posava

Фарфор является дорогим и благородным материалом, который ценится с давних времен. Раньше только знатные люди могли себе позволить изделия из него. Посуду и другие предметы передавались будущим поколениям, так как материал не портится десятилетиями. В настоящее время, есть множество типов фарфора, отличающихся характеристиками и внешним видом.

Твердый фарфор

Состав материала:

  • Каолин — 60% (самое большое содержание среди всех типов фарфора).
  • Полевой шпат — 25%.
  • Кварц — 15%.

Чем выше содержание каолина, тем горячее будет температура обжига при изготовлении и тем прочнее будет готовое изделие.

Твердый фарфор

Процесс изготовления:

  1. Замешивание жидкой массы.
  2. Тонкий помол.
  3. Высушивание до состояния теста.
  4. Первое обжигание(600-800°С), без нанесения глазури.
  5. Второе обжигание (1500°С), с глазурью.

Из плавней, используются пегматит или полевой шпат. Для добавления просвечиваемости, в состав вводится известковый шпат или доломит.

Для внешнего покрытия, используется твердая глазурь с теми же компонентами, что и фарфор, но с разными пропорциями. Это дает дополнительную прочность верхней отделке. Если в составе нет извести, изделие будет иметь матовый или молочно-кремовый оттенок.

Костяной фарфор

Помимо стандартных компонентов, в состав входит костяная зола (не менее 30%), полученная из костей крупнорогатого скота. Чем больше содержание, тем качественнее и дороже изделие. По этой причине, фарфор называют костяным.

Костяной фарфор

Состав:

  • Костный пепел (природный фосфат кальция).
  • Каолин.
  • Полевой шпат.
  • Кварц.

Для производства, из костей крупнорогатого скота удаляются все клейкие соединения. Чтобы убрать органические вещества, и задать необходимую структуру, сырье поддается обжигу в 1000°С в тепловой камере. Обожженные кости растираются до состояния муки, порошок разбавляется водой. Полученная смесь добавляется к другим компонентам. Из костяного фарфора получаются самые тонкие изделия. Главный признак качественного материала — предмет хорошо пропускает свет, словно излучает его.

Общие черты

Твердый и костяной фарфор является качественным и прочным материалом для изготовления посуды, декоративных элементов и других предметов.

Основные компоненты одинаковы:

  • Каолин.
  • Полевой шпат.
  • Кварц.

Изделия из фарфора обладают высокой прочностью и долговечностью. Предметы годами сохраняют внешний вид и свойства.

Для создания необходимой формы, используются различные технологии и инструменты:

  • Гончарный круг (механическое ручное воздействие).
  • Ручной оттиск (открытые и разъемные гипсовые формы).
  • Вращающаяся гипсовая форма (шаблон или ролик).
  • Круговой налеп.
  • Шликерное литье в гипсовую форму.
  • Комбинирование нескольких способов (для сложных нестандартных форм).

Для отделки фарфоровых элементов, используется 2 способа отделки. Зеркальный перенос подходит для плоских деталей. Округлые предметы украшаются методом ручной или механизированной (частично) внутренней фасовкой (глина равномерно распределяется по форме.).

Отличительные характеристики

  1. Состав. Все свойства и особенности изделия зависят от компонентов, добавляемых в состав материала. Во-первых, у двух типов фарфора разное содержание каолина. Во-вторых, в состав костяного материала добавляется характерный пепел, добываемый из костей крупного рогатого скота. Из-за этой особенности данный фарфор имеет много отличий от стандартного твердого.
  2. Цвет. Из-за содержания муки, костяной материал имеет нежный белый цвет, который характерен для данного фарфора (одно из основных отличий). Другие типы выполнены в различных цветовых палитрах. Нежный белый оттенок придает сервизу легкость и воздушность, в отличие от других разновидностей фарфора, которые могут нагромождать окружающую обстановку.
  3. Толщина. Из костяного фарфора изготавливаются изделия с самыми тонкими элементами. При этом, сохраняется высокая прочность. Сочетание миниатюрных размеров и надежности недоступно другим разновидностям фарфора.
  4. Прозрачность. При сравнении одинаковых предметов из костяного и твердого материала, второй тип имеет более прозрачные стенки. Отличить данное изделие можно, приложив к его стенке источник света. Предмет начинает светиться.
  5. Прочность. Сам по себе, фарфор является прочным и долговечным изделием. Изготовленные из него предметы служат годами, без ухудшений качества и внешнего вида. Однако твердый фарфор прочнее материала с костяной золой, если другие характеристики одинаковы.
  6. Вес. Если в составе указана обожженная кость («Bone» (англ.) — кость), то изделие имеет малую массу. Даже крупные предметы весят меньше, чем аналоги из твердого сырья.
  7. Эффект яичной скорлупы. Мелкие частицы золы обожженной кости заполняют все пустоты между другими компонентами. Благодаря этому, готовый предмет имеет однородную окраску, без трещинок и эффекта скорлупы. Однако такие внешние дефекты придают некоторым деталям интересный дизайн и уникальность.
  8. Звук. Еще один способ отличить материал с добавлением золы — легкое постукивание. Если в составе есть костяной пепел, изделие издает легкий приятный звон при прикосновении.

Посуда из фосфора

Какой материал лучше, и что выбрать?

При выборе, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Внешний вид. Если на элементе много узоров и росписей, скорее всего, это попытка производителя скрыть дефекты и плохое качество. Небольшие декоративные детали выглядят привлекательно.
  • Состав. Чем выше содержание каолина, тем прочнее изделие. Если выбирается костяное изделие, минимальное содержание — 30%. Это признак качественного сырья и работы.

Выбор зависит от личных предпочтений будущего владельца и классификации предмета. Если требуется легкость и воздушность, лучше выбрать изделие из костяного материала.

Определить, какое сырье лучше, можно только при составлении необходимых свойств. Легкая текстура сочетается с более низкой прочностью. Долговечные детали смотрятся нагроможденного в общей обстановке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить