tabava

Разнообразное, сбалансированное питание, включающее белки, углеводы, жиры, витамины, удовлетворяет потребности организма в строительном материале и получении энергии для жизнедеятельности. Здоровая еда, а это фрукты, овощи, мясо, рыба, злаковые, масло, служит основой для получения полезных веществ, обеспечивает правильное пищеварение, укрепляет иммунитет.

Обязательным является наличие в рационе питания масла, растительного или сливочного, так как некоторые вещества усваиваются только с жирами, насыщенными и ненасыщенными, и масло само по себе является ценным, полезным продуктом. Многолетние споры по поводу пользы того или иного вида масла не дают окончательного ответа. Каждый самостоятельно выбирает вид и сорт растительного или сливочного масла, который должен присутствовать в рационе однозначно.

Сливочное масло и его свойства

Производство и употребление сливочного масла насчитывает многовековую практику, что уже доказывает пользу данного продукта. Получают его путем взбивания молочных сливок до образования твердого сгустка, который затем хранят в прохладном месте. Интересен процесс взбивания сливок ручным способом, который и сейчас применяется во многих деревнях. В деревянной кадке свежие или подкисшие сливки перемешивают в течение нескольких часов деревянным пестом.

Сливочное масло

От быстроты перемешивания зависит время формирования маслянистого сгустка. Это концентрат молочного жира 70-80%, легко усваивается организмом на 90%, содержит витамин А, отвечающий за состоянием сосудов и кожи, витамин D, регулирующий деятельность ЖКТ, витамин Е, способствующий восстановлению и регенерации на клеточном уровне. В зависимости от содержания жиров различают несколько сортов сливочного масла:

  • Традиционное, 82,5% жирности. Натуральный продукт, хорошо сохраняется без добавления консервантов.
  • Любительское, 80% жирности.
  • Крестьянское, 72,5% жирности.
  • Бутербродное, 60% жирности.
  • Чайное, 50% жирности.

По ГОСТу разрешается добавление различных добавок, консервантов, стабилизаторов в сорта с низким содержанием жира. При замене натуральных компонентов растительными трансжирами на упаковке производитель обязан указать, что это спред, маргарин. Масло, в состав которого входят растительные жиры, организму наносит больше вреда, чем пользы.

Растительное масло и его свойства

Растительное масло изготавливается из семян подсолнечника, кунжута, тыквы, из зеленых частей рапса, мякоти плодов оливкового дерева, из грецкого ореха, арахиса, из косточек растений.

Растительное масло

Различают продукт по способу производства:

  • Холодный отжим. Получают масло прессованием сырья с последующей очисткой и фильтрацией.
  • Горячий отжим. Заготовленные семена сперва нагревают, затем отправляют под пресс для придания маслу большей текучести и извлечения на выходе больше готового продукта.
  • Экстракция. Химическое производство растительного масла, основанное на применении растворителей. Сырье заливают раствором, отделяющим масло, собирают его и удаляют остатки химического вещества.

Наиболее полезно масло холодного отжима, нерафинированное. В нем сохраняется наибольшее количество витаминов, полезных микроэлементов. Полезные свойства растительных масел известны с давних времен. Употребление внутрь насыщает организм, восстанавливает микрофлору, обладает послабляющим эффектом. Наружное применение в виде различных масок, компрессов помогает улучшить состояние кожи, снять отечность, воспаление, широко применяется в народной медицине.

Растительное и сливочное масло относятся к высококалорийным продуктам, употреблять их следует умеренно. На завтрак бутерброд с маслом или салат, заправленный оливковым маслом, хорошее начало дня, дадут заряд бодрости и чувство сытости. Жирные кислоты служат строительной базой для организма, укрепляют стенки сосудов и межклеточные мембраны, улучшают работу мозга и внутренних органов. Масло широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Параметры сравнения (на 100гр.) Сливочное масло Растительное масло
Калорийность 730 мг 900 мг
Консистенция твердое жидкое
Вкусовые качества Сладкосливочное или кисломолочное

С пищевыми добавками

Рафинированное

Нерафинированное

Гидротированное

Дезодорированное

Витамины A, E, D, каротин, олеиновая кислота, +белки А, Е, F, B,
Содержание жиров Холестерин, жирные кислоты Полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты

Не содержит холестерин

Условия хранения От -15о С до +15о С Без доступа света, до +20о С
Срок хранения До 6 месяцев при -10о С До 2 лет
Применение В готовом виде, добавление в первые и вторые блюда, десерты В сыром виде, заправки, соусы, для обжаривания

Одно из главных отличий сливочного масла является наличие белков, которые дают энергию и позволяют наращивать массу. Растительное же почти на 100% состоит из жирных кислот и не содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов и может приводит к их закупорке и образованию тромбов. Но в то же время холестерин участвует в построении клеток головного мозга, влияет на гормональный фон.

Отличительной, специфической характеристикой растительного масла есть его влияние на состояние сосудов. Различные виды масла (облепиховое, кукурузное, подсолнечное и др.) отличны по своему составу и по разному воздействуют на организм, содержат витамины молодости, способствуют очищению и выводят холестерин.

Сливочное и растительное масло

Употребление масла

Нормы потребления этого калорийного продукта не ограничены, но 15-20 гр. в день качественного, сливочного масла употреблять полезно, особенно детям. Добавлять его для обжаривания, в кипящие блюда не рекомендуется, так как выделяются вредные для организма канцерогены.

Больше подойдут растительные масла, содержащие жиры с более высоким температурным показателем. В этом отношении кокосовое масло – идеальный продукт, так как не выделяет канцерогены при термической обработке. В преклонном возрасте следует отдать предпочтение разным видам растительных масел. Подсолнечное отлично подойдет для фритюра, кунжутное и оливковое для заправки зеленых салатов. Масло должно присутствовать в рационе питания, но его потребление следует ограничивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить