indind22

Индюшачье мясо, запеченное в духовом шкафу – традиционное семейное блюдо не только на Западе, но и во многих наших семьях. Вкусное, красивое, сочное, оно привлекает детей и взрослых, является полезным и диетическим, готовится без труда и запросто становится любимым навсегда.

Это аппетитное блюдо украшает столы на самых торжественных праздниках, а также в повседневной кухне. Индейка и индюшка – что это за «звери», с чем их едят, как отличить, и почему названия разные? Ответ простой на первый взгляд: по сути, одно и то же, это разные названия самки индюка. Но есть некоторые тонкости, в которых попробуем разобраться.

Индюшка – что за птица?

Индюшка – крупная курообразная птица, с красивым пушистым хвостом и ярким красным зобом. У нее большое округлое тело и сильные длинные лапы – птичка может запросто бегать со скоростью до 50 километров в час! В отличие от привычной нам курицы, эта птица умеет еще и летать – у нее большие сильные крылья, позволяющие преодолевать немалые расстояния.

Индюк и индюшка

Индюк и индюшка

Самец-индюк может весить до 15 кг, а вот самка значительно меньше – в среднем около 5 кг. Кстати, несмотря на такое значительное различие в весе, для приготовления вкусных блюд выбирают именно самку – хоть она и меньше, зато ее мясо вкуснее и нежнее. Характерно то, что тело этой красавицы украшено богатым опереньем, а вот шея и голова – вовсе без перьев. Это одна из самых больших домашних птиц, которую выращивает человек в фермерских условиях.

Вкусная и ароматная

Что же касается индейки, то именно так принято называть уже приготовленную птицу. Нежное и вкусное мясо признано полезным и диетическим, а блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. На Западе такие важные праздники, как Новый год, Рождество и День благодарения немыслимы без этого традиционного блюда. Причем, там нередко используют самца индюка, из-за его больших размеров – чтобы впечатлить огромной запеченной тушей большую семью или компанию друзей.

Запеченная индейка

Самый классический рецепт – это запекать тушу целиком в духовке, фаршируя разными начинками – овощами, грибами, сочными фруктами, орехами и даже мясом. Эта традиция пришла из Америки, из родины этой птички, где ее особенно ценят. Мясо не только нежное и вкусное, но еще и самое полезное из всех животных продуктов – в нем минимум холестерина и почти нет вредного жира, зато масса полезных веществ и витаминов. В нем прячется целая кладезь натрия, недостаток которого может привести к различным недугам.

Это мясо идеально для детей, аллергиков и тех, кто придерживается диет, а также очень рекомендуется пожилым людям. Индейку рекомендуют во время восстановления после болезней и включают в рацион лечебного питания. Правда, готовить его не так просто, как курицу – нужно знать некоторые тонкости и хитрости. Нужно правильно выбрать тушку: молодую, со светлой упругой кожицей, гладкой поверхностью, с твердым и плотным мясом. Тушка не должна весить более пяти килограмм – молодые особи гораздо вкуснее и нежнее.

Вариантов приготовления индейки – масса. Самый классический и любимый большинством – это целиком в духовке, с ароматной сочной корочкой, перед которой невозможно устоять никому. Но есть и более простые, повседневные блюда и способы готовки. Ее варят, жарят кусочками или отдельные части (например, бедра), запекают в фольге или в рукаве, делают рулеты, домашние колбасы, фаршируют. Делают супы, холодец, рагу, добавляют к пасте, жарят гуляш, тушат.

Цельная индейка

Очень популярный прием – фаршировать тушку крупами, орехами, яблоками, грибами, печенью, картофелем. Готовят мясо в маринованном виде, чтобы было более нежным и сочным, а также никогда не принимаются к готовке холодной тушки – она должна быть комнатной температуры.

Индейка или индюшка?

Изначально, правильный термин – индейка. Именно такое гордое название носит эта крупная домашняя птица, мужа ее называют индюк, а деток – индюшата. Они относятся к семейству «индейковые». Если говорить грамотно, то приготовленная или живая – неважно, она все равно будет индейкой. Как курица – от того, бегает ли она по двору, или украшает праздничный стол, название не меняется.

Индюшка – слово более бытовое и изначально жаргонное, но оно давно и прочно вошло в наш обиход, и уже почти стало литературным и абсолютно приемлемым. Это не совсем правильно с точки зрения филологии, однако грубой ошибкой не считается, а уж тем более в быту.

Разделение терминов происходит, скорее, для удобства и простоты понимания. Вполне удобно называть живую птицу индюшкой, а готовое блюдо – индейкой. Кстати, неприготовленное мясо, например в магазине или на рынке, также будет называться индейкой – так, как правильно.

Еще одно предположение, часто используемое фермерами и птицеводами, заключается в том, что индейка – это птица, которая живет в природных диких условиях, а вот индюшка – выращивается на сельском или фермерском дворе. Это одно и то же живое существо, нет никаких различий во внешнем виде или вкусовых качествах мяса, но названия – разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить