Диарея, отравление, долгий прием антибиотиков – все это ведет к одной простой проблеме: дисбактериозу. Это состояние, при котором полезные бактерии из кишечника человека, поддерживающие его нормальную микрофлору, по той или иной причине умирают или исчезают из полости органа. Это ведет к расстройствам пищеварения и неприятным симптомам: боли в животе, поносу, причем длиться это все будет до тех пор, пока организма не восстановит запас бактерий.
Происходить это может долго – так, после курса антибиотиков длительностью в 5 дней нужно больше месяца, чтобы кишечник «оклемался». Но существуют препараты, которые ускоряют этот процесс и улучшают самочувствие больного. Самые популярные из них – Бифидумбактерин и Бифилиз. Стоит разобраться в вопросе, что из них лучше.
Бифидумбактерин: кратко
Это препарат в виде порошка, который добавляется в еду или воду, а после принимается человеком перорально (выпивается/съедается). По своей сути он представляет собой культуру бактерий, идентичных человеческим (тем, которые живут в кишечнике), просто они доведены до состояния анабиоза – высушены. Попав в организм человека, они активизируются, «просыпаются», и заселяют его кишечник, восстанавливая нормальную микрофлору.
Бифилиз: кратко
Тоже является так называемым эубиотиком. По составу почти не отличается от Бифидумбактерина, в Бифилиз просто добавлен лизоцим, который разрушает клеточную стенку бактерий. Также он восстанавливает (в теории) микрофлору кишечника.
Общие критерии
Их достаточно много, поэтому стоит их рассмотреть:
- Первоначальное назначение. Лечение дисбактериоза. Он может возникнуть по разным причинам – из-за инфекции, кишечных расстройств или приема антибиотиков. Так или иначе, препараты в теории должны заселять кишечник, приходя на замену умерщвленным естественным симбионтам человека.
- Форма выпуска. Белый порошок, который добавляется в пищу или воду.
- Прием лекарств. Внутрь, вместе с едой или водой (или другой жидкостью, в которую было добавлено лекарство).
- Сомнительная эффективность. Увы, но данные препараты действительно малоэффективны. Кто бы что ни говорил, какие бы лозунги ни кричали рекламные компании с экранов телевизоров и баннеров в интернете, но, в отличие от капсулированных форм эубиотиков (к примеру, Бифиформ), специально сделанных так, чтобы растворяться в кишечнике и уже там высвобождать бактерии, в данном случае их просто предлагают выпить. А без капсулы у бактерий кишечника не так уж много шансов против желудочного сока, иными словами, они не доберутся до места назначения (кишечника), не смогут его заселить и нормализовать микрофлору.
- Случаи передозировки. В обоих случаях не выявлены, да и, откровенно говоря, невозможны. Самое страшное, что может случиться с человеком, который переест данных препаратов – это понос.
Различия между препаратами
Их тоже немало, пусть в своей сути они и схожи:
- Состав. Так, в Бифидумбактерин входят собственно бифидобактерии Бифидум. А в Бифилизе помимо них есть также лизоцим.
- Время выживаемости бактерий. Тоже разное, так как в Бифилизе есть лизоцим, который разрушает стенки бактерий. По факту он сам делает свои же кишечные организмы бесполезными, умерщвляя их, не говоря уже о будущей преграде в виде желудочного сока. Несмотря на малый клинический эффект, Бифидумбактерин все же эффективнее, и его бактерии выживают дольше.
- Опасность для аллергиков. Так, первый препарат безопасен, в то время как второй может представлять серьезную опасность для людей с аллергией на куриный белок, так как лизоцим, который есть в составе Бифилиза, делается именно из него.
- Применение во время беременности. Лучше использовать Бифидумбактерин. Лизоцим Бифилиза противопоказан в первом триместре беременности, нежелателен во втором, а в третьем может применяться лишь под наблюдением врача.
- Применение при кормлении грудью. Та же ситуация, что и в прошлом примере – второй препарат значительно проигрывает первому, безопасность которого очевидна и доказана.
- Применение с антибиотиками. В данном случае Бифидумбактерин проигрывает: одновременный прием лекарства с антибиотиками значительно снижает его клиническую эффективность, в то время как в официальных данных по Бифилизу говорится, что его можно применять с антибиотиками без рисков снижения активности препарата.
- Взаимодействие с витаминами. Бифидумбактерин очень хорошо взаимодействует с витаминами, особенно группы B: они взаимно усиливают действие друг друга. Впрочем, витамины группы B водорастворимые (значит, излишки легко выведутся из организма и не принесут вреда, в отличие от жирорастворимых витаминов), поэтому гипервитаминоза можно не бояться. О подобном взаимодействии Бифилиза же нет никакой информации.
- Применение с противовирусной и иммуномодулирующей терапией. Данные о безопасности взаимодействия с противовирусными препаратами и иммуномодуляторами есть только у Бифилиза, однако, нельзя исключать и тот факт, что Бифидумбактерин в силу своих фармакологических свойств тоже не будет конфликтовать с данными лекарствами.
- Цена. Бифидумбактерин в виде суспензии обойдется покупателю от 87 рублей и выше. Бифилиз же в другой ценовой категории: от 424 рублей по Москве. Выбор каждый делает сам.
- Наличие капсулированного аналога. Есть только у Бифидумбактерина, что делает препарат более полезным и пригодным к употреблению.
Заключительный итог: что лучше, когда и для кого
Официально у обоих препаратов есть как плюсы, так и минусы. Так, Бифидумбактерин лучше применять при лечении, к примеру, дисбактериозов, сопряженных с B-12 дефицитной анемией (за счет усиления потребления обоих продуктов вместе).
Бифилиз же лучше подойдет при одновременной противовирусной или иммуномодулирующей терапии, но совершенно непригоден для людей, которые имеют аллергию на куриный белок. Но по факту клиническая эффективность и того, и того лекарства сомнительна, поскольку порошковая форма бактерий выживет в желудке с наименьшей вероятностью. Лучше отдать предпочтение капсулированным медикаментам из той же группы – или хотя бы капсулированному аналогу Бифидумбактерина.