Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что около 2 миллиардов человек страдают от нехватки железа в организме и еще столько же подвержены латентному (скрытому) дефициту. Выявить латентный дефицит микроэлемента помогают анализы на ферритин. Открыт он был Лауфбергом, ученым из Чехии, в 1934 году.
Что такое ферритин?
Ферритин служит своеобразным депо, где хранится запас накопленного железа, который в данный момент не востребован организмом. Это белковое соединение с высокой молекулярной массой содержит в себе несколько тысяч трехвалентных (F3+) ионов железа.
Резервное железо хранится в белковой оболочке молекулы ферритина в водорастворимом виде, что делает его нетоксичным и доступным физиологически. Накопленное железо присутствует в любой клетке и в плазме крови.
Ферритин сконцентрирован в клетках печени, селезенки и головного мозга, в меньшей степени присутствует в других органах. Основная задача этих молекул – деятельное участие в образовании гемоглобина. При анализе крови на ферритин можно выявить параметры показателей нормы феррума или нарушения обмена веществ в организме.
Зачем нужно железо?
Железо в качестве микроэлемента необходимо для поддержания жизнедеятельности организма. Содержание железа (феррума) у человека достигает 4-6 г, и этого количества достаточно, чтобы микроэлемент мог выполнять множество функций:
- Транспортировать кислород во все органы.
- Поддерживать иммунитет.
- Способствовать синтезу гормонов.
- Регулировать процесс кроветворения.
- Обеспечивать дезинтоксикационную работу печени.
До 70% микроэлемента связаны с гемоглобином, 20-25% складированы в ферритине. Железо не синтезируется в организме и поступает в него из пищи. Этим микроэлементом богаты печень, кальмары, яичный желток, абрикосы. Усваивается от потребления в пище только 10% микроэлемента. Из животной продукции он всасывается эффективнее, чем из овощей и фруктов.
Процесс всасывания происходит в верхних отделах кишечника, поэтому заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к снижению показаний железа.
Сравнительная характеристика
Ферритин – это белковая молекула, которая запасает в организме химический элемент железо. Если вспомнить уроки в школе, то ферритин – органика, а железо изучают в разделе неорганической химии. Железо в живом организме в свободном виде токсично, а в связном состоянии выполняет важную роль в поддержке его жизнедеятельности.
По исследованию крови на ферритин определяют косвенный показатель железа в организме. Его низкий показатель тесно связан с дефицитом гемоглобина (но не обязательно с железодефицитной анемией).
Концентрация ферритина
Низкое или повышенное значение ферритина одинаково плохо для организма. Уровень ферритина позволяет определить количество запаса железа во всех органах. Концентрация от 10 нг/мл и ниже считается признаком железодефицитной анемии.
Последствия низкого уровня ферритина
Низкий показатель ферритина свидетельствует о низком уровне поступлении железа в организм или превышении норм его потери. Это случается при:
- Определенном образе жизни (строгая диета).
- Физиологических процессах (менструация, беременность).
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Острых кровотечениях.
Организм в этих случаях использует накопления белковых молекул и пускает их в расход. Недостаток феррума может спровоцировать анемию.
На ранней стадии нехватки железа анализ крови может не показать его дефицит, но уровень ферритина, который отражает его запасы, уже будет снижен. Используя эту информацию, врач уточняет диагноз заболевания.
Поднять уровень показателей ферритина можно, включив в рацион питания продукты с высоким содержанием железа: красное мясо, печень, бобы, шпинат.
Последствия высокого уровня ферритина
Высокий показатель ферритина вовсе не говорит о хорошем состоянии здоровья. Он помогает при заживлении тканей сосудов, но отрицательно сказывается при наличии опухолей, хронических инфекционных заболеваниях. В этих случаях следует придерживаться нижней границы нормы ферритина. Ее превышение провоцирует:
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Диабет.
- Болезни печени.
- Разрушение транспортных белков.
Высокий уровень ферритина говорит о преждевременном старении всего организма: сосуды сердца и мозга становятся хрупкими. Лучшим способом быстрого снижения запасенного железа считается донорство. Небольшое кровопускание стабилизирует уровень запасенного белкового комплекса.
Регуляция железа в организме
Человек каждый день теряет 1-2 мг железа при отмирании клеток кожи, естественном выпадении волос, выделением в составе желчи. Женщины теряют много железа при менструациях и во время беременности. Организм научился регулировать содержание микроэлемента и при его недостатке, и при превышении нормы.
В первом случае кишечник увеличивает площадь всасывания элемента и прекращает его депонирование. Высвободить феррум помогает аскорбиновая кислота. Во втором случае избыток железа активно связывается с белками-переносчиками или депонируется для дальнейшего хранения.
Концентрацию железа и ферритина нужно держать под контролем, это позволит сохранить здоровье. Правильно выбранный рацион поможет организму в регуляции микроэлемента, а значит, улучшит качество жизни.