milk22

Молоко – первый и важный продукт питания в жизни каждого человека. Для новорожденного малыша материнское лакомство источник энергии и сил. Настоящий кладезь здоровья. Однако и во взрослой жизни человек не перестает насыщать свой организм этим натуральным и ценным продуктом. На полках отечественных магазинов встречается пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – натуральный продукт, подвергающийся предварительной обработке. Полтора века назад француз Луи Пастер предложил промышленную технологию пастеризации скоропортящихся продуктов. Выдвинутой идеей пользуются по сей день.

Производство пастеризованного молока

Нагревание молока происходит при разной температуре. Максимально стандартизовать налаженный процесс не удается. Каждая пастеризация требует индивидуального подхода. Чаще всего нагрев осуществляется при температуре 60-80 градусов. Занимает около часа. Увеличение температуры нагрева сокращает продолжительность обработки молока. Так, при температуре, близкой к кипению продукт будет готов уже через 4 минуты.

Сам процесс состоит из нескольких важных этапов. Сюда входит приемка, очистка, нормализация, охлаждение, фасование и конечно же упаковывание готового продукта. Сырьем для массово производства служит цельное или обезжиренное молоко.

В отечественных продуктовых магазинах пастеризованное молоко продается в пакетах, бутылках или в коробках. Натуральный продукт весьма полезен для здоровья. В составе молока наблюдается несколько полезных элементов:

  • Белок. Способствует поддержанию мышечной массы
  • Кальций. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  • Медь. Улучшает работу эндокринной системы. Влияет на состояние кожи и цвета волос.
  • Йод. Предотвращает развитие сосудистых расстройств. Повышает уровень мозговой активности и физической работоспособности.
  • Стронций, имеющийся в молоке предотвращает возникновение раковых опухолей и остеопороза.

Пастеризованное молоко — диетический продукт. Низкая калорийность позволяет употреблять данное лакомство женщинам, сидящим на диете. То есть всем тем, кто боится набрать лишний вес.

В процессе пастеризации гибнут все вредные бактерии и микроорганизмы. Приобретенное в магазине молоко вовсе не нуждается в дополнительной обработке. В противном случае, пропадет часть полезных веществ.

Наряду с пастеризованным товаром, в современных магазинах встречается ультрапастеризованное молоко.

Особенности ультрапастеризованного продукта

Ультрапастеризованное молоко — распространённый продукт натурального происхождения, добытый путём термической обработки. В процессе ультрапастеризации молоко нагревают до 137 градусов. Через несколько секунд обработанный продукт остужают до 20 градусов.

И ультрапастеризация, и дальнейший разлив молока осуществляется исключительно в замкнутой системе. Таким образом, производители стараются оградить ценный продукт от пагубного влияния внешней среды.

Выбранная технология производства исключает потребность использования разного рода консервантов. Ультрапастеризации подвергается экстра молоко и продукты высших сортов. Необходимое сырьё приобретают у сертифицированных поставщиков. Молоко проходит дополнительную проверку в специальных лабораториях. Низкокачественное сырьё может испортить производственное оборудование.

Ультрапастеризованное молоко

Больше половины жителей европейских стран предпочитают именно такое молоко. Ультрапастеризация положительно сказывается на качестве данной молочной продукции. Обработка под действием высокой температуры очищает и защищает молоко от вредоносных бактерий и спор. При этом полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в натуральном лакомстве, не теряют своей силы.

Лучший выбор для детского питания. По некоторым исследованиям, малыши, употреблявшие ультрапастеризованное молоко, лучше и быстрее набирали вес, нежели дети, питающиеся традиционной, пастеризованной продукцией.

В обработанном товаре содержатся необходимые ферменты для быстрого и полноценного усвоения продукта. Поэтому во время его употребления исключена вероятность возникновения проблем с пищеварением. Также польза ультрапастеризованного молока отмечается в следующем:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Укрепляет костную систему. Это возможно благодаря изобилию кальция в товаре.
  • Натуральный продукт улучшает качество сна, помогает справиться с депрессиями и стрессовыми ситуациями.
  • Улучшает процесс мышления. Благотворно влияет на работу дыхательной системы.
Продукт свободен от патогенной микрофлоры. Производственная обработка увеличивает срок его хранения. Приобретенный товар в асептической упаковке рекомендуют хранить при комнатной температуре. Срок годности 6-9 месяцев.

Сравнение и нюансы употребления натуральных товаров

Между производственными товарами натурального происхождения специалисты, в области пищевой промышленности, отмечают немало общего. И в первом, и во втором случае молоко подвергается предварительной обработке при определенной температуре. Оба вида молока доступны в свободной продаже. В их составе нет вредоносных бактерий.

И для ультрапастеризации, и для пастеризации производители задействуют сырье определенного вида. Выпускаемые товары разрешено употреблять взрослым и детям. Подобное молоко оказывает благотворное влияние на состояние здоровья организма.

В то же время пастеризованный продукт несколько отличается от ультрапастеризованного. Обработка молока первым способом происходит при более низких температурах. Ультрапастеризация осуществляется в два этапа: нагрев и охлаждение молока. В первом случае обработка подразумевает исключительно нагрев продута.

Пастеризованное молоко способствует укреплению костей и поддерживает мышечную массу. Ультрапастеризованное же в силах улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Помогает бороться с депрессией. Однако по стоимости оно обойдется дороже, нежели пастеризованное.

Употребление определенного вида молока зависит от состояния здоровья человека. Следует учитывать индивидуальные особенности организма. При нарушении сна и стрессах советуют включить в свой рацион ультрапастеризованный продукт. При нехватке кальция и белка в организме рекомендуют пастеризованное молоко. В случае индивидуальной непереносимости лактозы от производственного товара лучше отказаться.

Принимая во внимание указанные советы можно заметно улучшить и укрепить свой иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить