keef21

Каждую маму заботит эмоциональное и физическое состояние своего ребенка. Всем известно, что залогом здорового организма, является правильное питание. Среди пищи, полезной малышам, большое значение имеют кисломолочные продукты, в том числе и кефир.

На прилавках магазинов, можно встретить огромное количество кефиров, разных производителей, разной стоимости, и возрастными ограничениями. Но главным для матерей, заботящихся о здоровье своих детей, является вопрос, а есть ли различие между взрослым и детским кефиром, можно ли давать обычный кефир ребенку и какой из них полезнее?

Особенности обычного и детского кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сбраживания цельного или обезжиренного молока, с использованием специального грибка, содержащего около 22 видов полезных микроорганизмов.

В первую очередь детский кефир, содержит необходимые для нормального развития ребенка вещества.

Среди них выделяются:

  • Белки (казеин, альбумин).
  • Молочные жиры; лактозу.
  • Полезные элементы – кальций, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кобальт, медь.
  • Витамины B, A, D, E, C, PP.
  • Набор живых микроорганизмов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Таким образом, благодаря своему составу, он содержит большое количество полезных свойств: помогает содержать в порядке микрофлору кишечно-желудочного тракта, повышает аппетит и иммунитет, помогает усвоению питательных веществ, витаминов, положительно влияет на синтез витаминов K, PP, B.

Кефир

Но справедливости ради можно отметить, что и обычный кефир обладает аналогичными полезными микроорганизмами и также благотворно влияет на кишечник. Детский кефир в данном случае имеет преимущество лишь в том, что в нем немного больше витамином, чем в обычном.

При выборе кефира для своего ребёнка, не надо забывать посмотреть срок изготовления и годности, обратить внимание на условия хранения и соответствуют ли они, в магазине, где приобретается продукт. При нарушенном или неправильном сроке хранения, напиток не только не скажется положительно на организме ребенка, но еще может сильно навредить.

Самыми известными на сегодняшний день изготовителями детской продукции являются: «Агуша» и «Тема».

Агуша и Тема

Если же возникают всё-таки сомнения в качестве кефира, то можно приготовить кефир самим, тогда точно будет известно из чего он сделан и его срок годности. Единственной проблемой при изготовлении этого кисломолочного продукта в домашних условиях является определение кислотности и жирности продукта.

Различия между детским и обычным кефиром

Техника изготовления данного продукта как обычного, так и детского, практически одинакова. Существуют только различия между выбором продукта, из которого производится кефир, и как следствие его жирности, а также кислотности.

Малыш в силу еще не до конца сформировавшегося организма, в отличие от взрослого, плохо переносит жирные продукты, а также продукты низкого качества, и в результате у него могут возникнуть рвота, и другие неблагоприятные последствия.

Кефир и стакан

Итак, основные различия между вышеуказанными типами кисломолочной продукции заключаются в следующем:

  1. Для изготовления детского кефира используется молочно-кислое брожение, а для обычного кефира, как правило – смешанное брожение молочно-кислого и спиртового продукта.
  2. Важным является отличие в уровне кислотности (в детском он намного ниже, поэтому легче усваивается, да и желудок малыша ещё не готов к уровню кислотности, который присущ обычному кефиру).
  3. Производство детского продукта осуществляется только из молока высшего сорта, а для взрослой кисломолочной продукции допускается также использование продуктов первого сорта.
  4. К детским продуктам питания, более высокие требования качества производства продукции, они проходят гораздо больше инстанций проверки, чем взрослые, в связи, с чем процент «попадания» на некачественный или испорченный продукт, сильно снижен у детской продукции.
Еще можно отметить, отдельное от качества отличие, между кефирами, это, конечно же, стоимость. Детский кефир стоит в разы больше обычного, но в этом случае не стоит экономить на здоровье ребенка, и все-таки приобрести специально разработанный ведущими специалистами кисломолочный продукт для детского питания.

Также нужно учитывать вкусовые качества продукта. Обычный кефир, как правило, не нравится детям на вкус, и они в большинстве случаев отказываются его пить. А вот детский кефир, более сладкий, в связи с чем, малыши пьют его с удовольствием. Причем количество сахара в кефире строго отрегулировано специалистами, в связи с неблагоприятным воздействием сахара на детский организм в нерегулируемых количествах.

Детский кефир рекомендуется давать детям до достижения им трехлетнего возраста. А вот употребление обычного кефира маленькими детьми, наоборот, может навредить их здоровью.

В любом случае любой кефир надо вводить в пищу постепенно и следить за реакцией организма. Но перед этим всё же предпочтительнее проконсультироваться с терапевтом и только после его согласия начать вводить в рацион ребёнка обычный кефир или же остановится на детском варианте кисломолочного продукта.

Напоследок важно ещё раз отметить, что переход на обычный кефир должен происходить не ранее чем ребёнку исполнится 3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить