Производители бытовой техники как могут облегчают жизнь хозяек. Если раньше единственное, что было для приготовления еды это механическая мясорубка и набор ножей, то сегодня выбор настолько огромен, что хозяйке только и нужно включить кнопку и кухонный комбайн порежет морковь тонкими ломтиками, а мясо в считанные секунды превратиться в однородный, лишенный комочков фарш. Наряду с различными видами кухонной техники пользуются спросом блендер и миксер. Казалось, задача у них одна и та же – размешивать ингредиенты, превращая их в однородную массу, но на деле у них есть масса существенных отличий.
Что такое миксер – его задачи и особенности
Миксер – универсальное приспособление на кухне. С помощью него можно приготовить тесто на воздушный бисквит, пышный омлет, пюре, крем и многое другое. Основа работы миксера – пара венчиков, который вращаясь с огромной скоростью, разбивают ингредиенты, превращая их в однородную массу. Часто к блендеру прилагаются насадки в виде крюков, они незаменимы для приготовления крутого теста, к примеру, если нужно замесить тесто на пирожки или на коржи для торта. Миксер идеально взбивает яйца, молоко, сливки, сметану и масло.
Существует два вида миксеров – ручной и стационарный. Ручной удерживается с помощью ручки, тем самым пользователь получает возможность регулировать процесс взбивания самостоятельно. Скорости в миксере можно переключать, обычно есть три скорости. К стационарному миксеру прилагается чаша, сам миксер можно либо снимать, либо откидывать. Включая такой миксер, не нужно стоять над ним, он все сделает сам, останется только забрать чашу и добавить необходимый ингредиент. Нередко такой миксер можно снимать и использовать как ручной.
Что такое блендер – характеристика
Для приготовления муссов, картофельного, мясного и других видов пюре используют блендер. Он просто идеален для приготовления коктейлей, так как не только измельчит фрукты и ягоды, но и кубики льда, потому в летнее время данный прибор незаменим. В основе работы блендера – лопастные ножи, которые при вращении на скорости быстро измельчают еду. Блендер состоит из привода и чаши, которая может быть как маломерной (для приготовления пюре ребенку), так и высокой (ее можно использовать для приготовления коктейля).
В комплект к блендеру идет большое количество насадок, что позволяет сделать прибор многофункциональным. Наряду со стационарным блендером, существуют и профессиональные, ими пользуются в барах для приготовления коктейлей. Их мощность и скорость вращения ножей гораздо больше, чем у обычных.
Блендер незаменим при приготовлении соусов и крем-супов. Ножи быстро измельчат любые овощи и фрукты, в том числе орехи, а овощное пюре идеально подойдет для приготовления любого крем-супа.
Чем похожи блендер и миксер
Оба электрических прибора были придуманы в США и в переводе с английского означают процесс смешивания. Действительно, имея на кухне два этих прибора, можно смешивать абсолютно разные ингредиенты, что конечно значительно облегчает процесс приготовления еды. Оба прибора чаще имеют пластиковую основу, а за работу отвечает редуктивный двигатель.
Какие есть отличия между блендером и миксером
Несмотря на то, что оба кухонных прибора выполняют одну и ту же функцию – смешивают ингредиенты, они имеют немало важных отличий друг от друга.
Назначение
Миксером вы сможете легко перемешать такие ингредиенты как сметана, молоко, сливки, яйца, превратив их в однородную массу с пористой воздушной консистенцией. Если хотите сделать пышный омлет, нужно использовать этот прибор, если же измельчить – блендер. Лопастные ножи легко справятся и с картофелем, и с мясом, и с кабачком и даже с орехами. Картофельное пюре, вкусный мясной паштет, кабачковая икра – благодаря блендеру можно приготовить множество вкусных блюд. Электрический прибор легко справиться и с твердыми, и с мягкими продуктами.
Функциональность
Для взбивания продуктов используют как ручной, так и стационарный блендер. С помощью первого легко контролировать процесс взбивания, если объем приготовления небольшой, такое приспособление будет всегда очень кстати. Если же количество взбиваемых продуктов большое, следует использовать стационарный блендер, к тому же он более удобен, так как руки свободны – блендер делает абсолютно всю работу.
Насадки
У блендера может быть большое разнообразие лопастных ножей и прочих измельчителей, все зависит от производителя. Так есть насадки для нарезки овощей кубиками и тонкими ломтиками. Миксер чаще всего идет в комплекте с венчиками, которые хорошо взбивают яйца, сметану и прочие продукты, а также с крюками, которые помогают замешивать крутое тесто.