Здоровый образ жизни, правильное питание становятся особенно актуальными в наше время. Кисломолочные продукты пользуются популярностью, их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета, помогает контролировать массу тела. Кроме известного всем кефира, производители предлагают относительно новый кисломолочный продукт – бифидок. Чем же он отличается от кефира? Попробуем разобраться.
О кефире
Одним из любимых и популярных кисломолочных напитков является кефир. Изготавливают его из пастеризованного молока, сброженного на кефирных заквасках. Образованная в процессе брожения микрофлора делает напиток уникальным. Молочная кислота прекращает образование вредоносных бактерий в кишечнике, помогает усвоению калия и фосфора организмом. Под её воздействием происходит торможение гнилостных процессов, прекращается выделение разложившихся токсичных продуктов.
Витамины, аминокислоты, ферменты, минеральные, антибактериальные вещества присутствуют в кефире. Жиры, углеводы, белки легко усваиваются организмом и составляют питательную ценность напитка. Благодаря микрофлоре заквасок содержание лактозы уменьшается, исчезает риск получения кишечных расстройств. Состоящий из 250 веществ, 4 видов молочных сахаров, 25 витаминов, ферментов кефир прекрасно усваивается сам, и помогает усвоению других продуктов питания. Один грамм напитка содержит около миллиарда живых кисломолочных бактерий, составляющих примерно 2% от его массы. Кефир, в зависимости от времени созревания, бывает:
- Слабый (суточный) – обладает лёгким слабительным действием, содержит 0,2% спирта.
- Средний (двухсуточный) – действует на организм мягко.
- Крепкий (трехсуточный) – обладает скрепляющим действием, содержит 0,6% спирта.
В составе жирного кефира микроэлементов и витаминов больше, чем обезжиренном. Один стакан продукта имеет калорийность около 100 Ккал, поэтому хорошо насыщает организм и является ценным продуктом питания для всех категорий людей: детей, пожилых, взрослых мужчин и женщин, беременных, больных после операций. Ведь не зря кефир считают напитком долгожителей. Среди полезных свойств можно выделить следующие:
- Пробиотики – это активные микроорганизмы в составе кефира улучшают пищеварение, психическое состояние, контролируют вес.
- Антибактериальное действие – уменьшает рост болезнетворных бактерий (сальмонелла, кишечные палочки, хеликобактер пилори).
- Является средством для профилактики рака – стимулирует иммунную систему, пробиотики подавляют рост раковых клеток
- Укрепление костей, профилактика остеопороза – обезжиренный кефир содержит кальций и витамин К 2, которые участвуют в кальциевом обмене. Уменьшается риск переломов, улучшается костная ткань.
- Помощь при лечении астмы и аллергии – укрепляет иммунную систему, снимает воспалительные реакции на аллергию.
- Безопасен для людей, не переносящих лактозу.
- Улучшает зрение.
- Замедляет старение кожи. Улучшает состояние волос, ногтей.
Безусловно, употребление кефира приносит людям пользу, однако этот продукт имеет противопоказания. Его не следует принимать:
- При повышенной кислотности, язве желудка, гастрите.
- Мочекаменной болезни.
- Индивидуальной непереносимости лактозы.
- Детям до года.
О бифидоке
Процесс производства бифидока аналогичен технологии изготовления кефира. Однако имеется одно существенное отличие – это бифидобактерии, которые добавляются вместе с закваской в пастеризованное молоко. Отсюда и название продукта – бифидок.
В составе продукта, помимо бифидобактерий, имеются легко усвояемые белки, жиры, углеводы. Количество незаменимых аминокислот, ферментов и биологически активных веществ значительно выше, чем в молоке или кефире. Наличие витамина С способствует повышению иммунитета. Витамины группы В поддерживают обменные процессы, стимулируют деятельность головного мозга. Витамин К улучшает состав крови, ускоряя синтез клеток. При регулярном употреблении бифидока улучшается общее состояние организма, а именно:
- Ускоряются обменные процессы, легче перевариваются жиры.
- Устраняются признаки дисбактериоза.
- Снижается вероятность образования тромбов. Разрушаются холестериновые бляшки, идёт очищение крови от холестерина.
- Стабилизируется кислотно – щелочной баланс.
- Улучшается работа сердечно – сосудистой системы.
- Укрепляется костная ткань, зубы, волосы.
- Происходит профилактика авитаминоза.
Для получения положительного результата при лечении заболеваний необходимо проконсультироваться с доктором о том, как принимать бифидок. Обычная норма для профилактики 2-3 чашки в неделю. Для повышения трудоспособности – употреблять днём, для снижения веса – вечером.
Сходства и отличия
Кефир и бифидок относятся к группе кисломолочных продуктов питания. Процесс изготовления происходит по одной схеме: при помощи одних и тех же кефирных заквасок сбраживается пастеризованное молоко. В бифидок добавляются полезные микроорганизмы – бифидобактерии, а в кефире этих добавок нет. Это является основным их отличием, влекущим за собой ряд других:
- Бифидок не имеет противопоказаний, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью. А кефир противопоказан при этих заболеваниях.
- Химический состав бифидока значительно шире, имеет больше незаменимых аминокислот, ферментов, биологически активных веществ, витаминов группы В.
- Кефир можно легко приготовить в домашних условиях, используя специальные закваски. Приготовление бифидока гораздо сложнее, требуется полное соблюдение всех тонкостей технологического процесса. Поэтому его лучше приобрести в магазине.
- Бифидок можно употреблять детям с шестимесячного возраста, а кефир только с одного года.
Кроме вышеперечисленных различий, оба продукта имеют одинаковые полезные свойства:
- Пробиотики – активные микроорганизмы в составе продуктов, улучшают пищеварение, психическое состояние, контролируют вес.
- Являются средствами для профилактики заболевания раком.
- Имеют антибактериальное действие.
- Способствуют укреплению костей и профилактике остеопороза.
- Оказывают помощь в лечении астмы и аллергии.
- Улучшают зрение.
- Замедляют старение кожи. Улучшают состояние волос, ногтей.
Вывод
Учитывая все сходства и отличия этих кисломолочных продуктов, специалисты считают, что нельзя их ставить в один ряд. Бифидок имеет явное преимущество над кефиром, и это способствует росту его популярности среди потребителей.