uzrenmri

Коленный сустав — это сложное анатомическое образование, которое выполняет опорно-двигательную функцию и является одним из самых травмоопасных мест.

Повреждения колена необходимо своевременно обследовать, ведь чем раньше будет выявлена патология, тем вероятнее благоприятный исход заболевания. Существенное значение имеют следующие виды диагностики: УЗИ, рентген и МРТ. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Аппарат УЗИ имеет генератор и датчик. Генератор вырабатывает импульсы (около 1000 в секунду), а датчик снимает их с последующей визуализацией на экране монитора, где видны участки гиперэхогенности, гипоэхогенности или анэхогенности.

УЗИ коленного сустава

Рентгенография

Открытое в 1895 году рентгеновское излучение является основой рентгенологии. Свойственна данному методу исследования высокая проникающая способность, изменяющаяся в зависимости от органа: если у него высокая плотность (как у костей), то на снимке имеет вид «просветлений», а если низкая плотность (желудок, кишечник, лёгкие) — «затемнений».

Рентгеновский снимок колена

Магнитно-резонансная томография

Любой МР-томограф включает в себя магнит (создает постоянное магнитное поле, в которое помещают пациента), градиентные катушки (образуют слабое переменное магнитное поле), радиочастотные и принимающие катушки, компьютер (на нем осуществляется фиксация данных и наблюдение процесса в динамике врачом-специалистом).

МРТ колена

Есть ли сходство между способами диагностики?

Между этими методами обследования, в случае поражения коленного сустава, есть общие черты:

  1. Исследование различных систем организма.
  2. Высокая проникающая способность.
  3. Контрастные вещества (бариевая взвесь, препараты на основе гадолиния) не используются.
  4. Неинвазивны (на кожу не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов).
  5. Проводит исследование врач функциональный диагност.

Особенности каждой из методик диагностики

Несмотря на то, что очень много общего, они разительно отличаются друг от друга.

УЗИ

Ультразвуковое исследование зарекомендовало себя как безопасную, недорогую диагностику.

УЗИ-волны действительно не наносят никакого вреда здоровью (потому отсутствуют противопоказания), являясь «спасением» для беременных, при необходимости визуализации патологии. 3D-изображение структур различной плотности начиная от костей и мышц, заканчивая хрящами по разумным ценам.

Большой плюс и то, что УЗИ-кабинет имеют если не все лечебные учреждения, то практически каждое. Процедура длится немного дольше, чем рентген, но результат выдается сразу на руки после написания врачом заключения.

Под контролем УЗИ можно делать пункцию, артроскопию, тем самым увеличивая точность проводимой манипуляции.

Вид УЗИ колена

Рентген

Рентген коленного сустава даёт информацию не только о суставных поверхностях. Дистальная часть бедренной кости и проксимальный конец большеберцовой тоже визуализируются на рентгенограмме.

Снимки обычно делают в прямой и боковой проекциях для полноты картины в статичном положении. Если этого мало, то назначаются дополнительно в положении стоя тангенциальная (при подозрении на поражение надколенника) и чрезмыщелковая проекции (разрыв связок, асептический некроз кости или остеоартроз).

Безоговорочен вред рентгеновских лучей на организм, что и обуславливает назначение этой процедуры при необходимости. Но в отличие от рентгенографии лёгких, при которой облучение составляет 0,3 мЗв (милизиверт), на коленном суставе доля радиации всего лишь 0,001 мЗв.

Обследование длится буквально считанные секунды, а готовую рентгенограмму отдают в течение 10 минут. Во время экстренных ситуаций это на руку специалистам.

Относительная дешевизна метода делает его доступным широким массам. Как и УЗИ-кабинет, является неотъемлемой частью в отделениях функциональной диагностики в больницах.

Как выглядит рентген колена

МРТ

Магнитно-резонансная томография получила большую популярность в начале 21 века.

Высококачественные изображения в трехмерном пространстве, на которых визуализируется даже ток крови в сосудах. Мягкотканные структуры хорошо дифференцируются, четкие границы костных тканей, высокая точность метода. Используется для уточнения диагноза в спорных ситуациях. Но имеется и ряд недостатков, к ним относятся:

  1. Дорогое оборудование и, следовательно, само исследование.
  2. Некоторые структуры высокой плотности отображаются несколько искаженно.
  3. Невозможность обследования людей с кардиостимулятором, татуировками (если в составе краске содержится метал, то результаты будут недостоверны), боязнью замкнутых пространств (клаустрофобия).
  4. Длительное нахождение внутри МР-томографа (в зависимости от обследуемой области от 30 минут и более).

Как выглядит МРТ колена

При какой ситуации использовать тот или иной метод?

Рентген, УЗИ и МРТ имеют как достоинства, так и недостатки. Поэтому разные патологии коленного сустава диагностируются разными способами.

УЗИ применим при:

  • Накоплении синовиальной жидкости в полости сустава, с изменением его конфигурации и возникновением бурсита, синовита, артрита.
  • Изменениях в связочном аппарате (утолщение, истончение).
  • Ушибах.
  • Хирургических вмешательствах или пункции синовиальной жидкости.
  • Мониторинге настоящего заболевания (остеоартроз с гонартрозом).

УЗИ можно назначать беременным женщинам и детям, в отличие от остальных методов.

Рентген полезен при следующих состояниях:

  • Нарушение целостности тканей (перелом, вдавление, трещина)
  • Смещенная коленная чашечка (выглядит как инородное тело, находящееся не на своем месте)
  • Вывихи — несоответствие места расположения костных структур с последующим нарушением их соприкосновения.
  • Разрыв — щелевое пространство между костями образующими сустав увеличится.

Незаменимое исследование, к которому часто обращаются спортсмены. Также бытовой и профессиональный травматизм.

Назначение МРТ актуально при:

  • Травмах надколенника или хронической боли в нем.
  • Заболеваниях с частым поражением суставов с целью выявления артрита (остеоартроз).
  • Тугоподвижности сустава.
  • Нарушении связочного аппарата (растяжение или разрыв).
  • Затруднениях в диагностике.
  • Осуществлении контроля проведённой терапии.

Популярно также среди спортсменов. Назначают для уточнения диагноза и осуществления дальнейшей узкоспециализированной помощи в институтах ортопедии.

Большое множество диагностических методов существует в настоящее время и каждый из них по-своему хорош. Но лучше берегите себя и свое здоровье, не доводя все до посещения больниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить