Коньяк – исконно французский напиток. Был изобретён местными виноделами путём двойной перегонки молодого виноградного вина с последующей выдержкой полученного дистиллята в дубовых бочках. Для производства используют медленно созревающий виноград белых сортов с высокой кислотностью (треббиано, фоль бланш, коломбар, монтильи).
Находясь в плотно закупоренной бочке, виноградный дистиллят (70°) постепенно окисляется, теряет крепость, приобретает насыщенный вкус и цвет. Изготовлению дубовых бочек уделяют особое внимание, поскольку именно от них зависит качество и вкус конечного продукта. На бочки идёт древесина дуба возрастом не менее 80 лет. Выбирают сорта с высоким содержанием танина. Такая древесина придаёт напитку многогранный вкус.
Хранят бочки в погребах, в условиях повышенной влажности. Срок выдержки варьируется в диапазоне от 2 до 6 лет. Этот временной параметр, в конечном счёте, и влияет на вкусовые качества алкогольного напитка. Потому и Национальное Межпрофессиональное бюро коньяков определило период пребывания дистиллята в дубовой бочке главным критерием уровня его качества.
Период выдержки зашифрован в аббревиатуре, указанной на этикетке. Маркировка VS означает, что дистиллят томился в бочке 2,5 года, VSPO указывает на 4-летний срок.
Коньяк выдержки VS (Very Special)
Ввиду своего непродолжительного срока томления имеет резкий вкус и запах. На вид светлый, по консистенции недостаточно плотный.
Для истинных ценителей французских коньяков напиток выдержки Very Special не представляет ценности. Однако доступная цена делает его универсальным и довольно популярным алкоголем.
Скромные вкусовые характеристики делают VS востребованным в среде барных напитков, в первую очередь в качестве основы для изготовления коктейлей, а также кофе с алкоголем.
Незаменим VS и в кулинарии, ряд популярных десертов имеет алкогольную основу, для которой идеально подходит недорогой французский коньяк минимальной выдержки.
Коньяк выдержки VSOP (Very Special Old Pale)
Категория, у которой, как говорят знатоки, есть лицо. Этот востребованный алкоголь 4-летней выдержки отличает глубокий вкус и светлый янтарный цвет.
В отличие от категории VS, подделка которой нерентабельна, для контрафакта VSOP высока, что требует определённых знаний при выборе. К примеру, затемнённый напиток свидетельствует о возможном применении красителя (карамель). Такое явление называют французским термином «буазаж», что означает технологию искусственного состаривания.
Общие черты VS и VSOP
Общими чертами коньяков VS и VSOP являются исходные параметры их производства. Сырьё для напитков одной марки заведомо одинаковое. Дистиллят, произведённый из одного сорта винограда, по единообразной технологии разольют по равноценным дубовым бочкам и герметично закроют. Начало выдержки также будет идентичным, как впрочем и у всех коньяков текущего года: 1 апреля, 1 час 00 минут.
Продукт марки VS перельют из бочек по истечении 2-2,5 лет. По общему правилу, в этот момент срок исчисления возраста коньяка прерывается, и дальнейшее время его хранения в стеклянной бутылке никак не влияет на возраст напитка.
Коньяк марки VSOP будет храниться в бочках ещё 2 года. Это время окисления и станет определяющим в различиях вкуса, цвета, качества и стоимости конечного продукта.
Сравнение коньяка VS и VSOP
- Цена. Первой отличительной чертой является стоимость напитка. Ценовой диапазон коньяков 4-летней выдержки варьируется от 30 до 100 $ за 0,75 л. Менее зрелый VS будет стоить дешевле.
- Пробка. Бутылку категории VS допустимо закупоривать пробкой, изготовленной из синтетических материалов. Аналогичный аксессуар бутылки VSOP будет изготовлен из коры пробкового дуба или прессованного дерева.
- Консистенция. Плотность коньяка – один из показателей срока его выдержки. На стенках бокала алкоголь, доминирующий по старшинству, оставит характерный маслянистый след. Более молодой экземпляр будет стекать быстрее, образуя капли и «проталины». Если перевернуть бутылку со старым напитком, то кверху поднимутся пузыри воздуха: сначала крупные, потом множество мелких. Визуально «пузырчатость» продукта минимальной выдержки будет ниже.
- Запах. В запахе VS ценитель обязательно почувствует характерный спиртовой оттенок. Это результат остаточных явлений выветривания дистиллята. После 4 лет пребывания в герметичной дубовой бочке, коньяк не содержит привкуса спирта, зато в нём непременно присутствует запах дуба. По мере раскрытия ноток, дуб уступает место ванильным и фруктовым тонам. Запахи отдельных сортов коньяка VSOP дают кофейное и шоколадное послевкусие.
- Цвет. Чем моложе напиток, тем светлее его цвет. Коньяки VS самые светлые в линейке, это характерный признак, свидетельствующий об отсутствии в составе красителей. Выдержка VSOP содержит в названии характерный термин Pale, что в переводе означает – бледный. Цвет такого напитка считают светлым, однако, в сравнении он всё-таки будет темнее молодого VS. Ценители ещё называют оттенок 4-летнего коньяка «янтарным». Важно отметить, что говоря о цвете, мы не учитываем случаев буазажа, когда перед розливом в бутылки алкоголь подкрашивают карамелью или иными красителями.
- Вкус. Резковатый привкус и остаточные спиртовые нотки характерны для менее зрелого VS. Это яркий, немного агрессивный, вкус алкогольного напитка. Выдержанному напитку присущ округлый элегантный вкус и терпкое послевкусие. Дубильные вещества придают вкусу сладость. Плотные спирты оставляют долгое послевкусие.
- Сочетания. Молодые коньяки чаще употребляют в составе коктейлей, или кофейных напитков. Их не подают к конкретным блюдам. Коньяком выдержки VSOP, как правило, украшают основное блюдо стола: рыбу, птицу, сыры, десерты на основе яблок и корицы. Традиционным также считается употребление коньяка отдельно от трапезы. В таких случаях к напитку подают шоколад и крепкий табак.