gril45

Говорят, что вкус жареного мяса зависит не только от умения хозяйки готовить, но и от качества сковороды. Мнение это бытует давно. Самые первые сковородки делались из глины. И применять их можно было только в печи. Металлические же сковородки появились в обиходе ещё в 12 веке. Они были большие и тяжелые, так как весили не менее пяти килограмм, но они скоро заменили глиняные.

В современное время сковородка как была, так и осталась королевой кухни. Всё можно приготовить на ней — завтрак, обед и ужин. И при этом совершать много операций — жарку, пассерование, тушение. Еще не так давно были только чугунные сковородки, но когда изобрели посуду с антипригарным покрытием, остались в прошлом подгоревшие блюда. Необходимо только соблюдать определенные правила: не скрести такую сковороду железной ложкой или лопаткой, не применять металлическую мочалку.

Какие бывают сковородки

Сегодня большую популярность набирает такой вид сковородки, как гриль. Раньше всех на ней стали готовить пищу, жарить стейк повара в дорогих ресторанах, но теперь каждая хозяйка может оценить преимущества такой сковородки. Чем же она отличается от обычной, всем привычной сковороды?

Разница между видами сковородок

Свойства и применение

Сковородок очень много — дорогие и бюджетные. Распространено мнение, что чем тяжелее сковорода, тем мясо лучше прожарится. Этот вид посуды делают двумя методами — штамповкой и литьем. Толщина стенки штампованной сковородки обычно от 1,5 до 3 мм. А литые сковородки — наиболее качественная и универсальная посуда. Она подходит для длительного тушения, и для сильной обжарки. Более дорогие по стоимости литые сковородки имеют также антипригарное покрытие. Его наносят в 2-3 слоя. Количество слоев определяет качество покрытия.

Современная сковорода

Перед нанесением покрытия сковорода проходит обработку пескоструем, чтобы не было шероховатостей и неровностей. Сначала наносят первый слой — грунт. Он нужен, чтобы обеспечить высокое качество сцепления покрытия с корпусом сковороды. Второй слой необходим для того, чтобы придать покрытию дополнительную прочность. Третий слой отвечает за антипригарные свойства. То есть за не прилипание продуктов к сковородке.

Приобретая в магазине сковороду, необходимо обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Именно от него зависит срок службы сковороды и удобство её применения.

Много сковородок

Сковороды бывают чугунными и алюминиевыми, а также из нержавеющей стали. Любой из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Посуда из чугуна прочная и надёжная, но очень тяжелая. Она равномерно нагревается, и не так быстро остывает, но хранить еду в такой сковороде не рекомендуется. Потому что продукты быстро впитывают специфический запах чугуна. Алюминий гораздо легче чугуна, но неустойчив к высоким температурам. Однако стенки толщиной 5 мм хорошо держат термические нагрузки.

Нержавеющая сталь по многим отзывам считается нейтральным видом материала. Он не взаимодействует с продуктами с кислотами, и потому считается наиболее безопасным для здоровья.

Тефлоновые сковородки требуют частой замены — 1 раз в 2 года. При возникновении микротрещин она становится опасной для здоровья.

Сковорода гриль

Отличается от обычной сковороды только рифленой поверхностью, выполненной в виде решетки на дне сковороды. Такая конструкция предполагает наименьший контакт продуктов с раскаленной поверхностью. Особенность в том, что во время приготовления лишний жир, масло, сок стекают в желобки, и не соприкасаются с пищей. Бывает также алюминиевой и чугунной.

Сковорода гриль

Сковорода гриль

Чугунные сковородки обладают естественными антипригарными свойствами. Кроме того, со временем в результате прокаливания посуды они только усиливаются. Современные сковородки гриль имеют тефлоновое, керамическое или мраморное антипригарное покрытие. К таким изделия необходимо дополнительно покупать специальные лопатки. Они бывают силиконовые или деревянные. Потому что покрытия легко царапаются металлом.

Жарка на сковороде

Наиболее дорогие по стоимости чугунные сковородки с мраморным покрытием. Они бывают разных форм — прямоугольные, квадратные, круглые и овальные. Дизайнеры потрудились над созданием множества цветов для окрашивания поверхностей сковородок.

При выборе нужно внимательно смотреть на стенки. У них должна быть достаточная толщина для образования сильного жара. На качество блюд также влияет и высота этих стенок. Эксперты рекомендуют выбирать глубокие сковородки.Обжарка в них будет намного лучше. В неглубоких изделиях в основном жарят рыбу или овощи.

Современная гриль сковорода

Если толщина небольшая, на ней можно жарить что-либо легкое, например яичницу, или пассировать. Сковородки бывают с деревянными и пластмассовыми ручками, но пластмасса применяется не обычная, а термостойкая. Более дорогие — с деревянными ручками.

При приготовлении блюд чугунная сковорода нагревается от 8 до 10 минут, а алюминиевая — от 7 до 8. Разогретая чугунная сковорода долго держит температуру — это улучшает качество блюд.

Сковорода из чугуна должна быть с литой ручкой из этого же материала, чтобы она не сломалась под весом изделия. Хороши также съемные ручки. Сковородки с антипригарным покрытием нельзя перегревать

Сковорода гриль-газ состоит из 3 частей: поддона со специальным отверстием для огня, решетки и крышки. Приготовление пищи происходит за счет движения горячего воздуха. Повара говорят, что принцип такой же, как на мангале. Поэтому она имеет такое название «гриль».

Для приготовления нужно, чтобы отверстие находилось над конфоркой газовой плиты. На решетку кладут продукты. В комплект сковороды входит несколько решеток. Специальные для мяса, рыбы, и отдельные для мучных продуктов. Крышка обычно выполняется стеклянной. Изготовляются преимущественно из нержавеющей стали. И также бывают с различным покрытием — керамическим, мраморным, эмалированным. Такая посуда не изготавливается из чугуна, и применяется только для газовых плит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить