Зачастую похожие или даже одинаковые растения состоят из разных частей. Так, например, из пальмовых деревьев можно получать разные виды масла. Для этого объектами переработки становятся и плоды, и само растение.
За счет того, что оба растения являются пальмами, у продуктов имеются схожие свойства. Но и без различий, безусловно, не обойдется. В чем же заключается разница между, например, маслами, такими как пальмовое и кокосовое?
Пальмовое масло
Этот продукт получается из масличной пальмы. Ее плоды внешне похожи на некоторый гибрид яблок и слив. Перерабатывают их способом прессинга их мясистой части и последующей выжимки.
Такой растительный продукт используется человеком для потребления пищи уже около тысячи лет. Он является одним из самых популярных товаров в мире. Используется при производстве сыра и огромного количества иных продуктов питания.
Масло пальмы часто добавляется в пищевые продукты. Из-за низкой цены на продукт производители не брезгуют заменять им любой другой растительный ингредиент. По сей день ходят слухи, что оно является страшно вредным, находясь в составе пищи, и любой продукт с ним в составе стоит «сразу же утилизировать». Но это, безусловно, не так.
Кокосовое масло
Этот продукт получают из кокосовой пальмы. Под переработку попадает плод – орех, который зовется просто кокосом. Масло делается из мякоти кокоса.
Чтобы производить это, требуется куда больше времени. Не каждый плод может попасть на производство – необходимо отбирать лишь те, которые созрели до конкретного состояния. Это состояние характеризуется тем, что жидкость в скорлупе начинает густеть и образовывает мякоть — копру.
Процесс производства бывает разный. Так, например, используют два вида отжима – холодный и горячий.
Помимо пищевых целей, оно часто используется в косметике. Его свойства позволяют добавлять его в увлажняющие и питательные кремы, приятный запах заменяет ароматизатор.
Что общего?
- Оба масла – продукты переработки плодов пальмовых деревьев. Пусть эти пальмы и принадлежат к разным видам, у них одно семейство – пальмовые.
- Пригодны в пищу. Но только в теории. Здесь нет призыва употреблять какое-либо из них.
- Обладают рядом схожих полезных свойств. К ним, например, можно причислить способность к увлажнению.
- Применяются в разных агрегатных состояниях.
Так, например, на некоторых производствах замораживают пальмовое, а для других целей плавят кокосовое.
Чем отличаются?
Перво-наперво важно уяснить, что пальмовое и кокосовое масла – разные. После того, как все предрассудки по поводу одинаковости отброшены, можно приступать к обсуждению серьезных различий:
- Внешние различия. Самый элементарный параметр. Пальмовое – оранжевого цвета, обычно только жидкое. Оно похоже на подсолнечное, однако ярче. А второе описываемое – белое, чаще твердое, как сливочное или маргарин. Плавятся и кипят они также при разных температурах. Для первого температура кипения – 45 градусов по Цельсию, а для второго – плавление примерно при 25-ти с погрешностью в один-два градуса – это зависит от качества кокосов, из которых оно сделано. Стоит приметить, что второе куда тяжелее, чем первое. В жидком виде оно более вязкое и с трудом смешивается с другими веществами или ингредиентами.
- Усваивание веществ. При употреблении в пищу пальмовое не усвоится от слова вообще. Всё, что будет употреблено, отложится в жировой запас, негативно скажется на уровне холестерина. Кокосовое же усвоится отлично, в жиры пойдет лишь маленький процент. К тому же оно укрепит иммунитет.
- Параметр распространения. Масло пальмы распространено больше, чем кокоса. Это связано с ценой и сложностью производства.
- Сферы применения. Первое масло обычно подходит только для обжарки. Его активно применяют в производстве фабрикатов и полуфабрикатов, им заменяют более дорогие масла для обжарки. Второе же применяется для хранения тех же фабрикатов – например, как замена сливочного масла. Также кокосовый ингредиент распространен в сфере косметики в связи со своими питательными свойствами.
- Насыщенность жирами. В масле кокоса почти девяносто процентов жиров – насыщенные, которые положительно действуют на организм. Это, к теории, может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В пальмовом же количество насыщенных и ненасыщенных жиров одинаково, что, в принципе, особого плюса для продукта не составляет тоже.
Заключение
Таким образом, из двух столь разных масел не удастся однозначно сказать, какое полезнее и предпочтительней к употреблению. Однако и поставить крест на одном из них не выйдет – ряд полезных свойств имеется в обоих случаях. Важно хорошо думать перед применением любого – стоит ли этого того, к каким последствиям это может привести.