tmzir44

Упоминания о тмине и зире можно найти еще в древнеегипетских и древнегреческих рукописях. Еще тогда их активно использовали кулинары и врачеватели. Они используются в процессе приготовления блюд народов мира, придавая им особые легко узнаваемые оттенки вкуса.

Тмин и зира – родственные растения. Некоторые покупали путают их между собой. Поэтому, чтобы узнать разницу между ними, надо каждую внимательно разглядеть, почувствовать их вкус и аромат. Прочитав эту статью и получив нужные знания, можно сразу же идти за покупками на рынок, чтобы проверить все на практике.

Тмин, его характеристика

Растение двулетнее. Распространено в Европе, Средней Азии, на Кавказе, Северной Африке. Может быть дикорастущим и окультуренным.

Растение тмин

Взрослое растение имеет высоту до 150 см и тонкий стебель с соцветиями зонтик на верхушке. Цветы белые или слегка розоватые. После цветения образует семена рыжевато-коричневого цвета, напоминающие формой полумесяц длиной до 5 мм и шириной 2,5 мм.

Имеет несколько разновидностей. Наиболее ценными считаются тмин обыкновенный и тмин черный.

Человек использует это растение очень давно. В ход идут молодые побеги, листья, которые добавляют в салаты, маринады для огурцов, супы, сыры.

Наиболее ценными считаются семена тмина. Они маслянистые. Их отжимают и получают эфирное масло, а жмых отдают на корм коровам для увеличения надоев молока. Масло тмина богато полиненасыщенными жирными кислотами, железом, селеном, цинком дубильными веществами, витаминами А, группы В. Оно широко используется в фармации, медицине, косметологии.

Семена тмина

Семена имеют специфический пряный аромат с ноткой цитрусовых. Их добавляют в блюда из мяса, овощей, рыбы, в маринады, при закваске капусты, приготовлении кваса. Делают спиртовые настойки с добавлением этих семян. Часто можно увидеть тмин на ржаных хлебобулочных изделиях. В медицине семена играют роль желчегонного средства. Их добавляют в чаи для улучшения пищеварения, для увеличения лактации кормящих женщин, против простуды и кашля. Также семена губительно влияют на имеющихся в человеческом организме глистов.

Зира, ее характеристика

Королева специй! Ее еще называют кумин. Хотя ботаники утверждают, что это разные растения.

Это однолетнее растение. Оно растет в странах Азии, Средиземноморского побережья, Северной Африки и латинской Америки. Наилучшими свойствами обладает зира, выращенная в Индии.

Растение зира

Растение травянистое, высотой не более 50 см. На его верхушке образуются соцветия в форме зонтиков. Цветки красные или белые. Из них образуются семена светло-коричневого или зеленоватого цвета длиной около 5 мм и шириной 1,5 мм.

Для человека имеют значение лишь семена зиры. Они богаты эфирными маслами, провитамином А, витаминами группы В, железом, калием, фосфором и прочими веществами. Плоды нашли свое применение в хлебопечении, приготовлении мясных блюд, пряных и острых соусов, производстве сыров, мариновании огурцов. Являются неотъемлемой частью приправы для плова и карри.

Семена зиры

Добавление зиры в блюда способствует улучшению пищеварения, чистит печень от токсинов, улучшает иммунитет, аппетит, улучшает деятельность сердца и сосудов, понижает показатель сахара в крови, борется с воспалениями в организме, прочее.

Что общего между тмином и зирой

Эти специи имеют общей черты, которые касаются области их применения и свойств:

  • Оба растения из семейства зонтичных.
  • Растут в странах Азии и Востока, Северной Африке.
  • Семена имеют похожий внешний вид. Неопытному человеку сложно определить разницу между ними.
  • Семена используют в хлебопечении, мариновании, приготовлении мясных блюд.
  • Для усиления вкуса и аромата их предварительно обжаривают.
  • Размалывать плоды следует перед употреблением в пищу. Иначе они утратят свойственный им вкус и аромат.
  • Являются компонентом для смесей специй.
  • Их употребление улучшает работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет, способствует борьбе с воспалениями в теле человека.
  • Противопоказаны для употребления людям с такими болезнями: язва желудка, гастрит.

Тмин и зира

Отличия

И все же эти специи принципиально отличаются. Понять разницу между ними поможет следующая таблица:

Характеристика Тмин Зира
Тип растения Двулетнее Однолетнее
Ареал произрастания Европа, Азия, Северная Африка Азия, Северная Африка, Южная Америка
Используемые человеком части растения Молодые побеги, листья, плоды Плоды
Цвет плодов Буро-коричневые с пятью светлыми продольными ребрами Светло-коричневые или зеленоватые со светлыми полосками вдоль
Форма Изогнутая в виде полумесяца Продолговатые, более ровные
Размер Более крупные Более мелкие
Запах Сильный, пряный, с нотками цитруса Неяркий, горький, сладко-пряный, для усиления аромата и вкуса обжаривают.
Вкус Горьковатый, пряный Острый с привкусом ореха
Применение в кулинарии Выпечка, мясо, рыба, овощные блюда, квашение огурцов и капусты, при производстве чая, кваса, водки, настоек, ликеров. Мясные блюда, плов, острые пряные соусы, карри, выпечка
Прочее применение Приготовление эфирного масла для фармацевтической промышленности, косметологии, растение-медонос, животноводство, народная медицина Лечение травами и специями
Сроки хранения семян До семи лет в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой До одного года, запасаться впрок не рекомендуется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить