kaap141

На сегодняшний день каждый второй человек не может представить своё утреннее пробуждение без ароматного и бодрящего кофейного напитка. За свою многолетнюю историю, кофейные напитки собрали огромное количество различных рецептов по их приготовлению.

Считается, что одними из самых востребованных сортов кофе являются Арабика и Робуста, которые в свою же очередь делятся на огромнейшее количество различных сортов.

Кофе

Наша любовь к этим напиткам чаще всего ограничивается двумя или тремя сами популярными рецептами. Зачастую это зависит от того какие рецепты кофе нам чаще предлагают в ресторанах, кафе или подобных заведениях и теми рецептами, которые мы сами научились готовить.

Одними из самых популярных и востребованных напитков являются капучино и эспрессо.

Особенности эспрессо

Эспрессо – это разновидность приготовления кофе, которая подразумевает под собой обычное концентрированное чёрное кофе, залитое горячей водой. В отличие от любого другого вида кофе, эспрессо готовят только в специальной машине для приготовления кофе.

Эспрессо

Эспрессо

Классический эспрессо готовят по такому рецепту:

  • Обжаривают шесть или семь грамм кофе.
  • Воду доводят практически до кипящего состояния (92–95 градусов).
  • Пропускают эту воду через молотые, заранее приготовленные зёрна, под высоким давлением (примерно 8–10 бар).
  • В конечном итоге объем напитка будет равен 30–35 миллилитров.

Кофе эспрессо

Этот напиток завоевал любовь всего мира, но чаще его потребляют в южных странах Европы, а особенно жители Италии и Португалии. Нужно отметить, что и само эспрессо в зависимости от его приготовления и концентрации в нём кофе, разделяется на несколько видов:

  1. В первую очередь можно назвать всем известное американо, которому свойственен насыщенный, но при этом мягкий вкус.
  2. Доппио. Этот вид приготовления имеет и другое название, а именно «двойной эспрессо», так как, по сути, это и есть стандартная порция эспрессо, которую увеличили в два раза.
  3. Лунго. По крепости ничем не выделяется. Многие считают, что он является чем-то средним по крепости между американо и классическим эспрессо.
  4. Ристретто. Эта разновидность эспрессо является самой крепкой из всех представленных.

Особенности капучино

Капучино было придумано в Италии. Считается что, несмотря на свою длинную историю, название, каким мы привыкли его слышать, было зафиксировано лишь в двадцатом веке. В состав капучино входит эспрессо, молоко и молочная пена. Чаще всего при приготовлении капучино, пропорции соблюдают один к одному, а именно сорок миллилитров эспрессо и такое же количество молока и молочной пены.

Капучино

Капучино

Подавать к столу его принято в фарфоровой чашке, которая была предварительно нагрета. Это обеспечит сохранение тепла на более длительный срок. В настоящее время люди при приготовлении этого напитка, часто практикуют латте-арт. Они украшают молочную пенку на капучино при помощи кофе, корицы, тёртого шоколада и многих других специй.

Капучино в чашке

Общие и отрицательные черты капучино и эспрессо

Единственным компонентом, который объединяет эти напитки, является само эспрессо. Эспрессо – это основа для приготовления не только капучино, но и других кофейных напитков, например: айриш, фредо, марочино и многие другие.

Различия между этими напитками весьма явные как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах.

  1. Начиная с принципа приготовления, сразу видно главное отличие. В состав эспрессо входят лишь зёрна кофе и горячая вода, а в состав капучино входит эспрессо с добавлением молока и молочной пены.
  2. Объем эспрессо и капучино при правильном (классическом) приготовлении совершенно разный. Объем эспрессо равен 30 миллилитрам, в то время как у капучино эта цифра равна 150 миллилитрам.
  3. Также одним из основных различий между этими напитками являются их абсолютно разные вкусовые качества. Эспрессо имеет горьковатый привкус в то время, как капучино известно, своей лёгкостью и более сладким послевкусием.
  4. По цвету эти напитки также невозможно перепутать. Эспрессо имеет более тёмный и насыщенный коричневый цвет. Капучино же сверху содержит белый цвет (из-за молочной пены), а под ней, остальной напиток будет иметь нежную вариацию бежевого цвета.
  5. Совершенно разная степень крепости. Всё дело в том, что эспрессо более насыщенный и концентрированный из-за большого количества кофейных зёрен и относительно малого количества горячей воды. В отличие от эспрессо капучино более разбавлено за счёт входящего в него молока и молочной пены. Поэтому капучино имеет очень нежный и мягкий вкус и соответственно уступает эспрессо в крепости.
  6. Если смотреть на эти напитки, с экономической точки зрения, то стоимость капучино значительно превышает цены на эспрессо. Это обусловлено большим количеством ингредиентов, которые входят в состав капучино.
В настоящее время кофе стало неотъемлемой частью жизни современных граждан. Во всём мире растёт спрос на кофейные напитки и это никого не удивляет, ведь эти напитки придают бодрости, когда нужно быть активным и расслабляют, когда хочется почитать книжку у камина.

Так же, как и в Японии и других восточных странах существует древняя традиция чаепития, так и в западных странах традиция пить вкусные и качественнее кофейне напитки стала набирать большие обороты. И теперь иметь дома кофеварку считается роскошью, а в офисе подобный атрибут будет считаться знаком благосостояния данной фирмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить