caps22

Капучино и американо – это кофейные напитки, приготовленные на основе главного компонента – кофе эспрессо. Главное отличие напитков заключается в способе приготовления и дополнительных компонентах, входящих в состав кофе.

В переводе с итальянского эспрессо означает «быстрый». Для его приготовления через 8-22 гр молотого кофе, пропускают под давлением горячую воду (около 900 С). Подается в чашке объемом 60-90 мл. В эспрессо при желании добавляют молоко, шоколад, корицу, лимон, алкогольные напитки. При сочетании различных ингредиентов получаются новые кофейные напитки.

Американо

Не все любители бодрящего ароматного кофе знают в чем заключается отличие между американо и капучино. В переводе с итальянского Caffee Americano — «кофе по-американски».

Американо – кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. К стандартной порции эспрессо (7 гр кофе + 30 мл воды) добавляется двойная порция воды. Подается в чашке объемом 150 мл. Проще говоря американо это хорошо разбавленный эспрессо.

Американо

Американо

Существует мнение, что американо появилось в период второй мировой войны. В то время, когда американцы пришли на территорию Италии. Военные заказывали в кафе кофе в больших объемах, так как привыкли употреблять именно такое количество. Однако, итальянцы пили крепкий кофе маленькими порциями. Чтобы удовлетворить потребности американцев им стали просто разбавлять стандартную порцию большим объемом воды и презрительно называть такой напиток «американо».

Кофе американо

В настоящее время существует два варианта приготовления американо:

  1. Американский – готовится в кофеварке с использованием фильтров;
  2. Американов в европейском исполнении – в приготовленный эспрессо добавляются кипяток.

Американо, приготовленный первым способом содержит больше кофеина, чем напиток, приготовленный вторым способ. Это следует учитывать, употребляя любимый напиток.

Капучино

Еще один кофейный напиток на основе эспрессо – это капучино. Рецепт приготовления прост – 1/4 эспрессо + 2/4 молочной пены + 1/4 молока. Капучино итальянского происхождения. Принято подавать напиток в чашке объемом 250-300 мл.

Капучино

Капучино

По легенде капучино был назван в честь монахов ордена капуцинов. Рассказывают, что монахи очень любили кофе, но зерна стоили дорого. И для экономии кофе стали разбавлять молоком. Так получился новый рецепт приготовления кофе, который и был назван в честь ордена.

Для того, чтобы кофе дольше сохранял тепло, его подают в фарфоровой чашке. Перед приготовлением чашку подогревают.

Свежий капучино

Отличия американо от капучино

Из всего сказанного выше, можно сформулировать основные отличия между капучино и американо:

  1. Концентрация кофеина. Так как основой обоих напитков является одна порция эспрессо, то содержания кофеина в них одинаковое. Однако в капучино добавляют 220 мл молока и молочной пены, а в американо 120 мл воды, в связи с чем концентрация кофеина в американо больше, чем в капучино.
  2. Дополнительные ингредиенты. Американо состоит из эспрессо и воды. А капучино – эспрессо, молоко и молочная пена.

Кофейное зерно — начало кофе

Любой кофе берет свое начало с кофейного зерна. Поставщиками являются свыше 40 стран мира. Колумбия является самым крупным производителем. Второе место занимают страны Африки (Кения, Эфиопия, Танзания).

Наиболее широкое потребление получили такие сорта как арабика и робуста. Кофейное зерно — это натуральный продукт. Его производство зависит от погодных условий. Качество зерна ежегодно отличается. Сказать однозначно, что тот или иной сорт кофе хороший или плохой было бы не справедливо. Важно какого качества был собран урожай в конкретный сезон.

Выбор марки кофе

Условно кофе можно поделить в зависимости от того что хотите получить от его употребления:

  1. Цель проснуться, получить заряд бодрости – выбирайте кофе с большим содержанием кофеина. Как правило, это наиболее дешевые сорта, например, к ним относится зерно, привезенное из Вьетнама;
  2. Цель насладиться ароматным напитком, получить максимум вкусового наслаждения – в этом случае приобретайте более дорогие сорта. К ним относится зерно из Колумбии и Кении.

Не зависимо от целей, с которыми вы приобретаете кофе, оно должно доставлять вам удовольствие.

Бленд – от английского слова смесь

Обычно фабрики, которые производят кофе, у себя не хранят кофейное зерно. Оно доставляется поставщиками партийно. Каждая партия проходит тщательную проверку. Проверяют не только качество зерно, но и дегустаторы пробуют его на вкус.

После проверки, зерно обжаривают. Существует три степени обжарки:

  1. Для Швеции и Америки зерно легко обжаривают;
  2. Для европейских стран зерно проходит среднюю степень обжарки;
  3. Для Италии и Франции зерно сильно обжаривают.

Далее начинается процесс блендирования, то есть смешивания различных сортов кофе. Каждый производитель придумывает свой индивидуальный букет ароматных сортов. А потребители выбирают, что какой бленд им больше по душе.

Недостаток упакованного молотого кофе заключается в том, что во время перемалывания кофейное зерно нагревается и ароматы улетучиваются. Производители используют специальные технологии, при которых не дают мельнице нагреваться. В результате добиваются эффекта заморозки зерна и сохранения ароматов. Конечно нет ничего лучше, чем приготовленный свежесмолотый кофе.

Кофе в турке – маленькие секреты приготовления

Как приготовить кофе в турке в домашних условиях знают все. Однако, есть несколько секретов, соблюдение которых улучшит аромат напитка.

  1. Вода. Если использовать холодную воду, то надо варить на сильном огне. Если горячую, то на медленном огне.
  2. Кофеин. Если нужно приготовить кофе без кофеина, то в напиток нужно добавить несколько зерен кардамона. Они уберут кофеин и усилят вкусовые достоинства.
  3. Прожарка. Для усиления аромата жаренного зерна, перед приготовление прокалите кофе в турке, а затем добавьте воду.
  4. Бархатный вкус. Для усиления природных ароматов добавьте в напиток кусочек сливочного масла, буквально на кончике ножа.
  5. Карамель. Для придания кофе карамельного вкуса, перед варкой добавьте в турку чайную ложку тростникового сахара и нагрейте. Сахар карамелизуется и добавит неповторимый привкус напитку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить