vod14

Алкогольные напитки отличаются большим разнообразием, и каждый из них имеет свои особенности. Далее даётся описание и сравнение двух самых популярных алкогольных напитков, их сравнение и информация о том, что полезнее пить.

Водка

Водка — это крепкий алкогольный напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор, имеющий характерный спиртовой вкус и запах. Крепкость составляет 36-60%, крепкость русской водки — 40%.

Наливание водки

Процесс производства водки включается в смешивание исправленной (содержащей минеральные и органические вещества) воды с ректифицированным этиловым спиртом, обработку полученного раствора активированным углём, фильтрование, добавление ингредиентов (если они присутствуют в рецептуре), перемешивание и повторное контрольное фильтрование. После этого водку разливают в потребительские тары.

В Российском производстве выделяют 4 класса водой, в зависимости от качества и цены:

  1. Эконом — производится из спирта высшей очистки и фильтруется однократно. Отличительные признаки “эконом-водки” — низкая цена и минимально защищённая от подделок упаковка (что является причиной частых подделок).
  2. Стандарт — производится из спирта категории “Экстра” и подвергается нескольким этапам очистки.
  3. Премиум — изготавливается из спирта категории “Люкс” или “Альфа”, подвергается нескольким этапам очистки, при этом очищается не только спирт, но и вода. Вкус водки премиум класса отличается особой мягкостью, бутылка хорошо защищена от подделок.
  4. Супер-премиум — водка данного класса мало чем отличается от премиального, но цена на неё выше. Это обуславливается уникальностью и сложностью процесса производства (очистка золотом или серебром, использующаяся вода из труднодоступных источников и т.д.).
  5. Ультра-премиум — особый класс водок, не входящий в основные сегменты качества. Производится из экологически чистого сырья, подвергается нескольким этапам очистки. Водка ультрапремиального класса предварительно проходит тщательный дегустационный контроль.

Вино

Вино — это слабоалкогольный напиток, изготавливаемый путём спиртового брожения виноградного сока. Крепкость натуральных вин составляет 9-16 %, креплённых — 16-22 %.

Разлив вина

Вина бывают красные, розовые и белые, в зависимости от вида используемого винограда (чёрного или белого). У красных и розовых вин большое количество оттенков — от светло-рубиновых до выраженных тёмно-гранатовых. К белым винам относятся напитки, имеющие цвет от светлого бело-жёлтого (с зеленовато-жёлтым подтоном) до янтарного с коричневатым оттенком. С возрастом белые вины темнеют, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок или окисляются и изменяют цвет.

По качеству и срокам выдержки вина бывают:

  • Молодые (в таких напитках наблюдается опалесценция).
  • Невыдержанные.
  • Выдержанные.
  • Марочные (достаточно дорогие виды, изготавливаются в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда).
  • Коллекционные (самый дорого сорт вин, с очень долгой выдержкой от нескольких десятков до нескольких сотен лет).

Также вина бывают сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, в зависимости от содержания сахара в них. Креплёные вина подразделяются на крепкие, сладкие, полудесертные и десертные, ликёрные, ароматизированные (с добавлением пряностей, специй и т.д.) Бывают также игристые вина, насыщенные углекислым газом в результате вторичного брожения. Стоит отметить, что шампанское тоже относится к разряду игристых вин.

Сравнение и что выбрать

Водка — это смесь воды и спирта, а вино — это, если говорить простым языком смесь спирта и виноградного сока. Прежде всего напитки отличаются крепостью — водка намного крепче вина, даже креплённого.

Некоторые виды классификации водки и вина схожи — продукты бывают как эконом класса, то есть доступные всем слоям населения, благодаря низкой цене, так и элитного класса.

В водочном производстве часто встречаются некачественные подделки. Иногда производители вместо этилового спирта используют метиловый, который является очень токсичным и приводит к сильным отравлениям, иногда даже к смерти. А вот в производстве вина могут использоваться токсичные красители, химические добавки, вредные консерванты и т.д. Водку намного легче подделать.

Считается, что вино является более эстетичным напитком — его употребляют на торжественных мероприятиях, свиданиях, вечеринках и т.д. А водка больше подходит для домашних “посиделок”. Оба напитка дают практически одинаковый опьяняющий эффект, однако длительность опьянения у них разная. С одного бокала вина можно почувствовать лёгкое головокружение и состояние эйфории, некоторые люди даже после 3 бокалов не чувствуют никаких побочных эффектов. А вот после одной рюмки (шота) водки уже можно почувствовать опьянение, а если выпить очень много данного алкогольного напитка, то возможны галлюцинации и тяжёлые расстройства сознания и двигательной активности. Водку лучше закусывать.

Водка и вино

Что полезнее

Несомненно, вино, особенно красное сухое, намного полезнее водки. Напиток способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга и желудочно-кишечного тракта. Но это не значит, что нужно безмерно пить вино — всё-таки оно содержит этиловый спирт и при частом употреблении оказывает сильный вред.

Лучше употреблять красное сухое вино во время обеда не более 2 раз в неделю. Больше одного бокала выпивать не рекомендуется.

В употреблении алкоголя нужно соблюдать меру, так он приводит к серьёзным проблемам со здоровьем: разрушению клеток мозга, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, ухудшению работы печени и т.д. Главная опасность алкоголя состоит в том, что он вызывает пагубную зависимость и приводит к смерти человека при чрезмерном употреблении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить