запах и вкус. Нередко, люди смешивают оба этих масла. Идеально сочетаясь друг с другом, они приносят огромную пользу здоровью человека.