Наверное, не найти грибника, кто бы не любил «охотиться» за белыми грибами. Собирать их одно удовольствие, поскольку если наполнить ими доверху 3-х ведерный кузов, они не раскрошатся, как сыроежки, и не превратятся в липкую кашицу, как моховики и маслята. Ценители отделяют лесные «белые подарки» от остального «урожая» и при каждом сборе считают поштучно. Такие природные плоды часто называют боровиками. Но не всякий боровик правильно назвать белым грибом.
Описание белого (царского) гриба
Насчитывают около 2-х десятков разновидностей, которые различаются по цвету плодового тела и произрастанию у определенной породы дерева. Из всех этих сородичей наиболее ценят еловый экземпляр, получивший прозвище «полковник». Он имеет шляпку цвета спелого каштана, сначала выпуклую, затем превращающуюся в подушковидную, обычно диаметром до 30 см, хотя попадаются гиганты с размером шляпки до 45 см.
Поверхность гладкая, но может иметь неровности, бороздки, бугорки или вышербины от поедания слизнями. В отличие от маслят кожица отделяется плохо, а ножка крепкая и толстая, похожая на бочку, обычно с утолщением внизу. Трубочки мякоти беловатые, а потом становятся оливковыми. Мякоть плотная, белого или кремового цвета, при разламывании не темнеет.
Раньше настоем грибного «царя» лечили обморожения, 2 раза в день прикладывая пропитанную им ткань к поврежденным участкам кожи. Известно, что аристократ в грибном семействе является очень питательным и в то же время низкокалорийным продуктом, который хорошо стимулирует пищеварение, применяется в диетическом питании и чтобы разнообразить рацион как здоровых людей, так и выздоравливающих больных. В состав входят биоактивные вещества, угнетающие болезнетворные бактерии, что позволяет успешно его использовать при лечении заболевших кишечной палочкой и облегчать состояние страдающих онкологическими заболеваниями. Но лучше он усваивается после сушки и маринования, тогда уровень усваивания поднимается до 80 %.
Другие разновидности рода боровиков
Ищут их как в хвойных, так и смешанных, и лиственных лесах у основания стволов, так как развиваются они в тесной связи с корнями деревьев. Внешность зависит от места произрастания и разновидности.
Насчитывается около 300 видов, некоторые из которых относят к деликатесным.
Большинством представителей рода Boletus edulis лакомятся сразу или используют заготовки из них круглый год. Но существуют виды, опасные для человека, которые можно спутать со съедобными.
Несъедобные виды
Красивоножковый болет. Имеет коричневатую либо сероватую, матовую или гладкую шляпку с небольшой сеточкой и светло-бежевую плотную мякоть. При срезе кое-где возникает синева. Растет в хвойных лесах рядом с горами. Не ядовит, но настолько горек, что есть его невозможно.
Розово-пурпурный. Его круглая бархатистая шляпка с возрастом становится выпуклой. При дождливой погоде поверхность превращается в слизистую с некоторыми бугорками. Цвет красный с рыжеватыми пятнами. При надавливании синеет. Желтая мякоть при срезе чернеет. Ножка цвета лимона с красной сеточкой. Пахнет кислыми ягодами. Встречается у дубов, выросших на подножиях холмов и гор. Относят к ядовитым экземплярам из-за наличия опасного токсина, который может быть потенциально опасен для здоровья человека.
Условно съедобные
Волчий. Округлая красноватая или светло-розовая шляпка, которая по мере старения становится выпуклой. Сверху она сухая. Светло-желтая мякоть, синеющая при срезе. Красно-коричневая ножка, иногда с красными пятнышками. Не имеет запаха. Растет в дубовых рощах поздней осенью. Становится съедобным лишь после 20 минутной варки, при этом отвар не пригоден для еды.
Что общего у боровика и белого гриба?
На севере России белые грибы растут в борах (лесах, растущих на возвышениях), возможно, поэтому в народе их называют боровиками. Но там растет и значительная часть других сородичей, поскольку низменности в основном заболочены либо заняты реками, морями или озерами.
В чем разница?
Белый гриб всегда выделяли среди остальных представителей семейства Болетовых. Он упоминался еще в трудах Сенеки и всегда ценился в качестве самой красивой, наиболее вкусной и ароматной «особи». Желанный трофей грибника отличают от других видов боровиков следующими аспектами:
- Отнесением к первой категории по съедобности (наиболее высокая пищевая ценность)
- Часто соседствует с красными мухоморами.
- Его шляпа отличается более крупным диаметром.
- ножка не чернеет при любом способе приготовления и заготовки на зиму, неважно, что с ним делают: сушат, замораживают, отваривают, жарят, солят или консервируют.
- Мякоть сладковатая на вкус и имеет запах жареных орехов.
Несъедобных боровиков часто можно определить по синеющим или краснеющим при срезе мякоти и ножкам и неприятному запаху, похожему на запах гниющего лука.
Выводы
Боровики являются одними из самых изысканных по вкусу и полезных лесных даров. Они способны придать аромат самым разнообразным блюдам и могут украсить праздничный стол любого эстета. Но если вы редко занимаетесь грибной «охотой» и плохо разбираетесь в такой добыче, то лучше избегайте представителей с красными оттенками и из всех представителей Boletus edulis собирайте только белый гриб!