Человеческий организм представляет собой определенную целостную систему, способную регулировать себя самостоятельно и периодически восстанавливаться при необходимости. Данная система в свою очередь представлена большим клеточным набором.
На клеточном уровне в организме человека осуществляются очень важные процессы, к которым относятся обмен веществ, размножение и так далее. В свою очередь все клетки человеческого организма и прочие неклеточные структуры группируются в органы, систему органов, ткани, а далее в полноценный организм.
Тканью называют объединение всех клеток, находящихся в человеческом организме и неклеточных веществ, подобных друг другу по исполняемым ими функциям, внешнему виду, образованию.
Эпителиальная ткань
Эпителиальной тканью, более известной, как эпителий, называют ткань, которая явялется основой поверхности кожного покрова, серозной оболочки, роговицы глазного яблока, пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем, половых органов, также она участвует в образовании желез.
Для этой ткани характерна регенерационная особенность. Многочисленные виды эпителия различаются по своему внешнему виду. Ткань может быть:
- Многослойной.
- Снабженной роговым слоем.
- Однослойной, снабженной ворсинками (почечный, целомический, кишечный эпителий).
Подобная ткань является пограничным веществом, что подразумевает ее прямое участие в ряде жизненно важных процессов:
- Через эпителий происходит газообмен в альвеолах легких.
- Из почечного эпителия происходит процесс выделения урины.
- Питательные вещества впитываются в лимфу и кровь из кишечного просвета.
Эпителий в человеческом организме исполняет важнейшую функцию — защиту, она в свою очередь направлена на предохранение подлежащих тканей и органов от различного рода повреждений. В человеческом организме огромное количество желез создано из подобной основы.
Эпителиальная ткань формируется из:
- Эктодермы (покрытие роговицы глаза, ротовой полости, пищевода, кожного покрова).
- Энтодермы (желудочно-кишечный тракт).
- Мезодермы (органы мочеполовой системы, мезотелий).
Образование эпителиальной ткани происходит на первоначальном этапе формирования эмбриона. Эпителий, находящийся в составе плаценты, принимает непосредственное участие в обменивании необходимыми веществами между плодом и беременной женщиной.
В зависимости от происхождения эпителиальная ткань подразделяется на:
- Кожную.
- Кишечную.
- Почечную.
- Эпендимоглиальный эпителий.
- Целомический эпителий.
Данным видам эпителиальной ткани характерны следующие признаки:
- Эпителиальные клетки представлены в форме сплошного пласта, располагающегося на базальной мембране. Сквозь эту мембрану происходит насыщение эпителиальной ткани, которая в своем составе не содержит кровеносных сосудов.
- Эпителий известен своими восстановительными свойствами, целостность нарушенного пласта спустя некоторый временной промежуток полноценно регенерируются.
- Клеточная основа ткани имеют свою полярность строения. Это связано с апикальной и базальной частями клеточного тела.
Эпителиальная ткань имеет покрытие в виде плазматической оболочки, содержащей в цитоплазме органоиды.
Соединительная ткань
Соединительная ткань представлена в виде неподвижных клеток, носящих название:
- Фиброциты.
- Фибропласты.
Также в данном виде ткани содержатся большое количество свободных клеток (блуждающие, тучные, жировые и так далее). Соединительная ткань направлена на придание формы человеческому организму, а также устойчивость и прочность. Данный вид ткани также соединяет между собой органы.
Соединительная ткань подразделяется на:
- Эмбриональную – образовывается в материнской утробе. Из данной ткани сформированы кровяные клетки, мышечная структура и так далее.
- Ретикулярную – состоит из клеток-ретикулоцитов, которые накапливают воду в организме. Ткань участвует в образовании антител, этому способствует ее содержание в органах лимфатической системы.
- Интерстициальную – опорная ткань органов, она заполняет промежутки, находящиеся между внутренними органами в человеческом организме.
- Эластичную – находится в сухожилиях и фасциях, содержит огромное количество коллагеновых волокон.
- Жировую – направлена на предохранение организма от потери тепла.
Соединительная ткань представлена в человеческом организме в виде хрящевой и костной тканей, которые составляют человеческий организм.
Отличие эпителиальной ткани от соединительной:
- Эпителиальная ткань покрывает органы и защищает их от внешних воздействий, соединительная же ткань соединяет органы, производит между ними транспортировку питательных веществ и так далее.
- У соединительной ткани более выражено межклеточное вещество.
- Соединительная ткань представлена в 4-х видах: волокнистом, гелеобразном, жестком и жидком, эпителиальная в 1-м – пласте.
- Клетки эпителия напоминают по внешнему виду ячейки, в соединительной ткани они имею вытянутую форму.