Пиво — старинный напиток, который имеет тонкий аромат, приятно освежает, у него хмельная и стойкая пена. Популярность его велика. Этот пенный напиток занимает 3 место в мире (после чая и воды) по напиткам. При привальном хранении он хорошо помогает утолить жажду и лучше усвоить пищу в организме. При долгом воздействии света и очень низкой либо высокой температуре оно может помутнеть, закиснуть и просто потерять свой приятный вкус.
Безалкогольное пиво
«Трезвое пиво», является напитком практически не содержащим алкоголя, и напоминающим по своим вкусовым качествам пиво.
Данный напиток пользуется популярностью среди тех, кому запрещено употреблять обычное пиво, а также у тех, кто хочет избавиться от пивной зависимости. Причины запрета употребления алкогольного пива: заболевания печени и почек; лечение алкоголизма; стресс; проблемы с гормонами и другие.
Производить безалкогольное пиво во многих странах начали в 1968- 1970-х годах, в связи с быстрыми темпами развития автомобильной промышленности и увеличением количества машин на дорогах, вследствие чего участились аварии в состоянии алкогольного опьянения.
Что касается процесса производства напитка, то безалкогольное пиво производится гораздо дольше и сложнее, чем обычное. Поэтому его цена гораздо выше. Перед поступлением в продажу, пенный напиток проходит фильтрацию или процесс выпаривания алкоголя. Процесс и способ приготовления безалкогольного пива , несомненно, влияет на его вкус (во вкусе ощущается сладкие нотки).
Не рекомендуется принимать лекарства до и после употребления безалкогольного пива!
Алкогольное пиво
Пиво — древнейший слабоалкогольный напиток, известный с новокаменного века. Некоторые ученые считают, что выращивать злаковые и зерновые культуры начали именно для производства пивного напитка, а не для хлеба. Рецепты пивоварения передавались из уст в уста.
В Армении пиво изготавливали из ячменя.
В Римской империи пиво не особо любили (его считали напитком бедных), там предпочитали вино. В древней Китайской империи пиво изготавливалось из проросшеного рисового зерна и фруктов. Что касается древних племен, таких как галльские, германские, то они тоже употребляли пиво. Пиво производили изо ржи, пшеничной каши, овса, ячменя.
В Средневековье производить пиво стали и в европейских монастырях. Монахи модернизировали технологию приготовления напитка, использовав в основе варки хмель.
На расположение пивоварень влияли климатические и погодные условия, ведь где климат не позволял выращивать виноград, не было никаких препятствий для размещения пивоварень. Среди производителей вина и пива была конкуренция, где виноделы выигрывали, поэтому пиво стал изготовлять в северных регионах (там почти не выращивали виноград).
С каждым десятилетием, усовершенствование техники и технологии пивоварения, привели к вытеснению частных продавцов и производителей напитка.
Состав
Как алкогольное, так и безалкогольное пиво, содержит в себе витамины В, железо и некоторые минеральные вещества.
Основным признаком безалкогольного пива является небольшое содержание в нем алкоголя (0,6%). В состав такого напитка входит: очищенная вода (92-95%), солод, хмель и патока, углероды (4,0 — 6,0 на 100 г.).
Калорийность составляет 32-25 кКал.
В отличие от безалкогольного, в состав обычного пива входит: этиловый спирт (2 — 7 %), углероды (7-10 %), углекислый газ (0,46—1,5%), хмель, ячмень, вода. Калорийность составляет 41- 49 кКал.
Польза
Пиво, не содержащее алкоголя в первую очередь полезно, тем что в нет практически нет алкоголя, в отличие от алкогольного пива. Алкоголь выпаривают или фильтруют в готов напитке, либо останавливают процесс брожения. При употреблении такого пива, в умеренном количестве, не следует беспокоиться о своем здоровье. Все хорошо в меру!
Пиво без алкоголя содержит многие микроэлементы и витамины. Если пиво качественное, без добавления химикатов, то в нем присутствуют витамины группы В, которые благотворно влияют на психологическое состояние и настроение, обмен веществ, органы зрения, печень, защиту кожных покровов и т. д. Также напиток полезен для кожи волос.
Японские ученые доказали, что такой пенный напиток, снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Правда, эксперименты проводились не на людях, а на мышах.
Пиво содействует остановке роста бактерий и омолаживанию клеток кровеносных сосудов.
Вред
Несмотря на маленькое содержание алкоголя в безалкогольном пиве, может возникнуть алкогольная зависимость. А возникает она, из-за чрезмерного употребления напитка, ведь многие думают, что это пиво безвредно. Но это не так!
В то время, как обычное пиво улучшает работу сердца, безалкогольное оказывает плохое влияние на сердце, утолщая стенки. Для нормального количества пены в такое пиво добавляют кобальт, накапливающийся в сердечных мышцах и вызывающий развитие сердечной недостаточности.
Что касается обычного пива, то некоторые ученые предположили, что оно является первый легальным наркотиком. Врачи (наркологи) говорят, что такой наркотик самый агрессивный, и пивной алкоголизм особо жестокий. Употребления большого количества напитка влечет за собой как для мужчин, так и для женщин ведет к ожирению, приводящее ко многим заболеваниям.