Чтобы хорошо разобраться в вопросе о кварцевых и механических часах, надо глубоко проникнуть в суть вопроса, начиная с истории возникновения этих механизмов.
История возникновения механических часов
Всё началось с солнечных часов. Этот самый простейший механизм возник так давно, что точно время его происхождения не установлено. От солнечных часов современные взяли лишь направление движения стрелки. Тень в северном полушарии шла по направлению современных часовых механизмов.
Самый первый часовой механизм, дошедший до нас, датируется вторым веком до нашей эры и изобретён он был в Древней Греции. Хотя, часовым механизмом его называют условно, так как он отсчитывал циклы прохождения созвездий, положение планет и время года.
Популярность же механических часов в привычном для нас понимании, распространилась в Европе, когда их стали устанавливать чуть ли не на каждую ратушу или церковь. Происходило это приблизительно в Средние века. Такие часы имели гиревый противовес, и на тот момент это было лучшим техническим решением. Размеры же таких механизмов были, конечно, очень огромными. Носить их с собой не представлялось возможным.
Совершенствуясь, часы становились всё меньше и компактнее. Механизм из гиревого превратился в пружинный. В качестве балансира теперь применяется пружина, а не маятник. К 19 веку механизмы приобретают такой размер, что их можно уже носить в кармане пиджака или брюк. Такие часы часто носили мужчины и обязательно на цепочке. Стоимость подобных изделий была очень высокой. Носить карманные часы могли позволить себе только очень состоятельные люди, желающие подчеркнуть свой статус. Наручные часы были распространены в те времена только у дам и были прежде всего украшением с множеством драгоценных камней. Сам же часовой механизм тогда был не очень точен и надёжен. У дам вообще такие часы часто просто стояли.
Наручные механические часы стали широко использовать во время Первой мировой войны в Германии. Военное положение показало удобство ношения часов на руке. Со временем изготовление наручных часов у Германии переняла Швейцария, которая и поставляла свои часы по всей Европе.
История возникновения кварцевых часов
В 1927 году возникают первые кварцевые часовые механизмы. Назначение таких механизмов было точное измерение времени, более точного, чем механическими часами. Но из-за своей громоздкости широкое распространение эти часы тогда не получили.
Первые массовые кварцевые часы поступили в продажу в Японии после Олимпийских игр в Токио, где впервые такие часы выступили в роли точного секундомера. Было это в шестидесятые годы прошлого столетия. С тех пор наручные кварцевые часы приобрели очень широкое распространение, прежде всего, из-за своей низкой стоимости. Швейцарские и европейские компании, чтобы избежать разорения, вынуждены были наладить производство кварцевых часов. С этого момента носить часы мог позволить себе почти каждый человек.
Принцип действия механических и кварцевых часов
В механике заводной механизм сжимает пружину, которая затем медленно разжимается и при помощи целой системы шестерёнок запускает спусковой механизм, превращающий вращательную энергию в колебательную. Каждый день или раз в 90 часов, как на некоторых современных моделях, необходимо производить завод этого механизма вручную. Погрешность времени у механических часов зависит от качества изготовления механизма и составляет до 10 секунд в сутки. За месяц это может составить соответственно от пяти минут и более. Поэтому, хотя бы раз в месяц, необходимо ещё и корректировать время на циферблате. Из этого можно сделать вывод, что для более точного измерения времени с долями секунды механика не подходит.
В кварцевом механизме используется энергия электрических импульсов сжимаемого кристалла кварца. Сам кристалл подпитывается от источника электрического тока, то есть простой батарейки. От электрических импульсов кварца работает шаговый электродвигатель часов, поэтому заводить такие часы не нужно. Достаточно только поменять батарейку. Тут тоже всё зависит от качества батарейки, но в среднем срок службы составляет 1-3 года. Погрешность кварцевых часов 3-5 секунд в месяц, что несравнимо меньше, чем у механики.
Отличить кварцевый механизм можно по импульсному звуку ровно каждую секунду, у механических же звук постоянно-непрерывный, несколько импульсов за секунду.
Разнообразие механических и кварцевых часов
У всех механических часов практически одинаковый часовой механизм. Отличия могут составлять лишь в дизайне. Существует множество прозрачных и полупрозрачных корпусов, росписей циферблатов и стрелок.
Разнообразие кварцевых механизмов гораздо больше. В 70-е годы прошлого столетия изобрели кварцевые часы на жидких кристаллах, именуемые электронными. Такие часы уже являются своего рода многофункциональными устройствами с будильником, калькулятором, некоторые с записной книжкой, секундомером и множеством других функций. В настоящее время, с применением цифровых технологий, возможности электронных часов не поддаются счёту. Это и измерение пульса, и положение на карте, а возможность синхронизации со смартфоном даёт возможность приёма смс-сообщений, оповещения о входящих звонках и многое другое.
В заключении несколько слов о стоимости часов. Если не рассматривать дорогие модели из драгоценных металлов, украшенными бриллиантами, то стоимость механических часов всё равно на порядок будет дороже кварцевых. Последние же в пластиковом корпусе да ещё и китайского производства могут стоить всего 200 рублей. Зависит это от технологии производства (ручная или роботизированная сборка), используемых материалов (металл или пластик) и самого производителя (швейцарские часы всегда будут стоить дороже китайских аналогов). Механические часы из-за своей стоимости служат для владельца подтверждением своего высокого статуса и состоятельности, индивидуальности. Кварцевые более доступны, их может приобрести буквально каждый.
Суммируя все отличия, можно отметить, что у кварцевых и механических часов есть свои положительные и отрицательные стороны. Однозначного же вывода о преимуществе часов какого-то одного типа сделать невозможно. Каждый решает для себя сам, что для него будет в приоритете.