Отит – весьма неприятное заболевание, которым называют воспаление в ухе. Поражает оно как взрослых, так и детей, и может являться как самостоятельным заболеванием, так и осложнением гриппа или ОРВИ.
Лечить отит необходимо незамедлительно, иначе воспаление может пойти дальше и нарушить функцию слуха. Пожалуй, одними из самых распространенных препаратов для лечения ушей являются Отофа и Отипакс. Возникает закономерный вопрос: какая разница между ними и что лучше предпочесть при боли в ухе?
Антибиотик для ушей
Отофа – антибактериальные капли для ушей, в основе которых рифамицин – вещество, активное в отношении стафилококков, пневмококков, гемолитических стрептококков, гонококков, менингококков и микобактерий туберкулеза. Препарат назначают для лечения острых и хронических отитов, а также после операций на среднем ухе. Капли можно использовать даже при перфорации барабанной перепонки.
Раствор имеет выраженный цвет, и при контакте с одеждой может оставлять желтые пятна. Флакон оснащен пипеткой, что делает применение лекарственного средства крайне удобным. Как и любой антибиотик, Отофу нельзя использовать слишком долго и бесконтрольно: курс лечения составляет 1-3 дней, максимум – 7 дней. В противном случае бактерии могут стать резистентны к рифамицину.
Анальгетик для ушей
Отипакс – ушные капли, содержащие лидокаин и феназон и оказывающие противовоспалительное и местное анестезирующее действие. Препарат помогает снять боль и воспаление в ушах, эффективен в самом начале развития заболевания. Его можно использовать при остром среднем отите, а также при баротравматическом отите. Однако применение лекарственного средства возможно только при целостности барабанной перепонки, так как при перфорации возможны осложнения ввиду слишком глубокого попадания капель.
Раствор назначают для лечения не только взрослых, но и детей, причем даже новорожденных. Эффект от применения ушных капель возникает очень быстро – уже через 15-30 минут болевые ощущения уходят. Флакон оснащен прозрачной пипеткой, что удобно для дозирования лекарства. Срок хранения капель после вскрытия флакона ограничен и составляет полгода.
И рядом не стоят…
Судя по описанию, можно сказать, что препараты абсолютно разные и не имеют ничего общего, поэтому и бессмысленно выбирать один из них. Отчасти это так. Однако кое-какие сходства у лекарственных средств всё же имеются:
- Показания к применению у ушных капель в основном идентичны – это отиты, как хронические, так и острые.
- Для обоих растворов противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.
- Форма выпуска. Оба лекарства выпускаются в виде капель во флаконах с удобными пипетками.
- Способ применения одинаков: нужное количество лекарственного средства закапывают в больное ухо.
- Страна-производитель в обоих случаях Франция, а европейское качество и строгое следование стандартам обнадеживает.
- Оба препарата можно применять для лечения детей в дозировках, учитывающих возраст пациента.
В чем разница?
Отличий у капель для ушей все же гораздо больше, чем сходств, так как они имеют разную направленность.
- Главное отличие ушных капель – это принадлежность к разным лекарственным группам. Отофа – это антибиотик, а его конкурент – всего лишь противовоспалительное и анестетик местного действия.
- Отофу можно применять даже при перфорации барабанной перепонки, а для его конкурента это будет строгим противопоказанием. Поэтому обязательным перед приемом Отипакса является осмотр ЛОРа.
- Отипакс разрешен к применению беременным и кормящим женщинам. Отофа, хоть и является местным препаратом, имеющим низкую системную абсорбцию, всё же относится к антибиотикам, и его применение при беременности и лактации возможно только по назначению врача, так как исследований о его влиянии на плод и грудное молоко не проводилось.
- При применении ушного антибиотика побочных действий не наблюдается (если не считать возможного окрашивания одежды при контакте с препаратом и ушной перепонки). При закапывании Отипакса возможны аллергические реакции в виде зуда, покраснения слухового прохода. При возникновении подобной реакции препарат необходимо отменить.
- Срок хранения Отофы, в отличие от конкурента, не ограничивается вскрытием флакона.
- Условия хранения анестетика проще, он не требует особого температурного режима (главное, чтобы столбик термометра не поднимался выше 30 градусов), а Отофа требует прохладного места с температурой не выше 15 градусов.
- Курс лечения антибиотиком значительно короче – до 7 дней. Отипакс можно применять дольше – до 10 дней.
- Отофу не следует применять одновременно с другими местными антибактериальными средствами. Данные же о взаимодействии анестетика с иными медикаментами отсутствуют.
- Цена. Отипакс обойдется примерно на 100 рублей дороже. Его стоимость составляет до 290 рублей, в то время как за антибиотик местного действия придется отдать всего лишь около 190 рублей.
Что выбрать?
При наличии такого большого количества отличий нетрудно понять, что невозможно определить, какой препарат лучше. Да это и не нужно, так как они разные. При возникновении неосложненного отита, при наличии сильного болевого синдрома показан Отипакс, который поможет быстро устранить неприятные симптомы и подавить развитие болезни.
При неперфорированной барабанной перепонке можно употреблять оба препарата. При наличии перфорации – только Отофу. Ограничений по возрасту для применения лекарственных средств не имеется.
Однако при возникновении отита первым делом следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, так как только врач сможет определить природу заболевания и осмотреть барабанную перепонку на предмет целостности. Самостоятельное назначение медикаментов может привести к затяжному течению болезни, а также к ухудшению состояния.