lobb1455

Вряд ли большинство наших людей готовят дома омаров или лобстеров. Но есть шанс попробовать их в каком-нибудь ресторане. И, чтобы не ударить в грязь лицом, лучше заранее узнать о них всё: как они выглядят, чем похожи и чем отличаются, как их едят.

Как выглядит омар

Сразу скажем — не красавец.

  • Спереди пара мощных клешней с зазубринами. Ими он хватает и разрывает добычу.
  • Прочный панцирь.
  • Четыре пары лап.
  • Длинный и толстый хвост.

Цвет зависит от возраста и мест обитания. У старых омаров панцирь имеет матовый оттенок (таких покупать и есть не нужно).

Омар

В длину средний экземпляр достигает 25–30 см (самые вкусные до 20 см.) Встречаются и более крупные особи. Средний вес — около килограмма.

Внешний вид лобстера

Представим себе брата-близнеца омара. Те же клешни, тот же хвост. Что в профиль, что в анфас — полностью идентичны. Это и есть лобстер.

Приготовленный лобстер

Отличия лобстера от омара

Различны только названия. На самом деле это одно и то же животное. Но в разных частях света оно называется по-разному.

Слово омар (hammer) имеет немецкие корни. Название лобстер (lobster) пришло из английского языка. Хотя в Англии и Америке лобстерами могут называть и некоторых других морских обитателей.

Кто они и откуда


Омары (они же лобстеры) относится к подотряду ползающих ракообразных. В этом же подотряде находятся и наши речные раки. Омары внешне похожи на раков. Только гораздо более мощные.

Живут омары на камнях, у прибрежных скал. Ползают по каменистому дну морей и океанов, охотятся на моллюсков. Бывает выползают на берег.

Основные места обитания: побережья Норвегии, Шотландии, Северного моря. Побережье Северной Америки в Атлантическом океане.

Живой лобстер

Пробовали и пробуют их разводить в искусственных водоемах. Но это тяжело и не рентабельно. Во-первых — омары не живут в грязной воде — или уходят, или погибают. Во-вторых — размножаться они начинают только в 25–30 лет. Поэтому такой бизнес не очень привлекательный, ведь результат получат разве что потомки. Самим же на большую прибыль можно не рассчитывать.

Промысловые виды омаров:

  • Обыкновенный.
  • Американский.
  • Норвежский.
  • Красный, или королевский.

Норвежский омар — один из самых вкусных. Красного — добывают у северных берегов Испании. Мясо его белое и необыкновенно нежное.

В Индийском океане водятся самые маленькие омары. Любители говорят, что у них очень яркий и необычный вкус.

Чем полезен лобстер

Организм этих ракообразных насыщен витаминами, минералами и микроэлементами. Регулярное употребление мяса лобстеров в пищу:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Нормализует тестостерон у мужчин.
  3. Является диетическим продуктом. В нем много протеина. А на расщепление протеиновой еды организм тратит массу энергии.
  4. Выводит из организма шлаки.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Улучшает процессы кроветворения.
  7. Снижает артериальное давление.

Свежий лобстер

Вредные свойства лобстеров (омаров)

  • В мясе лобстера много протеина, и если есть его каждый день, то уровень холестерина в крови обязательно повысится.
  • При употреблении мяса лобстеров вырабатывается большое количество мочевой кислоты. А это вредно для тех, кто страдает “болезнью королей” — подагрой.

Каков омар на вкус и что из него готовят

Вкусный! Что-то среднее между креветкой и раком, щедро приправленными чуть солоноватым вкусом морского бриза.

Конечно, многое зависит от искусства повара и возраста омара. Или лобстера, если хотите.

Готовят из лобстеров практически всё! Может, за исключением мороженого и конфет. Супы, соусы, муссы, запекают, обжаривают, добавляют в салат. И всё это в различных вариантах.

Самый простой способ приготовления — отварить ракообразное в солёной воде. И обязательно на слабом огне. Вода должна кипеть чуть-чуть. Если готовить на сильном огне, омар потеряет во вкусе. А потом приправить его соусом.

А самый вкусный омар — запеченный. Конечно, о вкусах не спорят, но если попробовать… Это что-то! И готовится очень просто. Нужно порезать мясо омара на мелкие кусочки, смешать с чесноком, сливочным маслом и зеленью. Начинить панцирь, сверху посыпать тёртым сыром. И в духовку.

Свежий или несвежий, вот в чём вопрос

Если омар свежий, шевелит усиками и глаза блестят, тут вопросов не возникает. Берём и кушаем на здоровье!

Если же он подвергся шоковой заморозке — смотрим на хвост! Свернут в колечко и напряжен — значит свежий. Если расправлен — лобстер заморожен уже мёртвым и есть его нельзя.

В некоторых ресторанах портовых городов, где занимаются добычей лобстеров, их помещают в аквариумы. Каждого в отдельный. Иначе подерутся и испортят друг другу “товарный вид”. Причём аквариумы должны быть обязательно с морской водой. В пресной воде омары быстро погибают.

Лобстеры во льду

Как их едят?

Очень просто — руками! Так вкуснее и удобнее. Всякие там: крючки, щипцы, ножницы и ложки служат для помощи рукам. Обычно в ресторанах ставят миску, наполненную водой с соком лимона для мытья рук. Самые ценные части — это клешни, ноги и хвост. Еще печень и икра — из них готовят муссы и соусы.

Пошаговая инструкция поедания лобстера:

  1. Выворачиваем и выламываем из суставов клешни.
  2. Берем щипцы и отламываем кончики клешней, чтобы можно было мясо достать.
  3. Ножницами разрезаем хитиновый покров.
  4. Придерживаем среднюю часть туловища вилкой и отрываем хвост.
  5. Достаем черную жилку.

А затем едим и наслаждаемся!

Когда едят лобстеров (омаров)

Если вы хотите насладиться вкусом настоящего лобстера, поезжайте на Север Испании или в Норвегию, когда начинается сезон отлова. На севере Испании, у берегов Контабрии, растёт какой-то особый вид водорослей, которым питаются омары. Эти водоросли придают их мясу пикантный и необычный вкус.

Промысловый сезон в Испании длится с мая по сентябрь. Недалеко от Сантандера есть несколько маленьких городков, в которых промыслом занимаются уже больше 100 лет. Там, в прибрежных ресторанчиках, вам приготовят настоящих “королевских” омаров. Отварных или на гриле. Только имейте в виду — это удовольствие не из дешевых, от 100 евро и выше.

В Норвегии “осенняя сказка” (так называется промысловый сезон) начинается в сентябре. Считается, что самых вкусных омаров можно попробовать в восточной Норвегии.

Омар, он же лобстер. Не самое красивое животное, но, несомненно, очень полезное для природы и человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить