Необходимость утолять голод и принимать пищу сопровождает людей на протяжении всей жизни. Приготовление различных блюд занимает массу времени и сил, требует специальных навыков или умения. Но, к сожалению, современный ритм жизни работающего человека сопряжен с острой нехваткой свободного времени.
Здесь на помощь приходит кухонная бытовая техника, которая упрощает процесс готовки, делает его более экономичным по времени, позволяет совмещать сразу несколько дел одновременно. Такая техника исправно служит годами, проста в управлении, радует потребителя функциональными возможностями и ассортиментом всевозможных рецептов приготовления пищи. Наиболее популярными и часто используемыми являются мультиварки и микроволновки.
Мультиварка
Электрический бытовой прибор, работающий с помощью программного управления, появился около 10 лет назад. За свою многофункциональность получил название мультиварка.
В устройство мультиварки входит:
- Корпус — может быть округлой либо овальной формы, обладает теплоизоляционными свойствами, выполнен из материала типа пластик или нержавейка, имеет емкость для сбора влаги.
- Тэн — расположен в нижней части корпуса, диапазон рабочих температур от 40 до 180 градусов, мощность прибора зависит от мощности нагревательного элемента или их количества, может быть минимальной — 350 Ватт либо достигать до 2000 Ватт.
- Чаша — емкость, напоминающая по форме кастрюлю, которая находится внутри корпуса. Обладает антипригарными свойствами благодаря специальному покрытию, которые влияют на равномерный прогрев содержимого, может быть выполнена полностью из керамики, объем колеблется от 1,2 до 14 л.
- Система управления — включает прошивку нескольких готовых программ для приготовления пищи, управляется с помощью кнопок сенсорного типа.
- Крышка — верхняя пластиковая часть конструкции, обеспечивает герметичность мультиварки во время работы, снабжена выпускным клапаном для пара, у некоторых моделей на ней расположен дисплей и панель кнопок управления.
- Температурный датчик и давления — установлены для контроля процессов приготовления пищи.
Мультиварка предназначена «варить» пищу по специально установленным программам, не требующим вмешательства на всем протяжении процесса. Программы позволяют регулировать длительность приготовления, температуру, ставить отложенный старт, включать подогрев или прерывать процесс для дополнительных манипуляций.
Режимы работы наглядно отображаются на дисплее, а бытовой прибор издает звуковые сигналы по окончании работы, в момент включения/выключения.
В комплект обычно входят мерный стаканчик, ложки, решетки, книга рецептов.
Микроволновка
Бытовой электроприбор, работающий на основе использования СВЧ излучения, применяемый для разогрева или приготовления пищи, получил название микроволновая печь или микроволновка. Массовое производство и распространение она получила в середине прошлого века и до сих пор пользуется популярностью у потребителей.
Конструкция микроволновой печи включает в себя:
- Камеру с дверцей — изготавливается из металлических сплавов, дверца снаружи может содержать пластиковые детали, стекло, внутри камеры находятся продукты во время подогрева.
- Излучатель СВЧ волн (магнетрон) с источником питания — излучение используется с частотой 2450 МГц, которое передается в камеру по специальному волноводу, в качестве источника — трансформатор.
- Систему управления — может быть механическая или электронная, комплектуется набором датчиков для обеспечения безопасности и управления процессами.
- Вентилятор — применяется в системе охлаждения магнетрона и вентилирования камеры.
- Вращающийся диск — выполнен из жаропрочного стекла, обеспечивает равномерный прогрев продуктов.
СВЧ печь имеет несколько основных функций — подогрев, приготовление, размораживание продуктов. Существует множество рецептов приготовления в СВЧ печи — запекание, жарка, варка, гриль, выпечка. В ней возможно приготовить шашлык, чипсы, десерты, горячие бутерброды, пиццу, пирожные, торты или испечь блины.
Для приготовления или подогрева продуктов существует специальная посуда, пригодная для использования в микроволновке. Кроме посуды, дополнительно можно готовить в рукаве.
Модели печей бывают:
- Только для разогрева.
- С функцией гриля.
- С дополнительной конвекцией.
Мощность микроволновой печи — величина регулируемая, может быть в интервале 500-2500 Ватт. От величины этого значения зависит скорость приготовления пищи.
Существует ряд ограничений по применению посуды и содержимого печи:
- Нельзя использовать металлическую, посуду с золотыми или серебряными рисунками, бумажную, пластиковую без специального разрешающего значка.
- Запрещено помещать в камеру целые яйца, может произойти взрыв.
- Небезопасно разогревать простую воду, она может быстро вскипеть.
- Не рекомендуется использовать микроволновку с пустой камерой.
Что общего?
- Оба бытовых прибора в значительной мере облегчают процессы приготовления пищи, освобождая свободное время для других домашних дел или отдыха.
- Возможность приготовления различных блюд на любой вкус, функция подогрева пищи — присутствуют в обоих видах бытовой техники для кухни.
- Программное управление приборов — простое и доступное для любого пользователя, позволяет легко освоить их использование, без особого труда и специального обучения.
- Современные производители выпускают бытовую технику удобную в уходе — рабочие поверхности обоих приборов легко очищать от загрязнений, полученных во время готовки с помощью простых средств бытовой химии.
Чем отличаются?
- Учитывая принцип работы кухонных приборов, более безопасной считается мультиварка, потому что микроволновка использует СВЧ излучение.
- Одни и те же продукты, имеют разное время приготовления в мультиварке и микроволновке. Вторая требует затраты меньшего времени на процесс готовки.
- Использование СВЧ печи в качестве прибора для разогрева или размораживания продуктов имеет широкое распространение, тогда как мультиварка для этого не подойдет, ее применяют для полноценного приготовления блюд различной сложности.
- Процесс готовки в мультиварке осуществляется в самой чаше с последующей перекладкой в другую тару. Для микроволновки требуется приобретение или использование специальной посуды.
- Микроволновая печь имеет ряд ограничений по выбору посуды, продуктов, требующих их соблюдения. Второй прибор таких строгих рамок не имеет.
Рекомендации использования
Оба типа кухонной техники давно и прочно заняли свое место на кухне современного человека. Без них многие потребители уже не мыслят сам процесс приготовления еды. Учитывая ряд особенностей, можно сделать выводы, в каких случаях что лучше использовать:
- Любителям правильного питания, полноценно приготовленной пищи с сохранением питательных веществ, лучше подойдет мультиварка.
- Для простых манипуляций на кухне — разогрев, размораживание выбирают СВЧ печь, она легко справится с поставленной задачей.
- Удобным и незаменимым помощником летом на даче станет мультиварка, она полностью заменит плиту, что очень удобно, когда в семье есть дети.
- Современные модели СВЧ печей становятся все более компактными, поэтому без труда уместятся на любой, даже маленькой кухне.
- Стоимость приборов отличается — микроволновые печи по цене ниже мультиварок. Поэтому планируя покупку, тщательно изучите планируемую функциональную выгоду и размер потраченных средств на это.
Каждая хозяйка вырабатывает свои привычки, методы готовки, что в значительной мере влияет на ее предпочтение в выборе бытовой техники. Но нехватка свободного времени вынуждает все больше использовать кухонных электронных помощников для удобства или облегчения трудоемких процессов готовки сложных блюд. Поэтому если позволяют финансовые возможности, идеальным вариантом будет иметь оба прибора у себя на кухне.