Такое явление, как рефлекс начало изучаться ещё в эпоху Возрождения Рене Декартом и Уильямом Гарвеем, которые придерживались мировоззрения материалистического детерминизма (обусловленности и сопричинности), и в том числе на организм и душу человека. Декарт полагал, что всем телом управляют некоторые механизмы (внешние и внутренние), а Гарвей применил это знание на практике, положив в основу деятельности кровеносной системы. Декарт даже пытался описать центральную нервную систему с точки зрения механической машины. Он утверждал, что от мозга человека отходят «нервные трубки», которые тянутся по всему телу к мышцам и органам, и помогают в управлении телом.
Но настоящий прорыв в изучении рефлексов, конечно же, принадлежит Сеченову и Павлову, которые первые в своём роде задумались о возможности взаимосвязи физиологической и психической сторон любой деятельности.
Павлов написал труд о высшей нервной деятельности, стал родоначальником теории об условных и безусловных рефлексов у животных и людей, а также разработал ряд экспериментов, позволяющих доказать наличие рефлексов. Стоит заметить, что и условные и безусловные рефлексы являются одним и тем же физиологическим процессом по своей сути, но механизмы у них разные, из чего вытекают существенные различия.
Безусловные рефлексы
Безусловные рефлексы – это рефлексы, доставшиеся нам «по наследству», т.е. генетически запрограммированные. Они неизменны, и всегда проявляются определённым образом при том или ином воздействии внутренней или внешней среды. Основные функции безусловных рефлексов – это защита и приспособление организма.
Примером защитного безусловного рефлекса, может быть зевание. Когда температура тела повышается или мозгу недостаёт кислорода, срабатывает безусловный защитный рефлекс – стимулируются мышца диафрагмы, лёгких, гортани и артикуляционного аппарата – и человек зевает. Приспособительный безусловный рефлекс обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) в определённых условиях внешней среды, например, при температурных изменениях, повышении/понижении атмосферного давления и т.п.
Условные рефлексы
Условные рефлексы – это приобретённые в процессе жизни отдельного человека рефлексы. Они не могут закрепиться генетически или передаться по наследству потомству – они строго индивидуальны. Они возникаю в связи с определёнными обстоятельствами, и «затухают» при их исчезновении.
Например, слюноотделение при виде вкусной пищи, или если человеку напомнить о лимонах, то слюноотделение так же усилится. Эти рефлексы возникают и пропадают в зависимости от нужд и потребностей человека. Для образования условного рефлекса необходимо соблюдение важных условий:
- Наличие не менее двух раздражителей (безусловного и нейтрального).
- Возбуждение, возникающее на безусловный раздражитель должно быть сильнее, чем возбуждение от нейтрального.
- Сочетание раздражителей должно повторяться несколько раз.
- Сначала должен идти условный раздражитель, а лишь за тем безусловный.
- Должна быть задействована мотивация.
Сходства
- И те, и другие рефлексы регулируются психофизиологической сферой человеческого организма.
- И условные, и безусловные рефлексы построены на работе рефлекторной дуги, которая состоит из стимула (того фактора внешней среды, который воздействует на организм), рецептора, воспринимающего стимул, нейрон центральной нервной системы и, наконец, эффектор или орган (кань, мышца), реагирующая на стимул. Заключительным звеном в цепи является реакция организма;
- Оба вида рефлексов делаться на следующие категории (подтипы): по типу воспринимающего рецептора (кожные, обонятельные, зрительные, интроцептивные, сухожильные и т.д.), по эффекторам, по биологической значимости (защитные, пищеварительные, ориентировочные, половые), по характеру влияния на организм (возбудимые или тормозящие), по сложности организации структуры рефлекторной дуги (моносинаптические или полисинаптические), по расположению в еле (рефлексы спинальные или рефлексы головного мозга).
Различия
- Безусловные рефлексы врождённые, а условные – приобретённые.
- Безусловные рефлексы принадлежат целому виду особей, а условные строго индивидуальны для каждой особи.
- Безусловные рефлексы сопровождаю человека на протяжении всей жизни, а условные способны то появляться, то исчезать.
- Центры, контролирующие условные рефлексы расположены в глубинных и наиболее древних частях мозга – спинной мозг, подкорковые ядра, ствол мозга. Регуляция условных рефлексов осуществляется с помощью коры больших полушарий головного мозга;
- Безусловные рефлексы возникают при раздражении строго определённого рецепторного поля, в то время, как условные могут возникнуть при раздражении любого рецепторного поля.
- Также стоит сказать, что условные рефлексы в основном выполняют сигнальную функцию, т.е. предупреждают организм о возможном стимуле, который ему придётся испытать. Безусловные рефлексы реагируют только на уже действующий раздражитель.
- Безусловные рефлексы и инстинкты относятся в низшей нервной деятельности, а условные – к высшей нервной деятельности, т.е. регулируется корой больших полушарий.