portab22

Хлорелла и спирулина — морские растения, существующие на земле более 100 млн лет. Своей жизнеспособностью уникальные организмы мира водорослей, обязаны щедрому аминокислотному составу. Являясь близкими родственницами, обе наделены свойством укреплять и восстанавливать защитные функции человеческого организма. При этом каждая из них обладает рядом отличительных особенностей, которые необходимо учитывать, включая их в рацион.

Что такое хлорелла?

Таким названием объеденены одноклеточные водоросли, обитающие в пресноводных водоемах, почве и воздухе. При большом скоплении имеют свойство окрашивать жидкость в насыщенный зеленый цвет. Отличаются микроскопическими размерами и сферической формой. Из всех разновидностей, самой распространенной считается открытая в 1890 году — chlorella vulgaris. Именно ее принято использовать в фармакологической и пищевой индустрии.

chlorella vulgaris

Основой микроорганизма выступает хлорофилл — макроэлемент, по структуре напоминающий клетки гемоглобина. Питательность суперфуда обусловлена высоким содержанием белковых соединений. Помимо них состав хлореллы обогащен клетчаткой, полиненасыщенными жирами, Омега-3 и Омега-6 кислотами, биотином, калием, магнием, кальцием и витаминами А, В, С, D, E и K.

Таблетки хлорелла

Культивирование теплолюбивой растительности предполагает наличие большого количества света. Пальму первенства по ее разведению на данный момент разделяют Япония и Филиппины.

Что такое спирулина?

Спирулина — древняя многоклеточная водоросль, впервые обнаруженная в 1964 году бельгийским ботаником Ж. Леонаром. Одновременно является растением и цианобактерией. Излюбленной средой обитания выступают пресноводные озера и пруды. Насыщенный сине-зеленый цвет вегетативного тела, обусловлен высокой концентрацией хлорофилла и фикоцианина. Последний оказывает положительное воздействие на стволовые клетки костного мозга.

Спирулина

Из 15 известных на сегодняшний день видов спирулины, высокой пищевой ценностью отличаются лишь 3:

  1. spirulina fusiformis.
  2. spirulina platensis.
  3. spirulina maxima.

По мнению сотрудников НАСА, водоросль можно эффективно использовать в условиях полета на космических кораблях. Данное предположение подтверждается свойством спирулины активно поглощать углекислый газ, выделяя кислород.

Таблетки и порошок спирулины

В научном мире ее признают наиболее полным источником питания, едой будущего. Обнаруженные в растении полиненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, белки, различные макро — и микроэлементы представлены в той степени концентрации, которой не может похвастаться ни один известный продукт.

Общие свойства добавок

Взаимозаменяемость спирулины и хлореллы, главным образом выражается в оздоровительном эффекте, который водоросли оказывают на жизнедеятельность человеческого организма.

  • Доказано, что оба продукта сокращают процентное содержание жира, нормализуют уровень сахара в крови и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Регулярное употребление продуктов нейтрализует токсичность тяжелых металлов и токсинов на 47%.
  • В одинаковой степени оба компонента усиливают действие Т-клеток, что препятствует развитию метастаз и образованию новых злокачественных опухолей.
  • Результаты многочисленных клинических исследований показывают, что данная категория суперфуда, приводит в норму высокое кровяное давление.
  • Включение этих компонентов в ежедневный рацион, гарантирует профилактику болезней печени и обеспечивает снижение количества ферментов аминотрансферазы.
  • Обе водоросли способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на общем состоянии иммунной системы. С их помощью замедляется постепенное ослабление иммунитета, вызываемое естественными процессами старения.
  • Обогащенные глутатионом и витаминами A, C, обе водоросли минимизируют окислительный стресс у лиц, страдающих никотиновой зависимостью.

Отличительные особенности суперфудов

Несмотря на то, что оба продукта относятся к миру водорослей, каждый из них имеет присущие только ему свойства и характеристики.

  1. Оба растения отличаются строением и периодом своего возникновения. Хлорелла появилась гораздо позже, и ее клеточная стенка покрыта твердой оболочкой, которая отсутствует у спирулины. Ее наличие делает необходимым относить хлореллу не к водорослям, а растениям.
  2. Ввиду небольших размеров, на добычу хлореллы уходит больше времени и усилий. Чего не скажешь про спирулину, получение которой происходит гораздо быстрее. Все обходится обычной фильтрацией воды, что делает ее массовое производство намного бюджетнее.
  3. Считается, что хлорелла не расщепляется под воздействием человеческих ферментов. Ее искусственным разрушением занимаются в процессе производства продукта, что значительно увеличивает ее стоимость по сравнению со спирулиной.
  4. По-разному на компоненты реагирует пищеварительная система. Так, при переедании хлореллы отмечается кратковременное расстройство пищеварения, слабость и головокружение. За спирулиной таких побочных эффектов не наблюдается вообще.
  5. Благодаря высокому содержанию протеинов, спирулина интенсивнее питает организм. Между тем хлорелла отвечает за его очищение и восстановление.
  6. Ни один растительный источник питания, кроме спирулины, не содержит пигмент фикоцианин, который наполняет ее особенным изумрудным оттенком. При этом обе водоросли могут похвастаться внушительной концентрацией хлорофилла.

Спирулина и хлорелла: как принимать и какие имеются противопоказания

Основными формами выпуска спирулины являются таблетки и порошок. Последний отличается высокой концентрацией биологически активных веществ. В таком виде его удобно добавлять в различные салаты, соки и молочные продукты. Водоросль категорически запрещено подвергать термической обработке. Игнорирование данного правила чревато внушительной потерей ценных веществ. Суточная норма продукта составляет 4-8 гр. Не рекомендуется принимать добавку лицам, перенесшим инсульт, страдающим язвой, аутоиммунными заболеваниями, детям до 5 лет и беременным женщинам.

Производство хлореллы чаще всего представлено в виде суспензии и таблеток. Высокий уровень усваиваемости больше характерен для суспензии, которую рекомендуется употреблять 2 раза в день по 100 мл. Чтобы организм привык к действию добавки, курс приема следует начинать с минимальной дозировки — 30-50 мл. При этом важно выпивать как можно больше воды. Хранить продукт следует в прохладном и защищенном от света месте. Особую осторожность к водоросли следует проявлять беременным и кормящим женщинам, при гемохроматозе, аллергии на йод и в период приема лекарств, разжижающих кровь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить