baar66

Самое распространенное вещество на земном шаре это вода. Занимает она колоссальную площадь на нашей планете – более 70% от всей поверхности (сюда входят моря, океаны, озера, реки и др.). Из этой огромной цифры, пресная вода занимает всего 3% от общей площади воды. На остальной площади располагаются морские и океанические воды.

Воду в чистом химическом виде в природе встретить просто невозможно. Взять, к примеру, самые чистые воды, будь то снеговая или дождевая вода, они всегда будут содержать в себе те примеси, которые поглотили из воздуха. Вода, взятая из любого источника, всегда будет вбирать в себя какое – либо вещество. Даже с любым привкусом она считается пресной и пригодной для питья.

Пресная вода

Пресной называют ту воду, которая содержит в своем составе не более 0,1% соли. Она может принимать вид жидкости, находясь в состоянии пара или льда. Все помнят формулировку воды, еще со школьных времен: «вода прозрачная, не имеет вкуса и запаха». Однако это далеко не так. Вода имеет цвет, и он зависит от качества водоемов, откуда она взята.

К примеру, подземные воды, намного прозрачнее, чем поверхностные. Вкус воды меняется в зависимости от растворенных в ней органических или неорганических добавок.
Пресная вода
В зависимости от местоположения источников, откуда взята пресная вода, она может иметь горьковатый или кисловатый привкус.

Кислотность воды зависит от качества водоема, откуда она взята. Чем сильнее загрязнен водоем, тем кислотность выше.

Жесткость определяется от количества растворенных в воде химических элементов, таких, как калий, магний и других. В любом случае, все перечисленные факты не изменят определение пресной воды.

Основными источниками пресной воды являются:

  • Подземные воды и родники.
  • Реки, озера и огромное количество ледников.
  • Атмосферные осадки в виде дождя или снега.

Пресная вода регулирует климат и влияет на погодные условия, является универсальным растворителем, поддерживает жизнь на земле, без нее все живое на планете погибнет в течение 3-х дней. Пресная вода обладает двумя уникальными качествами:

  • Самоочищаемостью, т.е. способностью фильтровать себя.
  • Неиссякаемостью, постоянно пополняет свой объем за счет круговорота воды в природе.

Морская вода

Морская вода значительно отличается от пресной. Схожесть у них имеется только по текучести и по внешнему виду (прозрачностью). Основным фактором отличия является молекулярный состав морской воды. Содержание соли в этой  воде очень большое: на один литр этой жидкости приходится 35 грамм соли. На вкус морская вода горько – соленая, очень неприятная для употребления. Соленая потому, что в ее состав входит хлористый натрий, проще говоря, обычная поваренная соль. Неприятная с горьковатым вкусом вода содержит соли магния.
Морская вода

Отличия морской воды от пресной

  • Содержащая в воде соль, вступает в химическую реакцию с металлами, вследствие чего, эта вода становится ядовитой для животных.
  • Температура замерзания соленой воды зависит от процентного содержания в ней солей. Чем больше присутствует солей, тем дольше она замерзает. Температура замерзания морской соли колеблется от – 0,8 до -2,2о С.
  • В соленой воде значительно легче плавать или учиться этому. Дело в том, что соленая вода намного тяжелее пресной, и она выталкивает тело человека наверх. По этой причине и утонуть в ней сложнее.
  • Пресная вода, в отличие от морской, закипает значительно быстрее. В морской воде, молекула с растворенной в ней частицей соли, сначала освобождается от окружения соли, затем только начинает испаряться, проще говоря, после этого начинается процесс закипания.
  • Морскую воду категорически пить нельзя. Это объясняется опять же большим содержанием соли в ней.

Во – первых, она оказывает огромную нагрузку на почки, которые выполняют роль этакого фильтра в организме. Пропуская через себя огромное количество солей, почки испытывают колоссальную нагрузку. Соль, проходящая через почки, может легко превратиться в камни, а это, в свою очередь, образуют новые мочевого пузыря.

Во – вторых, вместе с лишней жидкостью, почки выводят из организма полезные вещества.

В – третьих, прием соленой воды приводит к обезвоживанию организма. Как было сказано выше, один литр морской воды содержит 35 грамм соли, и чтобы вывести ее из организма, потребуется 1,5 литра мочи. В этом случае, организм человека начинает работать на износ и брать требуемую жидкость из собственных запасов. А так как для восстановления запаса чистой воды в организме будет невозможно, то очень быстро организм сам себя просто погубит. Достаточно вспомнить исторические факты о кораблекрушениях, где моряки, зная все нюансы, ни в коем случае не будут употреблять морскую воду для питья.

В – четвертых, прием такого количества солей, значительно влияет на ЖКТ, нарушает нервную систему.

В – пятых, сульфат магния, который содержится в морской воде,  действует на кишечник, как слабительное и при его действии, обезвоживание происходит намного быстрее. На фоне вышеописанного, организм человека ослабляется и перестает сопротивляться нагрузкам. Из всех перечисленных фактов, не сложно догадаться о том, что при приеме внутрь морской воды, исход может быть только один – смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить