tabb11

О пользе кисломолочных продуктов люди знали издавна. Простокваша, ряженка, кефир, йогурт знакомы и любимы многими. В начале 20 века этот список пополнил ацидофилин. Каждый из перечисленных продуктов отличается ингредиентами и способом изготовления, каждый имеет своих сторонников и противников. Далее речь пойдет о кровных родственниках — кефире и ацидофилине. Кровных — потому что в изготовлении обеих продуктов используется грибок кефира.

Полезные свойства кефира

Кефир — кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения молока после добавления в него кефирной палочки, стрептококков, уксусных, дрожжевых и еще с полтора десятка других бактерий. В промышленных масштабах для его изготовления используют пастеризованное охлажденное молоко, но в домашних условиях для приготовления можно использовать и свежее, предварительно вскипятив его, а затем остудив до комнатной температуры.

Кефир

Благодаря разнообразию кисломолочных бактерий, продукт содержит большое количество минералов, аминокислот и витаминов. В нем есть:

  • Все витамины группы В, витамин А, С, Д, Е, Н, РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Фтор.
  • Молибден.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Медь.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Хром.

Регулярное употребление кефира позволяет стабилизировать микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Свежеприготовленный продукт на протяжении первых суток обладает слабительным эффектом, а трехдневный — оказывает скрепляющее действие.

Кроме перечисленных достоинств, он также:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Благотворно влияет на нервную систему.
  3. Улучшает сон.
  4. Улучшает самочувствие, избавляет от усталости.
  5. Хорошо утоляет жажду, восстанавливает водный баланс организма.
  6. Имеет слабовыраженный мочегонный эффект.
  7. Быстро и надолго избавляет от чувства голода.

Кефир является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно без опаски употреблять в пищу людям с избыточным весом. Более того, он — основа эффективной кефирной диеты, позволяющей быстро и стабильно сбрасывать лишний вес. Также этот кисломолочный продукт входит в состав многих косметических масок.

Полезные свойства Ацидофилина

Ацидофилин изготавливают из охлажденного пастеризованного молока, в которое, помимо грибка кефира и стрептококков, добавляют еще и ацидофильную палочку. Эту смесь в течение 12 ч выдерживают при температуре в 400С, не перемешивая ее. В результате сквашивания на выходе получают кисломолочный продукт, по многим характеристикам похожий на кефир, но более вязкий и с острым специфическим вкусом.

Ацидофилин

В составе ацидофилина много жизненно необходимых организму минералов, в т.ч. кальций, калий, магний, фосфор и многих других. Богат он также витаминами:

  • Витамин А.
  • Вся группа витаминов В.
  • Витамин С.
  • Витамин РР.

При употреблении этого кисломолочного продукта находящаяся в нем лактоза быстро усваивается организмом, поэтому ацидофилин не имеет противопоказаний для употребления даже для людей с лактозной непереносимостью. Ацидофилин является низко калорийным, в 100 г продукта 3,2% жирности содержится всего 59 ккал.

Используемая в производства ацидофилина ацидофильная палочка при расщеплении в организме выделяет антибиотики, подавляющие вредоносные микробы и обитающие в желудке патогенные бактерии. Поэтому его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.

Также постоянное употребление ацидофилина препятствует бесконтрольному размножению в организме золотистого стафилококка. Это позволяет избавиться от таких проблем, как угревая сыпь, фурункулы, разнообразные заболевания суставов, и избежать заболевания пневмонией и менингитом.

Что общего между двумя собратьями

И кефир, и ацидофилин относятся к группе кисломолочных. Оба являются низкокалорийными, легко усваиваемыми, богатыми минералами и витаминами продуктами. Они чрезвычайно полезны для организма, их регулярное употребление способно избавить человека от многих проблем со здоровьем, в первую очередь — от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Похожи два собрата и внешне — белая жидкая субстанция. Оба практически не имеют противопоказаний — продукты можно вводить в рацион маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Схожи они и по способу применению — их рекомендуют пить мелкими глотками, делая между ними паузы. Именно так можно извлечь из них максимум пользы.

Основные отличия между двумя продуктами

Ацидофилин имеет боле плотную и тягучую структуру в сравнении с кефиром. Отличается он от кефира и насыщенным острым запахом. Усвояемость ацидофилина выше, чем у его собрата.

Кефир можно пить как холодным, так и слегка подогретым. Ацидофилин врачи советуют перед употреблением обязательно подогревать.

При расщеплении кефира вырабатывается в небольших количествах этиловый спирт, поэтому при введении его в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин нужно соблюдать определенную осторожность. Ацидофилин в этом плане более безопасен.

Неблагоприятные для организма последствия возможны только при употреблении его в очень больших дозах или при использовании в пищу испорченного продукта. В исключительных случаях при употреблении ацидофилина возможно проявление аллергических реакций (крапивницы или пятнистой сыпи) из-за индивидуальной непереносимости продукта или отдельных его составляющих.

Какому продукту отдать предпочтение

Споры о том, какой из двух кисломолочных продуктов полезнее — кефир или ацидофилин — ведутся не одно десятилетие, и до сих пор врачи и диетологи к единому мнению не пришли. Бесспорно одно: оба продукта очень полезны для человеческого организма, и их регулярное употребление позволяет избежать многих серьезных проблем со здоровьем.

На бытовом уровне употребление кефира сегодня значительно превышает употребление ацидофилина. Причина в том, что из-за более сложного процесса изготовления ацидофилина производители меньше производят его в чистом виде. Поэтому сегодня его культуру легче отыскать в магазинах в составе других кисломолочных продуктов.

И все же перспективы ацидофилина в будущем выглядят предпочтительнее. Он легче и быстрее, усваивается, и у него меньше побочных эффектов. Спектр его воздействия на организм пошире, чем у кефира, и вполне возможно, что в будущем именно с помощью ацидофилина человечество сможет избавиться от многих свирепствующих сегодня болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить