Первые упоминания о гурьевской каше относятся к началу 19 века. Название ее связано с именем графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи.
Согласно одной версии кашу изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, служивший у отставного майора Георгия Юрисовского, где однажды гостил граф Дмитрий Гурьев. Необычное блюдо настолько пришлось по вкусу гостю, что в дальнейшем вся семья Кузьмина была выкуплена графом.Захар был назначен штатным поваром в графском именье.
Упоминание этого блюда в истории связано с именем императора Александра тем, что оно было очень любима императором Александром 111. В 1888 году под Харьковом,когда поезд с императорской семьей потерпел крушение,эта каша подавалась в качестве сладкого блюда на десерт. В тот момент, когда официант по просьбе императора подавал кашу, добавляя в нее сливки, послышался грохот, поезд дернулся и сошел с рельсов.
Кроме этого, гурьевская каша упоминалась и в произведениях В.Гиляровского, когда он описывает московские трактиры .Знатные русские князья и графы намеренно приезжали в Москву, чтобы отведать знаменитую гурьевскую кашу.
Рецепт приготовления гурьевской каши
Это блюдо готовится по разным рецептам ,которые отличаются между собой .Но главный его секрет в сливочных пенках.. Для этого сливки или молоко ставят в духовку и как только пенка на поверхности зарумянится, ее снимают. Важно не упустить нужный момент, так как темные, пригоревшие пенки не годятся – они дают другой вкус. Все зависит от мастерства повара. Чем больше хороших, румяных сливочных пенок в каше, тем она вкуснее
После этого в горячие сливки засыпаем манку и варим кашу до готовности. Далее надо положить в нее орехи и сухофрукты, , перемешать. В подготовленную посуду укладывать кашу слой за слоем , чередуя с пенками Сверху кашу посыпать сахаром, поставить в разогретый духовой шкаф.. После того, как сахар карамелизуется, достать кашу, перевернуть ее на красивую тарелку и сверху украсить сладкими ягодами или фруктами, по вашему вкусу.
Список компонентов, входящих в состав гурьевской каши:
- Сливки — 2 стакана.
- Манная крупа — чуть меньше стакана.
- Сырые яйца — 2 шт.
- Полстакана сахара ( 100 г).
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Половина пакетика ванилина.
- Миндаль очищенный — 50 г.
- Сухофрукты или консервированные фрукты по вкусу.
Пожалуй, это блюдо больше похоже на десерт,лакомство, просто сладкая вкуснятина. Обычная манная каша более проста в приготовлении и содержит меньше ингредиентов. Вкус ее у нас ассоциируется с детством. Для одних это любимое блюдо, тогда как для других, наоборот.
Ингредиенты для простой манной каши таковы:
- 3 ст.ложки крупы.
- 500 мл молока.
- 3 ст.ложки сахара.
- 20-30 мл воды.
- Сливочное масло – 20 г.
Что касается процесса приготовления обычной манной каши, то он при кажущейся простоте также требует определенного старания, если вы хотите получить вкусное, аппетитное блюдо.
Способ приготовления обычной каши
Пожалуй, главное – соблюдать рецептуру, потому что от этого зависит конечный результат. Еще одна тонкость – добавьте в молоко немного воды, это предотвратит пригорание каши. Кастрюля для варки должна быть с толстым дном.
Итак, наливаем в кастрюльку холодное молоко с добавлением в него воды. Затем засыпаем крупу. При этом часть ее оседает на дно, остальные крупинки останутся на поверхности. Минут на 10 оставим крупу для набухания. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки.
После этого перемешиваем содержимое, так как манка осядет на дно кастрюли. Варим кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу. Лучше, конечно не отходить от плиты и периодически помешивать кашу, так сказать контролировать процесс. Пока каша не закипит, не обязательно постоянно ее мешать ложкой. А как только она дойдет до кипения, помешивайте ее постоянно, чтобы не пригорела. Достаточно 3 минут, чтобы каша сварилась. Ну, а дальше уже включайте фантазию и добавляйте все, что вам нравится. Кто-то добавит масло, а кто-то предпочтет варенье или мед. В любом случае, манная каша , приготовленная таким образом, будет вкусной и без комочков,
Но вернемся к гурьевской каше. В отличие от обычной, она более близка к десерту и может напоминать пирожное или даже торт, несмотря на то, что совсем не содержит муки. Просто при добавлении в кашу всевозможных фруктов, орехов, ягод, варенья или цукатов она становится слаще, насыщеннее и калорийнее. Поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то пожалуй, не стоит очень уж часто включать это блюдо в свой ежедневный рацион. Но все же побаловать себя иногда можно, не думая о лишних килограммах.
Хочется предложить вашему вниманию еще один вариант. В отличие от классического, он более прост и наверняка найдет своих почитателей.
Сначала сварите обычную манную кашу на молоке, добавляем соль и сахар.. Затем — сливочное масло и сырые яйца. Перемешиваем ингредиенты, смазываем маслом форму для запекания.Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку. При появлении на поверхности румяной корочки блюдо можно мситать готовым. Для украшения и придания вкуса подойдут любые фрукты, орехи или ягоды. А можно добавить варенье или мед, если вам это больше нравится.
Чем гурьевская каша отличается от обычной каши
Гурьевская каша включает в себя больше ингредиентов.
- Гурьевская каша требует определенного мастерства и навыков повара.
- За счет добавления сливок гурьевская каша гораздо калорийнее.
- Гурьевская каша считается более вкусной и полезной.
Поэтому, взвесив все «за» и «против», решайте сами, что вам больше подходит. Правильным, наверное, будет считать обычную кашу более простой и не требующей много времени для приготовления.
Гурьевская каша,наоборот, требует определенных навыков и кулинарного мастерства. Поэтому если вы располагаете временем и есть настроение проявить творчество,приготовьте это вкуснейшее блюдо, не пожалеете.