aim45

Как сладостно чувство достижения цели, хоть и небольшой. Когда трудности позади, бессонные ночи в прошлом, шишки набиты и можно спокойно выдохнуть. И… забыть, зачем это все вообще было нужно. Никакой мотивации идти дальше с этим багажом нет. Может, это было просто не ваше. О том, как распознать свое призвание и не попасться в ловушку стереотипов подробнее далее.

Цели

Истоки ложного

Если взглянуть на современный уклад жизни, то примеров следования не своим желаниям множество. В каждой семье несколько найдется. Взять, например, высшее образование. Нам говорили, что если не пойдешь в университет, станешь дворником. В итоге поступление на неинтересную специальность приводит к пятилетнему мытарству. Дальше нелюбимая работа, стрессы, раздражительность и непонимание будущего. Хотя в последних классах школы учебники про Древнюю Грецию были зачитаны до дыр. Но «историком на хлеб не заработаешь».

Художественная литература также изобилует подобными примерами. В романе «Война и мир» Болконский страстно хочет быть признанным в военном деле, поэтому посвящает ему молодость. Но лежа раненым под голубым небом, он осознает, что это не его путь. Или Чичиков в «Мертвых душах» полностью предается наживе. Он думает о том, как бы побольше урвать «копеечки», несмотря на способы. Это примеры ложных стремлений, нам навязанных. Одни диктуются обществом, другие родителями, третьи СМИ и фильмами, но отнюдь не своим сердцем.

Признаки истинного

Настоящее рождается в сердце, оно исходит от души. Именно мечта определяет действительные желания. Вдохновение и мотивация берутся из внутреннего состояния определенности, уверенности в себе. Например, в романе «Анжелика» героиня идет до последнего в поисках мужа. Она преодолевает множество препятствий, но не сдается. А главное, в финале она не жалеет о своем трудном длинном пути.

Действительное призвание требует много жизненных ресурсов и дает силы, когда их нет. Природа мечты сугубо духовная. Здесь нет места материальным ценностям: богатству, власти, наживе. Не зря детские грезы становятся прообразом будущей миссии. В них только чистота, еще не запятнанная взрослыми пороками.

Разные, но похожие

Не важно, своя или навязанная, цель 一 это результат или образ результата, к которому стремится человек. Если вы не знаете, какую из них преследуете, общее в них определенно имеется. Когда мы ставим задачу, достигнуть ее можно по конкретному маршруту. Собственно, конкретность 一 это первый общий признак.

Вера в то, что ориентир достижим, еще один схожий параметр. Человек следует конкретному плану, чтобы достичь видимого финала. Список небольших задач, составляющих общую картину маршрута также неотъемлемая часть пути достижения любого замысла. А срок, к которому нужно прийти, добавляет стремительности и собранности. Так, ограниченность во времени 一 четвертый схожий атрибут.

Итак, общие параметры истинных и мнимых установок:

  • Конкретность.
  • Достижимость.
  • Измеримость.
  • Ограниченность во времени.

Стоит отметить, что параметры эти относительны. Если для цели получить диплом необходимо пять лет, то для построения крепкой семьи нужна вся жизнь.

Цель человека

В чем, собственно, разница

Рано или поздно вопрос призвания встает перед каждым. Не хочется размениваться на пустяки, тратя время на навязанные ценности. Чтобы разграничить понятия своего и чужого, нужно разобрать основные атрибуты целей для понимания их разницы.

  1. Мотивация. У разных стремлений разная природа. У действительного намерения глубинная основа, она идет от сердца. Мнимое ищет доказательства во внешнем мире и идет от расчетливой логики. С ним всегда найдутся отговорки: «Сначала куплю новые спортивные кроссовки, потом буду бегать по утрам». А бегать можно начать в ботинках, главное знать зачем.
  2. Ресурсы. Настоящее призвание подскажет, где найти силы для очередного рывка. С ним бок о бок работает интуиция. Она укажет на возможности, сведет с нужными людьми, найдет источники дополнительной энергии, поможет с финансами. Будто сама вселенная хочет, чтобы вы достигли результата. С навязанными задачами все наоборот. Ресурсы подтачиваются, человек становится беззащитнее, слабее. Даже здоровье может заметно пошатнуться. Организм подсказывает вам, что что-то идет не так, противясь вашему желанию. И здесь работает внутренний голос, очень важно вовремя распознать его сигналы.
  3. Приобретения. По окончании пути что-то остается в багаже. Если это опустошенность, беспомощность, беззащитность, то намерение было не вашим. Оно не дало бы вам чувства, что вы у разбитого корыта. Приобретенные вредные привычки также не свидетельствуют об истинности. Возможно, стремление быть взрослее, увереннее, спокойнее размыло границы дозволенного и теперь придется еще бороться с этим. Настоящая мечта при исполнении оставляет только положительный след. Человек становится лучше, стремится к совершенствованию, не останавливается. Он полон сил и энтузиазма.
  4. Средства. Цель, достигаемая неправомерными средствами, не является правомерной. Этому еще учили в советское время. Призвание не будет требовать преступать закон, творить зло, мешать людям. Наоборот, оно принесет пользу не только владельцу мечты, но и окружающим. Эгоистичность 一 первый признак ложного стремления. Истинное работает не столько для себя, сколько для других.

В течение жизни ложное может чередоваться с истинным. Главное, знать, как их различить и стремиться к своему счастью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить