На сегодняшний день каждый второй человек не может представить своё утреннее пробуждение без ароматного и бодрящего кофейного напитка. За свою многолетнюю историю, кофейные напитки собрали огромное количество различных рецептов по их приготовлению.
Считается, что одними из самых востребованных сортов кофе являются Арабика и Робуста, которые в свою же очередь делятся на огромнейшее количество различных сортов.
Наша любовь к этим напиткам чаще всего ограничивается двумя или тремя сами популярными рецептами. Зачастую это зависит от того какие рецепты кофе нам чаще предлагают в ресторанах, кафе или подобных заведениях и теми рецептами, которые мы сами научились готовить.
Одними из самых популярных и востребованных напитков являются капучино и эспрессо.
Особенности эспрессо
Эспрессо – это разновидность приготовления кофе, которая подразумевает под собой обычное концентрированное чёрное кофе, залитое горячей водой. В отличие от любого другого вида кофе, эспрессо готовят только в специальной машине для приготовления кофе.
Классический эспрессо готовят по такому рецепту:
- Обжаривают шесть или семь грамм кофе.
- Воду доводят практически до кипящего состояния (92–95 градусов).
- Пропускают эту воду через молотые, заранее приготовленные зёрна, под высоким давлением (примерно 8–10 бар).
- В конечном итоге объем напитка будет равен 30–35 миллилитров.
Этот напиток завоевал любовь всего мира, но чаще его потребляют в южных странах Европы, а особенно жители Италии и Португалии. Нужно отметить, что и само эспрессо в зависимости от его приготовления и концентрации в нём кофе, разделяется на несколько видов:
- В первую очередь можно назвать всем известное американо, которому свойственен насыщенный, но при этом мягкий вкус.
- Доппио. Этот вид приготовления имеет и другое название, а именно «двойной эспрессо», так как, по сути, это и есть стандартная порция эспрессо, которую увеличили в два раза.
- Лунго. По крепости ничем не выделяется. Многие считают, что он является чем-то средним по крепости между американо и классическим эспрессо.
- Ристретто. Эта разновидность эспрессо является самой крепкой из всех представленных.
Особенности капучино
Капучино было придумано в Италии. Считается что, несмотря на свою длинную историю, название, каким мы привыкли его слышать, было зафиксировано лишь в двадцатом веке. В состав капучино входит эспрессо, молоко и молочная пена. Чаще всего при приготовлении капучино, пропорции соблюдают один к одному, а именно сорок миллилитров эспрессо и такое же количество молока и молочной пены.
Подавать к столу его принято в фарфоровой чашке, которая была предварительно нагрета. Это обеспечит сохранение тепла на более длительный срок. В настоящее время люди при приготовлении этого напитка, часто практикуют латте-арт. Они украшают молочную пенку на капучино при помощи кофе, корицы, тёртого шоколада и многих других специй.
Общие и отрицательные черты капучино и эспрессо
Единственным компонентом, который объединяет эти напитки, является само эспрессо. Эспрессо – это основа для приготовления не только капучино, но и других кофейных напитков, например: айриш, фредо, марочино и многие другие.
Различия между этими напитками весьма явные как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах.
- Начиная с принципа приготовления, сразу видно главное отличие. В состав эспрессо входят лишь зёрна кофе и горячая вода, а в состав капучино входит эспрессо с добавлением молока и молочной пены.
- Объем эспрессо и капучино при правильном (классическом) приготовлении совершенно разный. Объем эспрессо равен 30 миллилитрам, в то время как у капучино эта цифра равна 150 миллилитрам.
- Также одним из основных различий между этими напитками являются их абсолютно разные вкусовые качества. Эспрессо имеет горьковатый привкус в то время, как капучино известно, своей лёгкостью и более сладким послевкусием.
- По цвету эти напитки также невозможно перепутать. Эспрессо имеет более тёмный и насыщенный коричневый цвет. Капучино же сверху содержит белый цвет (из-за молочной пены), а под ней, остальной напиток будет иметь нежную вариацию бежевого цвета.
- Совершенно разная степень крепости. Всё дело в том, что эспрессо более насыщенный и концентрированный из-за большого количества кофейных зёрен и относительно малого количества горячей воды. В отличие от эспрессо капучино более разбавлено за счёт входящего в него молока и молочной пены. Поэтому капучино имеет очень нежный и мягкий вкус и соответственно уступает эспрессо в крепости.
- Если смотреть на эти напитки, с экономической точки зрения, то стоимость капучино значительно превышает цены на эспрессо. Это обусловлено большим количеством ингредиентов, которые входят в состав капучино.
Так же, как и в Японии и других восточных странах существует древняя традиция чаепития, так и в западных странах традиция пить вкусные и качественнее кофейне напитки стала набирать большие обороты. И теперь иметь дома кофеварку считается роскошью, а в офисе подобный атрибут будет считаться знаком благосостояния данной фирмы.