Упоминания о тмине и зире можно найти еще в древнеегипетских и древнегреческих рукописях. Еще тогда их активно использовали кулинары и врачеватели. Они используются в процессе приготовления блюд народов мира, придавая им особые легко узнаваемые оттенки вкуса.
Тмин и зира – родственные растения. Некоторые покупали путают их между собой. Поэтому, чтобы узнать разницу между ними, надо каждую внимательно разглядеть, почувствовать их вкус и аромат. Прочитав эту статью и получив нужные знания, можно сразу же идти за покупками на рынок, чтобы проверить все на практике.
Тмин, его характеристика
Растение двулетнее. Распространено в Европе, Средней Азии, на Кавказе, Северной Африке. Может быть дикорастущим и окультуренным.
Взрослое растение имеет высоту до 150 см и тонкий стебель с соцветиями зонтик на верхушке. Цветы белые или слегка розоватые. После цветения образует семена рыжевато-коричневого цвета, напоминающие формой полумесяц длиной до 5 мм и шириной 2,5 мм.
Имеет несколько разновидностей. Наиболее ценными считаются тмин обыкновенный и тмин черный.
Человек использует это растение очень давно. В ход идут молодые побеги, листья, которые добавляют в салаты, маринады для огурцов, супы, сыры.
Наиболее ценными считаются семена тмина. Они маслянистые. Их отжимают и получают эфирное масло, а жмых отдают на корм коровам для увеличения надоев молока. Масло тмина богато полиненасыщенными жирными кислотами, железом, селеном, цинком дубильными веществами, витаминами А, группы В. Оно широко используется в фармации, медицине, косметологии.
Семена имеют специфический пряный аромат с ноткой цитрусовых. Их добавляют в блюда из мяса, овощей, рыбы, в маринады, при закваске капусты, приготовлении кваса. Делают спиртовые настойки с добавлением этих семян. Часто можно увидеть тмин на ржаных хлебобулочных изделиях. В медицине семена играют роль желчегонного средства. Их добавляют в чаи для улучшения пищеварения, для увеличения лактации кормящих женщин, против простуды и кашля. Также семена губительно влияют на имеющихся в человеческом организме глистов.
Зира, ее характеристика
Королева специй! Ее еще называют кумин. Хотя ботаники утверждают, что это разные растения.
Это однолетнее растение. Оно растет в странах Азии, Средиземноморского побережья, Северной Африки и латинской Америки. Наилучшими свойствами обладает зира, выращенная в Индии.
Растение травянистое, высотой не более 50 см. На его верхушке образуются соцветия в форме зонтиков. Цветки красные или белые. Из них образуются семена светло-коричневого или зеленоватого цвета длиной около 5 мм и шириной 1,5 мм.
Для человека имеют значение лишь семена зиры. Они богаты эфирными маслами, провитамином А, витаминами группы В, железом, калием, фосфором и прочими веществами. Плоды нашли свое применение в хлебопечении, приготовлении мясных блюд, пряных и острых соусов, производстве сыров, мариновании огурцов. Являются неотъемлемой частью приправы для плова и карри.
Добавление зиры в блюда способствует улучшению пищеварения, чистит печень от токсинов, улучшает иммунитет, аппетит, улучшает деятельность сердца и сосудов, понижает показатель сахара в крови, борется с воспалениями в организме, прочее.
Что общего между тмином и зирой
Эти специи имеют общей черты, которые касаются области их применения и свойств:
- Оба растения из семейства зонтичных.
- Растут в странах Азии и Востока, Северной Африке.
- Семена имеют похожий внешний вид. Неопытному человеку сложно определить разницу между ними.
- Семена используют в хлебопечении, мариновании, приготовлении мясных блюд.
- Для усиления вкуса и аромата их предварительно обжаривают.
- Размалывать плоды следует перед употреблением в пищу. Иначе они утратят свойственный им вкус и аромат.
- Являются компонентом для смесей специй.
- Их употребление улучшает работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет, способствует борьбе с воспалениями в теле человека.
- Противопоказаны для употребления людям с такими болезнями: язва желудка, гастрит.
Отличия
И все же эти специи принципиально отличаются. Понять разницу между ними поможет следующая таблица:
Характеристика | Тмин | Зира |
Тип растения | Двулетнее | Однолетнее |
Ареал произрастания | Европа, Азия, Северная Африка | Азия, Северная Африка, Южная Америка |
Используемые человеком части растения | Молодые побеги, листья, плоды | Плоды |
Цвет плодов | Буро-коричневые с пятью светлыми продольными ребрами | Светло-коричневые или зеленоватые со светлыми полосками вдоль |
Форма | Изогнутая в виде полумесяца | Продолговатые, более ровные |
Размер | Более крупные | Более мелкие |
Запах | Сильный, пряный, с нотками цитруса | Неяркий, горький, сладко-пряный, для усиления аромата и вкуса обжаривают. |
Вкус | Горьковатый, пряный | Острый с привкусом ореха |
Применение в кулинарии | Выпечка, мясо, рыба, овощные блюда, квашение огурцов и капусты, при производстве чая, кваса, водки, настоек, ликеров. | Мясные блюда, плов, острые пряные соусы, карри, выпечка |
Прочее применение | Приготовление эфирного масла для фармацевтической промышленности, косметологии, растение-медонос, животноводство, народная медицина | Лечение травами и специями |
Сроки хранения семян | До семи лет в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой | До одного года, запасаться впрок не рекомендуется |