О пользе кисломолочных продуктов люди знали издавна. Простокваша, ряженка, кефир, йогурт знакомы и любимы многими. В начале 20 века этот список пополнил ацидофилин. Каждый из перечисленных продуктов отличается ингредиентами и способом изготовления, каждый имеет своих сторонников и противников. Далее речь пойдет о кровных родственниках — кефире и ацидофилине. Кровных — потому что в изготовлении обеих продуктов используется грибок кефира.
Полезные свойства кефира
Кефир — кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения молока после добавления в него кефирной палочки, стрептококков, уксусных, дрожжевых и еще с полтора десятка других бактерий. В промышленных масштабах для его изготовления используют пастеризованное охлажденное молоко, но в домашних условиях для приготовления можно использовать и свежее, предварительно вскипятив его, а затем остудив до комнатной температуры.
Благодаря разнообразию кисломолочных бактерий, продукт содержит большое количество минералов, аминокислот и витаминов. В нем есть:
- Все витамины группы В, витамин А, С, Д, Е, Н, РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Марганец.
- Железо.
- Фосфор.
- Хлор.
- Фтор.
- Молибден.
- Селен.
- Цинк.
- Натрий.
- Сера.
- Медь.
- Йод.
- Кобальт.
- Хром.
Регулярное употребление кефира позволяет стабилизировать микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Свежеприготовленный продукт на протяжении первых суток обладает слабительным эффектом, а трехдневный — оказывает скрепляющее действие.
Кроме перечисленных достоинств, он также:
- Укрепляет иммунитет.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Улучшает сон.
- Улучшает самочувствие, избавляет от усталости.
- Хорошо утоляет жажду, восстанавливает водный баланс организма.
- Имеет слабовыраженный мочегонный эффект.
- Быстро и надолго избавляет от чувства голода.
Кефир является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно без опаски употреблять в пищу людям с избыточным весом. Более того, он — основа эффективной кефирной диеты, позволяющей быстро и стабильно сбрасывать лишний вес. Также этот кисломолочный продукт входит в состав многих косметических масок.
Полезные свойства Ацидофилина
Ацидофилин изготавливают из охлажденного пастеризованного молока, в которое, помимо грибка кефира и стрептококков, добавляют еще и ацидофильную палочку. Эту смесь в течение 12 ч выдерживают при температуре в 400С, не перемешивая ее. В результате сквашивания на выходе получают кисломолочный продукт, по многим характеристикам похожий на кефир, но более вязкий и с острым специфическим вкусом.
В составе ацидофилина много жизненно необходимых организму минералов, в т.ч. кальций, калий, магний, фосфор и многих других. Богат он также витаминами:
- Витамин А.
- Вся группа витаминов В.
- Витамин С.
- Витамин РР.
При употреблении этого кисломолочного продукта находящаяся в нем лактоза быстро усваивается организмом, поэтому ацидофилин не имеет противопоказаний для употребления даже для людей с лактозной непереносимостью. Ацидофилин является низко калорийным, в 100 г продукта 3,2% жирности содержится всего 59 ккал.
Используемая в производства ацидофилина ацидофильная палочка при расщеплении в организме выделяет антибиотики, подавляющие вредоносные микробы и обитающие в желудке патогенные бактерии. Поэтому его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.
Также постоянное употребление ацидофилина препятствует бесконтрольному размножению в организме золотистого стафилококка. Это позволяет избавиться от таких проблем, как угревая сыпь, фурункулы, разнообразные заболевания суставов, и избежать заболевания пневмонией и менингитом.
Что общего между двумя собратьями
И кефир, и ацидофилин относятся к группе кисломолочных. Оба являются низкокалорийными, легко усваиваемыми, богатыми минералами и витаминами продуктами. Они чрезвычайно полезны для организма, их регулярное употребление способно избавить человека от многих проблем со здоровьем, в первую очередь — от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Похожи два собрата и внешне — белая жидкая субстанция. Оба практически не имеют противопоказаний — продукты можно вводить в рацион маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.
Схожи они и по способу применению — их рекомендуют пить мелкими глотками, делая между ними паузы. Именно так можно извлечь из них максимум пользы.
Основные отличия между двумя продуктами
Ацидофилин имеет боле плотную и тягучую структуру в сравнении с кефиром. Отличается он от кефира и насыщенным острым запахом. Усвояемость ацидофилина выше, чем у его собрата.
Кефир можно пить как холодным, так и слегка подогретым. Ацидофилин врачи советуют перед употреблением обязательно подогревать.
При расщеплении кефира вырабатывается в небольших количествах этиловый спирт, поэтому при введении его в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин нужно соблюдать определенную осторожность. Ацидофилин в этом плане более безопасен.
Неблагоприятные для организма последствия возможны только при употреблении его в очень больших дозах или при использовании в пищу испорченного продукта. В исключительных случаях при употреблении ацидофилина возможно проявление аллергических реакций (крапивницы или пятнистой сыпи) из-за индивидуальной непереносимости продукта или отдельных его составляющих.
Какому продукту отдать предпочтение
Споры о том, какой из двух кисломолочных продуктов полезнее — кефир или ацидофилин — ведутся не одно десятилетие, и до сих пор врачи и диетологи к единому мнению не пришли. Бесспорно одно: оба продукта очень полезны для человеческого организма, и их регулярное употребление позволяет избежать многих серьезных проблем со здоровьем.
И все же перспективы ацидофилина в будущем выглядят предпочтительнее. Он легче и быстрее, усваивается, и у него меньше побочных эффектов. Спектр его воздействия на организм пошире, чем у кефира, и вполне возможно, что в будущем именно с помощью ацидофилина человечество сможет избавиться от многих свирепствующих сегодня болезней.