Сыр — это не просто вкусный продукт, но и также полезный для человеческого организма, так как в нем содержится большое количество белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Наибольшей популярностью среди их разновидностей пользуются сливочно-творожные сорта, например, Маскарпоне и Филадельфия. Чаще их можно встретить, просматривая различные рецепты. Но в чем же отличие сыров, и какой из них будет более подходящим к определенному блюду?
Маскарпоне
Первое появление этого сырного продукта зафиксировано на территории Италии. По консистенции Маскарпоне похож на крем, по вкусу нежный с ощущением сливочного послевкусия.
Как производят
В производстве сыра Маскарпоне применяется техника, при которой сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до достижения температуры в 75-90 градусов. Перемешивая, добавляют следующие ингредиенты: винную кислоту, белый винный уксус, лимонный сок. Это необходимо для того, чтобы начался процесс свертывания.
Чтобы завершить процесс коагуляции будущий сыр охлаждают и укладывают в полотняные мешки, которые подвешивают в прохладном месте. Этот процесс необходим для удаления сыворотки.
Полезные свойства сыра Маскарпоне
Сыр Маскарпоне очень полезен для человеческого организма, так как в нем содержится большой витаминный комплекс из витаминов группы А, С, РР и B. Также имеются следующие микроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний и кальций. Помимо этого, в сырном продукте имеются жиры.
В кулинарии
Применений в кулинарии сыру Маскарпоне много, и его можно использовать в качестве самостоятельного продукта либо в приготовлении соусов и кремов. На этом его использование не заканчивается и охватывает еще десерты, равиоли, его используют для начинки разной выпечки. За счет того, что продукт можно использовать в сочетании с соленой и сладкой пищей, он универсален.
Противопоказания
К противопоказаниям можно отнести непереносимость молочных продуктов. Также этот вид сыра не рекомендован детям, возрастная категория которых меньше двух лет, а также тем, у кого наблюдаются определенные проблемы со здоровьем:
- Лишний вес.
- Повышенный холестерин.
- Обострение хронического холецистита.
- Почечные заболевания.
- Гепатит.
- Желудочно-кишечные болезни.
Филадельфия
Данный сыр относят к сливочным сортам, и он не нуждается в созревании. Он мягкий, имеет выраженный вкус молока и сливок.
Изготовление
Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Концентрат сывороточного белка.
- Стабилизаторы.
- Сорбиновая кислота.
- Сыворотка.
- Пальмитат витамина А.
- Сырная культура.
- Пастеризованное обезжиренное молоко.
В первую очередь молоко проходит пастеризацию, после чего его охлаждают и соединяют вместе с закваской. Чтобы образовались творожные хлопья выжидают 20 часов. После этого избавляются от сыворотки и добавляют все оставшиеся ингредиенты.
Полезные свойства
Сыр Филадельфия из-за своего богатого витаминного и минерального состава очень полезен для людей. Он способен:
- Нормализовать уровень холестерина в крови за счет содержания холина.
- Оказать благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, так как в нем в большом количестве содержится калий.
- Укрепить кости, зубы и ногти за счет кальция и фосфора.
- Улучшить память и положительно воздействовать на мозговую деятельность.
В кулинарии
Благодаря тому, что консистенция сыра Филадельфия кремовая, это позволяет использовать его в качестве намазки для хлеба. Сыр хорошо показывает себя в качестве заменителя сметаны и может использовать в приготовлении разных начинок, соусов и супов.
Известность этого сыра обошла весь земной шар, и он пользуется спросом и популярен во многих кухнях мира. Универсальность в использовании позволяет применять этот продукт в большинстве блюд.
Противопоказания
Сыр Филадельфия не рекомендован к употреблению при:
- Непереносимости молочных продуктов.
- Атеросклерозе.
- Ожирении.
- Повышенном уровне холестерина.
- Проблемах с мочевыводящими системами.
Чем они похожи
Общего между двумя сырами Маскарпоне и Филадельфия то, что оба они являются мягким сливочно-творожным сортом. Также оба продукта обладают высокой востребованностью во всем мире.
Чем отличаются
Маскарпоне, в сравнении с Филадельфией, очень жирный сыр, который изготавливается из сливок с большим содержанием жира. В обязательной последовательности к пастеризованному сырью добавляется винная кислота, лимонный сок и белый винный уксус. Благодаря кислой среде Маскарпоне становится немного творожистым по ощущению на вкус.
В процессе изготовления сыра Филадельфия используется обезжиренное пастеризованное молоко, в которое добавляют закваску.
В качестве используемых продуктов в кулинарии Маскарпоне больше подходит для тирамису и прочих десертов, в то время как Филадельфию лучше всего сочетать с морепродуктами, и она хорошо подходит для приготовления чизкейка.
Маскарпоне | Филадельфия | |
Родина | Италия | США |
Время появления | В конце XVI — в начале XVII века. | 1872 год |
Жирность | Высокий показатель | Низкий показатель |
Метод закваски | В процессе изготовления данного сыра используется белый винный уксус, лимонный сок. | Используется традиционный метод закваски. |
Лучше всего подходим | Наиболее часто используется в процессе приготовления десертов. | Больше подойдет для соленых блюд. |
Каждый из представленных сыров по-своему используется в процессе приготовления и заправки разных блюд. По вкусу нет явного лидера, так как они оба достаточно преуспевают в этом. Значимое отличие имеет цена, так как Маскарпоне дороже чем Филадельфия.