Много людей желает понять, когда же наступит високосный год. Данное желание обусловлено стремлением осознать, насколько опасными могут быть предстоящие не 365, а 366 дней. Более того, принято считать, что наступающий високосный год грозит многочисленными опасными событиями, серьезными катаклизмами. Действительно ли такая ситуация правдива? Следует ли потакать многочисленным переживаниям, которые созданы на основе суеверий?
Немного фактов из истории: как появился високосный год?
Високосный год появился благодаря образованию юлианского календаря в далеком I столетии до нашей эры. Александрийские астрологи благодаря многочисленным подсчетам сумели определить точную продолжительность астрономического года, который составляет 365 суток и шесть часов.
Юлий Гай Цезарь в далеком 445 году до Христова Рождества разработал календарь, который назвал юлианским. Нужно отметить, что Юлий Цезарь является известным императором, диктатором и полководцем, благодаря которому история всего мира кардинально изменилась, в том числе он поспособствовал появлению високосных годов, являющихся четными.
После того, как удалось с точностью определить продолжительность астрономического года, оказалось не понятным, как необходимо поступить с шестью часами, ведь их не удавалось вписать в общее число дней. В результате было принято неординарное решение: три года должны были насчитывать в себя 365 суток. Эти шесть часов должны были накопиться за четыре года для того, чтобы в результате четвертый год стал високосным и порадовал 366 сутками. Более того, увеличенное число дней всегда приходится на февраль: 28 дней (не високосный) и 29 дней (високосный).
Таким образом, традиция относительно високосного года, которым должен быть каждый четвертый, существует с 445 года до нашей эры.
Алгоритм для определения високосного года.
Итак, в 1582 году люди начали соблюдать новое григорианское исчисление, которое только привело к сложным расчетам. Теперь для того, чтобы понять, какой год обещает быть високосным, нужно проводить серьезные подсчеты. Это обусловлено следующим нюансом: ученые занимались подсчетом не астрономического, а солнечного периода, который приходился на промежуток между двумя весенними равноденствиями.
Порядковые числа, которые заканчивались на два нуля, принято было относить к не високосным, если их нельзя было разделить ровно на четыреста.
Таким образом, предполагаются два случая, позволяющие проводить вычисление високосного года:
- Номер года делится на 4, но не может делиться на 100.
- Порядковый номер может быть разделен на 400.
Принимая во внимание особенности подсчетов, переход столетий с окончанием на 00, в трех случаях из четырех, должен быть не високосным.
Какими особенностями обладает високосный год?
Високосный и не високосный год обладают важными отличиями:
- Количество дней в високосном году должен быть на 1 больше, по сравнению с обычными: 366, а не 365.
- В феврале появляется 29-ое число. При этом в не високосных годах число дней в феврале – 28.
- Ориентируясь на народные поверья, в високосный год смертность, а также количество несчастных случаев различного характера возрастает.
В любом случае народные поверья гласят о том, что нельзя делать в високосный год для того, чтобы избежать чрезмерных рисков.
Что нельзя делать в високосный год?
- Следует отказаться от колядок. Считается, что люди могут привлечь повышенное внимание нечистой силы к себе.
- Нельзя рассказывать о планах. В противном случае удача уйдет.
- Беременной женщине нельзя стричься, особенно, если ожидание малыша приходится на високосный год. В противном случае ребеночек родится слабым.
- В високосный год нельзя приглашать гостей, когда у малыша появляется первый зубик. Это проявлено заботой о здоровье малыша.
- В високосный год нельзя продавать домашних питомцев, скот. В противном случае люди столкнутся с бедностью.
- В високосный год нельзя разводиться.
- Запрещаются частые смены работы.
- Нельзя проводить обмен жилья.
- Нельзя заниматься строительством бани.
Несмотря на многочисленные запреты и предостережения, високосный год отличается только дополнительным днем. Каждый человек может самостоятельно решить, нужно ли верить народным приметам и как нужно прожить високосный год.