sir12

Сыр — это не просто вкусный продукт, но и также полезный для человеческого организма, так как в нем содержится большое количество белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Наибольшей популярностью среди их разновидностей пользуются сливочно-творожные сорта, например, Маскарпоне и Филадельфия. Чаще их можно встретить, просматривая различные рецепты. Но в чем же отличие сыров, и какой из них будет более подходящим к определенному блюду?

Маскарпоне

Первое появление этого сырного продукта зафиксировано на территории Италии. По консистенции Маскарпоне похож на крем, по вкусу нежный с ощущением сливочного послевкусия.

Маскарпоне

Как производят

В производстве сыра Маскарпоне применяется техника, при которой сливки жирностью 25% подогревают на водяной бане до достижения температуры в 75-90 градусов. Перемешивая, добавляют следующие ингредиенты: винную кислоту, белый винный уксус, лимонный сок. Это необходимо для того, чтобы начался процесс свертывания.

Чтобы завершить процесс коагуляции будущий сыр охлаждают и укладывают в полотняные мешки, которые подвешивают в прохладном месте. Этот процесс необходим для удаления сыворотки.

Полезные свойства сыра Маскарпоне

Сыр Маскарпоне очень полезен для человеческого организма, так как в нем содержится большой витаминный комплекс из витаминов группы А, С, РР и B. Также имеются следующие микроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний и кальций. Помимо этого, в сырном продукте имеются жиры.

В кулинарии

Применений в кулинарии сыру Маскарпоне много, и его можно использовать в качестве самостоятельного продукта либо в приготовлении соусов и кремов. На этом его использование не заканчивается и охватывает еще десерты, равиоли, его используют для начинки разной выпечки. За счет того, что продукт можно использовать в сочетании с соленой и сладкой пищей, он универсален.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести непереносимость молочных продуктов. Также этот вид сыра не рекомендован детям, возрастная категория которых меньше двух лет, а также тем, у кого наблюдаются определенные проблемы со здоровьем:

  • Лишний вес.
  • Повышенный холестерин.
  • Обострение хронического холецистита.
  • Почечные заболевания.
  • Гепатит.
  • Желудочно-кишечные болезни.

Филадельфия

Данный сыр относят к сливочным сортам, и он не нуждается в созревании. Он мягкий, имеет выраженный вкус молока и сливок.

Сыр Филадельфия

Изготовление

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Концентрат сывороточного белка.
  • Стабилизаторы.
  • Сорбиновая кислота.
  • Сыворотка.
  • Пальмитат витамина А.
  • Сырная культура.
  • Пастеризованное обезжиренное молоко.

В первую очередь молоко проходит пастеризацию, после чего его охлаждают и соединяют вместе с закваской. Чтобы образовались творожные хлопья выжидают 20 часов. После этого избавляются от сыворотки и добавляют все оставшиеся ингредиенты.

Полезные свойства

Сыр Филадельфия из-за своего богатого витаминного и минерального состава очень полезен для людей. Он способен:

  1. Нормализовать уровень холестерина в крови за счет содержания холина.
  2. Оказать благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, так как в нем в большом количестве содержится калий.
  3. Укрепить кости, зубы и ногти за счет кальция и фосфора.
  4. Улучшить память и положительно воздействовать на мозговую деятельность.

В кулинарии

Благодаря тому, что консистенция сыра Филадельфия кремовая, это позволяет использовать его в качестве намазки для хлеба. Сыр хорошо показывает себя в качестве заменителя сметаны и может использовать в приготовлении разных начинок, соусов и супов.

Известность этого сыра обошла весь земной шар, и он пользуется спросом и популярен во многих кухнях мира. Универсальность в использовании позволяет применять этот продукт в большинстве блюд.

Противопоказания

Сыр Филадельфия не рекомендован к употреблению при:

  • Непереносимости молочных продуктов.
  • Атеросклерозе.
  • Ожирении.
  • Повышенном уровне холестерина.
  • Проблемах с мочевыводящими системами.

Чем они похожи

Общего между двумя сырами Маскарпоне и Филадельфия то, что оба они являются мягким сливочно-творожным сортом. Также оба продукта обладают высокой востребованностью во всем мире.

Вид сыра

Чем отличаются

Маскарпоне, в сравнении с Филадельфией, очень жирный сыр, который изготавливается из сливок с большим содержанием жира. В обязательной последовательности к пастеризованному сырью добавляется винная кислота, лимонный сок и белый винный уксус. Благодаря кислой среде Маскарпоне становится немного творожистым по ощущению на вкус.

В процессе изготовления сыра Филадельфия используется обезжиренное пастеризованное молоко, в которое добавляют закваску.

В качестве используемых продуктов в кулинарии Маскарпоне больше подходит для тирамису и прочих десертов, в то время как Филадельфию лучше всего сочетать с морепродуктами, и она хорошо подходит для приготовления чизкейка.

  Маскарпоне Филадельфия
Родина Италия США
Время появления В конце XVI — в начале XVII века. 1872 год
Жирность Высокий показатель Низкий показатель
Метод закваски В процессе изготовления данного сыра используется белый винный уксус, лимонный сок. Используется традиционный метод закваски.
Лучше всего подходим Наиболее часто используется в процессе приготовления десертов. Больше подойдет для соленых блюд.

Каждый из представленных сыров по-своему используется в процессе приготовления и заправки разных блюд. По вкусу нет явного лидера, так как они оба достаточно преуспевают в этом. Значимое отличие имеет цена, так как Маскарпоне дороже чем Филадельфия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить