s602

Чечевица – один из самых полезных и достойных бобовых продуктов. Полезный состав позволяет рассчитывать на максимальную пользу и возможность включения продукта в диетическое питание.

Чечевица: состав и пищевая ценность

Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:

  • 25 грамм растительного белка.
  • 54 грамм углеводов.
  • 14 грамм воды.
  • 1 грамм жира.

Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.

Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.

Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.
Чечевица

Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.

Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.

Что можно отметить относительно калорийности продукта? На 100 граммов сырого продукта приходится около 300 кКал. На вареную чечевицу приходится не больше 110 кКал на 100 грамм, что соответствует требованиям многих диет.

Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

  • Красная (египетская) чечевица. Процесс приготовления радует легкостью. В то же время продукт остается твердым, несмотря на твердую оболочку. Красная чечевица востребована не только в России и СНГ, Европе, но и в восточных странах, начиная от Египта и заканчивая Индией.
  • Зеленая чечевица. Предполагается отсутствие зрелого состояния продукта. В большинстве случаев зеленая чечевица используется для приготовления салатов и супов, которые получают удивительный аромат и оригинальный вкус. Зеленую чечевицу чаще используют в европейской кухне, чем в восточной.
  • Коричневая чечевица – это самый обычный и спелый сорт. Среди преимуществ значится твердость структуры, способность к хорошему сохранению. К тому же коричневую чечевицу можно использовать для приготовления вкусного пюре, ведь она разваривается в минимальные сроки. К сожалению, ее высокая стоимость не позволила продукту завоевать нужного уровня популярности.

3 вида чечевицы

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица

Полезные свойства отмечаются всегда, вне зависимости от нюансов приготовления. Если же объединить зеленую чечевицу с пророщенными зернами и цельными злаками, польза проявляется еще больше. Среди основных возможностей значится улучшение функционирование ЖКТ и профилактика запоров, восстановление самочувствия при сахарном диабете, нормализация уровня холестерина.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Пиелонефрит.
  • Язва.
  • Гипертония.
  • Ревматизм.

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.

Красная чечевица

Красная чечевица

Красная и зеленая чечевица: важные отличия

Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?

  1. Время приготовления. Красная чечевица варится быстро (15 минут), не требует предварительного замачивания. Зеленая чечевица требует предварительного замачивания и варится около одного часа.
  2. Зеленая чечевица сохраняет форму и не способна развариваться, благодаря чему ее активно используют для салатов, каш и отдельных блюд. Красная чечевица идеально подойдет для пюре или густого супа, потому что предполагается отсутствие сохранности формы.
  3. Зеленая чечевица обладает пряным и ярким вкусом. Красную чечевицу по вкусу можно сравнить с классическим горохом.

Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить