Современный уровень жизни позволяет любому человеку, проживающему в цивилизованных условия, обеспечить себя надёжным и комфортным теплоснабжением. То есть иметь отопление и горячую воду надлежащих параметров. В реальности не всегда всё обстоит так благополучно и приходится заниматься решением проблемы, устанавливая необходимые агрегаты.
Теплообменник
Это устройство, предназначенное для нагрева холодной среды (жидкости или газа) более тёплой, без непосредственного контакта между ними.
Теплообменники принципиально разделяются на 2 вида:
- Рекуперативного действия. (Рекуперация – это возврат части чего-либо для повторного использования.) В нашем случае – тепловой энергии предварительного нагретого вещества, находящегося в жидком или газообразном состоянии. Циркулирующие теплоносители разделяет между собой металлическая стенка. Данный вид рекуператоров составляет абсолютное большинство.
- Регенеративного действия. (Регенерация – это частичное использование тепла отработанных сред, обычно выбрасываемых в атмосферу.) К примеру, уходящих в дымовую трубу газов. В этом случае отдающая тепло и принимающего его среда вступают в контакт с одной и той же поверхностью поочерёдно. Это очень выгодно в плане экономии тепловой энергии, стоящей недёшево.
Рекуперативные теплообменники могут быть:
- Прямоточными, в случае совпадения направления движения сред в параллели.
- Противоточными, если теплоносители направлены навстречу и поперечно друг другу.
Теплообменники различаются и по процедуре отдачи тепловой энергии:
- Первичный. В нём передача осуществляется от газа к теплоносителю.
- Вторичный (водоводяной). От жидкой среды к теплоносителю. (Контур ГВС – горячего водоснабжения).
- Битермический (совмещённый). Газ-теплоноситель. Газ-вода. Ещё его называют двухконтурный или «труба в трубе». (Контур ГВС+Контур отопления).
Бойлер
Представляет собой агрегат для нагрева воды, расходуемой на бытовые и технические цели. Существуют два вида водонагревателей: проточный и накопительный. Так вот бойлер является именно накопительным, то есть сохраняющим на некоторое время нужный объём теплоносителя.
По способу получения энергии они разделены на бойлеры:
- Прямого нагрева. Основным достоинством их является прямая передача тепла на приготавливаемую воду (см. далее).
- Косвенного нагрева. Требует для работы посторонний источник отопления.
- Комбинированные. Обладает существенным преимуществом перед первыми двумя видами, так как может осуществлять функцию нагрева от разных источников. Тепловая энергия обычно поступает от внешнего котла и внутреннего ТЭНа (трубчатый электронагреватель), что очень удобно. Всегда имеется выбор и резерв, в случае отключения одного из источников.
В свою очередь устройства прямого нагрева подразделяются:
- Газовые. Его часто называют газовой колонкой. Важной частью данного типа бойлера является устанавливаемая снизу газовая горелка.
- Электрические. Содержат в своём составе в качестве нагревательного элемента ТЭН, питающийся от сети переменного электрического тока.
Водонагреватели-накопители (бойлеры) бывают двух видов водопотребления:
- Закрытые (напорные) питающие несколько точек водоразбора.
- Открытые (безнапорные) обеспечивающие водоснабжение одной точки потребления. Они ещё оборудуются устройствами, защищающими ёмкость от перегрева в случае её опорожнения.
В настоящее время изготавливаются электрические чайники с бойлерным режимом, что даёт возможность заваривать кипяток в любое время, вплоть до его полного опорожнения.
Функциональная общность
С точки зрения физики происходящих процессов никакой разницы между этими установками быть не может. И в том и в другом случае идёт передача тепловой энергии от одной рабочей среды к другой.
Если не рассматривать огромный диапазон промышленного и энергетического оборудования, а сосредоточиться только на устройствах, предназначенных для получения воды для нужд отопления и горячего водоснабжения бытовых и общественных зданий, тогда различие будет малозаметно. Но всё же оно есть. Ведь теплообменник это бойлер, а бойлер это теплообменник с некоторыми ограничениями.
Принципиальные различия
Они имеются. Можно выразить принципиальную разницу одного устройства от другого в двух словах. Это накопление и циркуляция. Бойлер обладает накопительной ёмкостью и имеет возможность периодически отдавать теплоноситель.
Теплообменник по своему устройству обязан всегда пребывать в режиме беспрерывной циркуляции, находясь в рабочем состоянии. (Его и называют «проточник»).
Спектр возникающих проблем и вопросов
Нельзя не отметить, что и то и другое техническое устройство прекрасно себя зарекомендовали в процессе многолетней эксплуатации. Но прежде чем выбрать одно из них необходимо определиться с потребностями и возможностями. Небольшой перечень наводящих вопросов:
- Что именно нужно? (Отопление, горячая вода.) В каких количествах? Как часто?
- Имеется ли место для установки оборудования в соответствии с его габаритами?
- Какими источниками энергии располагает потенциальный потребитель? Тарифы?
- Химический состав используемой воды? (вопрос лучше всего решать со специалистом)
- Цена вопроса: само оборудование, монтаж и наладка, эксплуатация и ремонт (плановый+внеплановый)?
- К кому можно обратиться в случае возникновения проблем?
Определяющие выбор различия
- Монтаж теплообменника (бытового проточного водонагревателя для жилых и административных зданий) за исключением газового и подключаемого в стояк можно выполнить самостоятельно.
- Потребляемая мощность бойлера 2-3 кВт, теплообменника порядка 8 кВт.
- «Проточники» капризны в плане напора воды, что может сказаться на верхних этажах зданий.
- Бойлеры габаритны и требуют для своей установки значительный объём помещения.
- Теплообменники легче и конструктивно проще. Это важно при ремонте и очистке.