Все люди, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье своих близких, прекрасно знают о том, насколько полезно молоко. Молоко в принципе является универсальным продуктом, потому как его можно пить как свежим, так и готовить на нем каши и пюре, добавлять в тесто для выпечки и при этом оно не теряет своих полезных свойств. Наибольшим спросом пользуется коровье молоко, хотя большинство ученых убеждают в том, что именно козье молоко наиболее полезно и самое главное гипоаллергенно. Чем же отличаются эти продукты и что у них есть общее?
Коровье молоко: свойства
Коровье молоко один из важнейших источников кальция. Оно очень полезно не только для укрепления здоровья, но и поднятия иммунитета. Особенно это важно в период заболеваний, когда организму нужны иммуноглобулины, вырабатывающиеся из белка молока. Доказано, что если пить молоко регулярно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 15 %. Коровье молоко – ценнейший продукт при похудении, так как содержит кальций, препятствующий отложению жира в организме, и конъюгированные линолевые кислоты, которые не дают образовываться жиру в организме. Не стоит также умалчивать о том, что рибофлавин, содержащийся в молоке, превращает углеводы и жиры в полезную энергию.
Козье молоко: свойства
Для того чтобы излечиться от анемии, чахотки и рахита, издавна и по сегодняшний день ездят на Швейцарские горные курорты и не зря. Ведь там не только свежий воздух, но и уникальное по своему составу козье молоко, которое считается незаменимым при болезнях желудка, органов зрения, диатезе и деминерализации костных тканей.
Что есть общего между козьим и коровьим молоком?
Коровье и козье молоко имеют некоторые общие свойства. Вместе они относятся к группе казеиновых продуктов, которые так называются из-за того, что в их составе присутствует казеин – белок, который медленно усваивается и медленно выводиться из организма. Молочные продукты приносят организму человека большую пользу, там как в них в большом количестве содержатся витамины группы В, А и кальций.
От наличия витамина В1 напрямую зависит функционирование головного мозга и активность умственной деятельности. В2 отвечает за белковый и жировой обмен, при его недостаточном количестве возможно появление малокровия и нарушение обменных процессов в организме. Физическая активность человека в полной мере зависит от наличия в организме витамина В 6. Биосинтез протеинов невозможен без витамина А, который к тому же отвечает за стабильность.