agg44

В современных реалиях возможность увеличения финансовых потоков высоко ценится. Источником дохода может быть не только трудовая деятельность. Им может стать собственность. При отсутствии собственности, которая способна зарабатывать деньги, его можно арендовать у собственника напрямую или взять в субаренду. В чем различие и что выгоднее? Рассмотрим более детально.

Что? Кто? Кому? На какой срок и при каких условиях?

Слово аренда имеет латинские корни. Arrendare в переводе с латыни дословно означает – отдавать в пользование (внаем). Такая форма взаимовыгодных отношений существует еще со времен римского права.

В современном законодательстве под арендой понимают передачу от владельца другому лицу в пользование какой-либо собственности в обмен на денежные средства. В правом контексте это форма имущественной сделки, которая может заключаться как в устной, так и в письменной форме.

Внаем может быть передана различная собственность. Наибольшим спросом пользуются недвижимые вещи:

  • Квартиры.
  • Нежилого помещения.
  • Земельного участка.

Недвижимость

Передача внаем движимой собственности тоже не теряет актуальности. К этой категории собственности можно отнести:

  1. Транспортные средства.
  2. Различное оборудование.

Указанные выше объекты собственности наиболее популярны для передачи внаем, но далеко не единственные в списке. Список имущества, способного приносить стабильный доход, невероятно многообразен.

Чтобы стороны арендной сделки были защищены законом, необходимо заключение соответствующего соглашения в письменной форме. Гарантом соблюдения законности будет являться соглашение о съеме. Его всегда можно приложить к исковому заявлению в случае невозможности разрешения спора путем переговоров.

Сторонами в такого рода документах выступают:

  • Арендодатель — это владелец имущества и получатель арендной платы.
  • Арендатор – получатель имущества для целей его дальнейшего использования и плательщик арендных платежей.

Рукопожатие

В зависимости от периода, на который вещи передают внаем, соглашения о съеме делят на следующие виды:

  1. Краткосрочный наем — до 1 года.
  2. Среднесрочный наем – от 1 года до 5 лет.
  3. Долгосрочная наем – от 5 лет и более.
  4. Бессрочный наем.

Законодательство России закрепляет обязанность по государственной регистрации всех видов арендных сделок с недвижимостью, за исключением краткосрочных.

Съем у арендатора

Субаренда – это тоже передача в пользование движимой или недвижимой собственности за плату. Только эта собственность уже была ранее арендована другим лицом. Другое определение этого вида сделки в имущественном обороте – поднаем. Этот инструмент регулирования арендных отношений выгоден бизнесу, который только встает на ноги и не имеет возможности платить аренду за большие площади.

Общие характеристики

Общими характерными чертами для рассматриваемых арендных сделок является следующее:

  • Оба договора – консенсуальные и возмездные.
  • Договор аренды и субаренды заключается с согласия собственника.
  • Предметом соглашений является передача в пользование собственности.
  • Устанавливается арендная плата и ее размер.
  • Четко определены получатель и плательщик арендных платежей.

В агентстве недвижимости

Сравнительный анализ

  1. Гражданский кодекс предусмотрел целую главу норм, регулирующих отношения при аренде. Поднаем не удостоился такого внимания законодателя.
  2. Соглашение о съеме — это двусторонняя сделка, подписантами выступают собственник и сторона, принимающая объект в пользование. Соглашение о субаренде — трехсторонняя сделка, где сторонами являются: арендодатель, арендатор и субарендатор.
  3. Правовая самостоятельность субарендатора отсутствует. Его действия возможны только при условии наличия арендатора.
  4. Стоимость арендных платежей для прямых нанимателей ниже, чем для субарендатора. Последнему приходится оплачивать финансовый интерес владельца и прямого арендатора.
  5. У съемщика есть возможность взаимодействовать с собственником напрямую. У субарендатора такой возможности нет. Это важно при повседневной эксплуатации имущества.
  6. Период пользования объектом при субаренде напрямую зависит от срока действия договора аренды с владельцем и может быть меньше.
  7. Целью собственника является сдача своей собственности за хорошие деньги. И желательно, чтобы оно было сдано меньшему количеству лиц. Так удобнее. Молодой бизнес не всегда имеет возможность оплачивать аренду серьезных площадей. Здесь приходит на помощь правовой институт под названием субаренда.
  8. При субаренде объектов недвижимости на период более года обязанность по государственной регистрации такой сделки на субарендатора не возлагается. Это должен сделать прямой арендатор.
  9. Налоговая нагрузка за арендуемое помещение тоже ложится на съемщика. В этой части субарендатор чувствует себя более свободно.
  10. Арендные отношения более простая правовая схема, чем поднаем.
  11. Ответственность перед владельцем за целостность имущества полностью несет арендатор. Даже если оно передано третьему лицу на условиях субаренды.
  12. При досрочном расторжении договора аренды между нанимателем и собственником, субарендатор имеет право заключить новое соглашение о съеме с владельцем имущества на тех же условиях.

Заключение

Рассмотренные правовые инструменты направлены на обеспечение прав и соблюдение обязанностей лиц при заключении арендных сделок и дальнейшего использования имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить