Любой пивоман когда-нибудь задавался вопросом о том, чем же отличается пивной напиток от пива, поскольку коренной разницы в употреблении и того и другого не наблюдается. Если отбросить чисто идеологический момент, эксплуатирующийся в конкурентной борьбе производителей, то остается состав пива/пивного напитка.
Надо сказать, что настоящие ценители пива или просто любители могут и не разделять того взгляда на деление этого напитка на две категории. Содержание этой статьи подведет читателя к пониманию – деление может себя и оправдывать, а может быть и относительным – тут явное дело вкуса.
Момент исторической подоплеки
Конечно, любой производитель пива желает монополизировать сферу своей деятельности, продвинуть именно свой продукт. А это, в свою очередь, значит, что необходимо обозначить свой произведенный продукт как идеальный и неповторимый.
Так и получается, еще с незапамятных времен, когда в XVI веке в Германии выходит закон, в котором утверждается необходимость производства пива с четко регламентированным составом. Состав включал в себя три ингредиента: вода, ячменный солод, хмель. Закон этот именовался как Райнхайтсгебот (от нем. «требование к чистоте») и, естественно, стал впоследствии тем ориентиром, на который стали равняться законодатели в области алкогольного производства европейских стран. Не стала исключением и Россия, которая содержание этого закона включила в свой технический регламент.
Следствием этого в России и стало деление пива на две категории. В наших условиях, содержание иных добавок в пиве свыше двадцати процентов ведет к его маркированию, как «пивной напиток». Объяснить то, что такая бескомпромиссная ситуация сложилась именно в России, можно по разному.
Однако не стоит забывать что исторические условия в которых находится страна часто бывают политически нестабильными, что проявляется, на локальном уровне, как пример, в антиалкогольных компаниях и компаниях по «очернению» того или иного популярного в России бренда или нежелательного явления. Порой этим занимаются представители пивоваренной промышленности, подстраиваясь под политическую конъюнктуру и уже точно не считаясь с сложившимися традициями и стремлениями к развитию отечественных брендов.
Негативная сторона деления
Проблема здесь кроется в том, что некоторые «пивные напитки» исторически через уже сложившуюся собственную традицию пивоварения имеют в своем составе те или иные, порой даже не столь существенные для того чтобы маркировать их как «напитки», ингредиенты. Для примера далеко ходить не надо: «Велкопоповицкий козел» в своем составе имеет сахар, «Guinness» — несоложенное зерно жженного ячменя.
Большинство европейских марок пива имеют те или иные добавки, указанные выше, и если выносить на суд их рецептуру, то на большинство из них пришлось бы навешать ярлыков «пивной напиток». Будь это, хоть какой-либо старинный бельгийский эль (с добавлением ягод), традиционный британский напиток или «качественное» чешское пиво.
Несоложенное зерно (зерно не пророщенное, в отличие от ячменного солода) порой используется в пиве для придания собственного изысканного вкуса, а вовсе не для локальной и тактической экономии в процессе производства.
Позитивная сторона деления
Но это только одна сторона. Как не сложно догадаться, категория «пивной напиток» имеет и свою позитивную сторону, а именно – маркировка и пометка заведомо некачественных напитков. Конечно же, есть и такие. Продукт может быть низкокачественным изначально (в силу того, что производитель, дабы сэкономить, использует низкокачественные ингредиенты – химические добавки и ароматизаторы) и здесь нужно обращать внимание на состав.
Поэтому выбор остается за читателем – отдать предпочтение традициям и учитывать идеологическую подоплеку, либо внимательно соотносить свой выбор с возможностями своего организма.
Вывод
Потенциальному потребителю необходимо знать, что на любой банке или бутылке настоящего пива указан ГОСТ и соответствие техническому регламенту. Но тем не менее, как уже было сказано выше, стоит все-таки обращать внимание на состав того товара, который вы собираетесь приобрести. Поскольку за маркировкой «пивной напиток» может скрываться вполне качественное пиво, со своими традициями приготовления и своей рецептурой.