Фенхель и укроп внешне очень похожи. Ввиду этого, многие полагают, что это одно растение. Также с толку сбивает знакомая почти каждому с рождения укропная водичка. Название укропная предполагает, сделанная из укропа, но не тут-то было.
В состав этого лекарственного средства входит экстракт из семян фенхеля. Это два совершенно разных растения, обладающие уникальными свойствами. У каждого из них свой непохожий вкус и аромат.
Фенхель
Ещё со времён Древней Греции он стал считаться символом воинского успеха и победы, считалось, что его корни способны отгонять нечистую силу и приносить удачу. В средневековье использовали как жвачку, чтобы освежить дыхание. В Индии и сейчас после еды подают его семена с той же целью.
Несмотря на отождествление фенхеля с укропом, он наиболее близок к сельдерею, а аромат семян анисовый. В пищу идут все части: лист, семена, стебли, корень, цветы – всё нашло своё применение. Например, из корня можно приготовить пюре, вместо привычного картофельного. Фенхель и его семена часто добавляют в сладости, выпечку, компоты, делают чай с ним. Употребляют в сыром виде его зелень, луковицы, семена. Добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные, овощные блюда. Кочанчики тушат, запекают, семена используют в качестве специй для придания блюдам особого аромата и вкуса.
В медицине также используются все части растения. В его составе присутствуют витамины группы В, А, Е, D, К, аминокислоты, эфирные масла, фитостерины, медь, кальций, железо, марганец, анетол. Всё это позволяют использовать фенхель при следующих проблемах:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Болезни желчного пузыря.
- Заболевания верхних дыхательных путей.
- Заболевании глаз (катаракта, конъюнктивит).
- Заболевания почек и мочеполовой системы.
- Женские заболевания.
- Детские заболевания, связанные с работой желудка и кишечника.
- Дерматологические проблемы.
- Способствует выработке молока во время кормления грудью.
- Один из лучших продуктов для похудения, поскольку выводит из организма лишнюю жидкость.
- Стимулирует обменные процессы и снижает уровень холестерина.
- Успокаивает нервную систем.
- борется со старением кожи.
Есть противопоказания для употребления фенхеля: диарея, беременность, возраст до 4 месяцев, эпилепсия, тахикардия.
Укроп
Укроп настолько неприхотливое растение, что не произрастает только в Антарктиде и в Австралии. Он настолько был ценен в древности, что фарисеи даже платили десятину с укропа. Был период, когда он был лишь декоративным растением, его дарили дамам и ценили за аромат. Долгое время он считался только лекарственным. Древние греки стали использовать укроп как приправу, а также плели из него победные венки. Ещё древние египтяне заметили, что отвар из семян помогает при головной боли.
Это самая распространённая трава на нашем столе. Мало какое блюдо обходится без него. Он является обязательным компонентом, который входит в состав смесей пряностей, используемых многими кухнями мира. Является незаменимой приправой в соленьях и маринадах. Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами в свежем, сухом и даже замороженном виде, при этом не теряя запаха и своих полезных свойств.
В его составе есть витамины С, В2, никотиновая кислота, каротин, аневрин, флавоноиды, минеральные соединения, эфирные и жирные масла. Этот химический коктейль способен бороться со многими недугами:
- Болезнями органов дыхания.
- Заболеваниями нервной системы.
- Понижает кровяное давление.
- Болезнями сердца и сосудов.
- Проблемами пищеварения (плохим аппетитом, спазмами желудка и кишечника).
- Женщинам помогает избавиться от сбоев цикла.
- Обладает мочегонным действием.
- Смает отёки.
- Разжижает кровь.
Беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом и людям с пониженным давлением лекарственные средства на основе семян укропа строго запрещены.
Общее между фенхелем и укропом
Оба растения из семейства зонтичных и являются дальними родственниками. Их листья и семена визуально схожи. Оба используются в кулинарии, а также в народной и официальной медицине. Их можно вырастить на любом дачном участке, используя семена. Часто фенхель называют аптечным укропом.
Отличия между фенхелем и укропом
Несмотря на внешнюю схожесть, это разные растения. Они придают блюдам разные вкусовые оттенки, ароматы. У фенхеля пряный, сладковатый, анисовый запах, немного напоминающий мяту. Укропный запах уникален, ни на что не похожий. Он специфический, характерен только для этого растения.
У укропа длинный одиночный стебель, а у фенхеля стебель похож на кустик, у его основания образуются крупные луковицы.
Укроп – трава однолетняя, неприхотливая, способная выживать в спартанских условиях. За сезон может дать 2-3 урожая. Ему не нужна отдельная грядка, он прекрасно растёт даже в междурядьях. Не боится небольших заморозков. Фенхель – культура многолетняя, но крайне капризная. Ему нужна отдельная грядка, хороший уход, полив. Теплолюбив, боится даже малейших заморозков.
У фенхеля богаче запас эфирных масел, белков, различных кислот, микроэлементов.
Фенхель и укроп — это совершенно разные растения, каждая культура уникальна. При умеренном и правильном использовании они принесут только благо, предостерегут от многих заболеваний, подарят всю палитру своих уникальных вкусов и ароматов.