lizzkap12

Настоящим бичом XXI в. стали заболевания сердечнососудистой системы. Судя по медицинской статистике, именно они являются причиной возросшей смертности на территории России и стран СНГ, уверенно обогнав в этой печальной гонке онкологические заболевания и СПИД.

Тысячи людей в мире ежегодно умирают от инсультов, инфарктов и острой сердечной недостаточности. Фармацевтика также не стоит на месте, предлагая каждый год всё новые и новые препараты, обладающие возможностью противостоять этой напасти. Среди них «Лизиноприл» и «Каптоприл».

«Лизиноприл»: свойства и показания к применению

«Лизиноприл» появился на рынке лекарственных препаратов сравнительно недавно. Знаменитая венгерская фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» стала выпускать его в 90-х годах прошлого века. Препарат является ингибитором АПФ II-го поколения. То есть, блокирует фермент, с помощью которого образуется гормон ангиотензин, вызывающий сужение сосудов и, как следствие, стойкую гипертонию.

Лизиноприл

Несмотря на то, что в настоящее время появились препараты этой группы уже III-го поколения, «Лизиноприл» не сдаёт своих позиций по популярности среди врачей и гипертоников.

В составе таблетки этого средства находится действующее вещество лизиноприл в дозировке 5 или 10 мг, а также ряд вспомогательных компонентов, таких как картофельный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, повидон и моногидрат лактозы.

Препарат показан к применению при следующих заболеваниях:

  1. Артериальная гипертензия различного происхождения.
  2. Хроническая сердечная недостаточность.
  3. Острый инфаркт миокарда, но лишь в первые сутки и в составе комплексной терапии.

«Лизиноприл» не следует принимать больным у которых:

  • Сверхчувствительность к действующему веществу (лизиноприлу).
  • Наследственный отёк Квинке.
  • Местный отёк кожи и/или подкожной клетчатки, а также слизистых оболочек.
  • Возраст до 18 лет.
  • Беременность и лактация.

Как и всякий синтетический препарат, «Лизиноприл» имеет побочные эффекты. Однако стоить помнить, что каждый организм индивидуален и может отреагировать на приём лекарственного средства по-своему. Тем не менее, среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов этого медицинского средства можно выделить следующие:

  1. Гипотония.
  2. Аритмия и боли в груди.
  3. Головокружение и головная боль.
  4. Повышенная утомляемость, сонливость, астения, иногда депрессия.
  5. Тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, боль в животе.
  6. Отёки кожи и слизистых, высыпания на коже и зуд.
  7. Сухой кашель.

«Каптоприл»: отличительные черты и применение

«Каптоприл» известен в медицинской среде достаточно давно – его стали выпускать в 1975-м году. Препарат относится к группе ингибиторов АПФ и имеет ярко выраженное сосудорасширяющее действие.

Действующим веществом является каптоприл в дозировке 25 или 50 мг, среди вспомогательных веществ – кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, стеариновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза.

Каптоприл

Препарат назначают больным при следующих заболеваниях:

  1. Артериальная гипертензия (в комплексной терапии с другими гипотензивными средствами)
  2. Хроническая сердечная недостаточность.
  3. ИБС (ишемическая болезнь сердца)
  4. Диабетическая нефропатия при инсулинозависимом сахарном диабете.

Препарат категорически запрещён к применению больными, страдающими

  • Отёком Квинке.
  • Нарушением функции почек.
  • Гиперкалемией.
  • Сужением почечных артерий.
  • Сужением устья аорты.
  • Повышенной чувствительностью к действующему веществу препарата или вспомогательным веществам.

Не следует принимать «Каптоприл» беременным или кормящим женщинам.

Среди часто возникающих побочных эффектов следует выделить следующие:

  • Гипотензию.
  • Тахикардию.
  • Периферические отёки.
  • Сухой кашель.
  • Бронхоспазм.
  • Сухость во рту.
  • Нарушение вкуса.
  • Головную боль, головокружение, сонливость.
  • Нарушение зрения.
  • Покраснение кожных покровов, сыпь и зуд.
  • Боли в животе, диарею, гепатит.

При передозировке обычно наблюдается пониженное или низкое давление. В этом случае необходимо прекратить применение лекарственного средства.

Общие черты обоих препаратов

И «Каптоприл», и «Лизиноприл» относятся к группе ингибиторов ангиотезинпревращающего фермента. Это значит, что они препятствуют образованию в организме гормона, «отвечающего» за сужение сосудов и вследствие этого повышения артериального давления. Если «Лизиноприл» является препаратом II-го поколения игибиторов АПФ, то «Каптоприл» смело можно назвать его предшественником.

Таким образом, оба лекарственным средства активно применяются отечественной и зарубежной медициной в качестве гипотензивных препаратов, поддерживающих сердце, но вызывающие отёки и сухой кашель. Именно эти распространённые побочные эффекты часто становятся непреодолимым препятствием для приёма некоторыми пациентами.

Лизиноприл и Каптоприл

«Каптоприл» и «Лизиноприл»: отличия

При очевидной схожести обоих препаратов есть ряд нюансов, которые кардинально отличают их друг от друга. Самым главным из них является то, что «Каптоприл» имеет короткий срок действия, «Лизиноприл» – длительный. То есть, первый из них применяется при необходимости экстренно снизить давление. Его часто рекомендуют врачи иметь в домашней аптечке на случай повышения давления. Препарат понижает давление достаточно быстро, при соблюдении покоя и постельного режима его эффект сохраняется на несколько часов.

Часто в повторном приёме нет необходимости. «Лизиноприл» терапевты и кардиологи назначают для длительного применения при стойкой гипертонии различной этиологии. Принимается обычно один раз в сутки и сохраняет своё действие на протяжении 24 часов. Иногда есть необходимость в двукратном применении, что обсуждается только с врачом.

Иногда «Каптоприл» также назначают для длительного применения, однако в настоящее время, когда появилось множество гипотензивных препаратов пролонгированного действия, такое случается редко. Если же больному было сделано такое назначение, то стоить запомнить, что «Каптоприл» принимается строго натощак, в отличие от всех остальных средств данной группы.

При длительном приёме «Лизиноприла» часты случаи возникновения импотенции у мужчин. При употреблении «Каптоприла» такого замечено не было.

У каждого популярного лекарственного средства со временем появляются так называемые «дженерики», препараты, сделанные по лицензии фирмы-производителя. По мнению многих врачей самым удачным дженериком «Лизиноприла» является «Диротон», имеющий наименьшее количество побочных эффектов.

В похвалу «Лизиноприлу» следует сказать, что он не метаболизируется в жировой ткани, поэтому его смело можно принимать пациентам с повышенной массой тела.

Таким образом, «Каптоприл» хорош для экстренной помощи при повышении артериального давления, желательно иметь его дома или носить с собой. Принимается путём рассасывания, действует быстро, но эффект сохраняется всего несколько часов.

«Лизиноприл» прекрасно зарекомендовал себя как препарат для длительной терапии, принимается 1 или 2 раза в сутки, эффект сохраняется на протяжении 24 часов. Серьёзным препятствием для приёма всех ингибиторов АПФ является сухой кашель, который как побочный эффект проявляется у достаточно высокого процента пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить