busava

В то время как за рубежом трамвайный транспорт заново рождается, в России его напрочь уничтожили в Архангельске, Ногинске и еще 12 городах. Более грязный и менее экологичный автобус является наиболее распространенным видом городского общественного транспорта (ГПТ). В чем же их отличия для пассажира?

Что такое автобус?

Автобус – это безрельсовое средство наземного транспорта, предназначенное для перевозки 8 и более пассажиров. Он обладает меньшей маневренностью, чем индивидуальный автомобиль, но тоже способен перестраиваться в другой ряд, разворачиваться и объезжать препятствия на дороге. За исключением остановочных пунктов и площадок для разворота, не требует специальной инфраструктуры.

Автобус

Что такое трамвай?

Трамвай – вид массового транспорта, использующий специальные пути – рельсы и электротягу. Обслуживает самые напряженные направления и центры продвинутых в транспортном отношении городов.

Похож на поезд рельсовым способом передвижения и металлическими колесами и на электропоезд прикреплением штангами к проводам. За городскими границами в трамвайных перевозках часто используются рельсовые пути для электропоездов, в муниципальных перевозках возможна интеграция с метрополитеном.

Трамваю нужно меньше ширины улицы, чем автобусу, что позволяет экономить площадь для расширения тротуаров и зелененых зон, организации велодорожек и даже парковок.

Трамвай

Что объединяет эти виды транспорта?

Они оба относятся к наземному транспорту массового пользования, подвозящему пассажиров к городу, внутри него и между городами.

Сравнение преимуществ и недостатков

Удобнее сравнивать в таблице:

Отличительный признак Автобус Трамвай
Экологичность Выбросы на уровне тротуаров оксидов азота, углерода, серы, формальдегидов и бензапирена, что провоцирует рост заболеваний населения. Более экологичен, не загрязняет пылью и выхлопными газами памятники и дома, не подвержен влиянию гололеда и не требует песчано-соляных смесей.
Маневренность Довольно легко объезжает препятствия, например, если выделенная для него полоса занята попавшим в аварию автомобилем. Нет, поскольку при сходе с рельсов движение становится невозможным. Приходится делать больший радиус пути при повороте.
Сложность управления Проще, чем в остальных видах ГПТ.
Вместимость и провозная возможность До 150 пассажиров, до 9000 пасс. в час. Часовая загрузка у 1 вагона выше от 1,5 раз и более. Вагоны можно отсоединять и присоединять, экономя на водителях.
Крутизна уклона Может быть выше из-за лучшего сцепления резиновых колес с дорожной поверхностью. Ниже из-за возможного проскальзывания металлических колес по металлической поверхности рельса.
Особенность двигателя Быстрее, плавнее и без переключения передач набирает скорость, экономичнее и нет щеток, что резко снижает износ
Затраты на инфраструктуру Жидкое топливо дороже, чем электричество с сопутствующей ей инфраструктурой. Создание обходится дороже, содержание намного дешевле.
Возможность изменения маршрутной сети ГПТ ходит по заранее заданному маршруту, но при ремонте и культурно-массовых мероприятиях нужные участки схемы движения заменяют на другие безопасные. Проблематично, поскольку нужно прокладывать рельсы, протягивать провода и устанавливать электрические подстанции.
Подверженность пробкам Есть, даже если едет не по выделенной полосе, поскольку автомобили ее пересекают для поворотов направо и въезда во дворы. Нет. За исключением случаев, когда рельсы утапливаются в дорожное полотно до уровня его поверхности и возможен выезд на трамвайные пути.
Средняя скорость движения, км/ч 10-20 15-25
Уровень шума Технология с резиновыми прокладками и бетонным основанием сводит шум и вибрацию к минимуму.
Срок службы, лет 10 30-40

Поскольку управлять рельсовым транспортом ощутимо проще, особенно на обособленных от других средств передвижения маршрутах, то заработная плата ниже, чем у водителей автобусов. Это объясняет факт преобладания в трамвайном вождении женщин, которым трудно конкурировать с мужчинами – обладателями профессиональных водительских прав.

По экспертной оценке на май 2019 г. себестоимость перевозки 1 пассажира автобусов на 40 % выше, чем трамваем.

Автобус и трамвай

Подытожим

Автобус и трамвай являются отдельными звеньями одной системы ГПТ и с наибольшим эффектом работают при исполнении своих ролей. Трамвай эффективен в городах с населением от 300 000 человек и на маршрутах с пассажиропотоком 2000 и более пассажиров в час. Среди видов наземного транспорта только он позволяет приспосабливать длину подвижного состава под суточное и сезонное изменение пассажиропотока добавлением или расцеплением вагонов. В миллионниках трамвай как более скоростной вид используется в межрайонном сообщении, для связей с пригородами, а автобусный – внутри районов.

Трамвайный транспорт следует использовать в крупных городах, на магистралях с устойчивым пассажиропотоком. Автобусный – на нецелесообразных для рельсовых перевозок местах (горы с крутыми подъемами и спусками и т.п.), где он позволяет изменять маршруты, использовать транспортные средства разной вместимости, что целесообразно на линиях с малым пассажиропотоком.

Благодаря простоте управления, предсказуемости движения и отсутствию жидкого топлива трамвай безопаснее, так как реже попадает в аварии. И он более выгоден для бизнеса, которому важна стабильность для планирования ведения дел на несколько лет вперед.

Важное преимущество трамвая в России заключается в предсказуемости времени поездки, поскольку при обособлении его путей время поездки пассажира не зависит от пробок. Поэтому на такой транспорт гораздо охотнее пересаживаются водители собственных автомобилей, ищущие альтернативу способу передвижения.