Масло – очень питательный и важный для здоровья продукт. Оно имеется в холодильнике абсолютно каждой хозяйки. Его возможности в кулинарии безграничны. Масло используют для приготовления всех видов выпечки, в закусках, в различных блюдах и просто вприкуску. Его употребление в правильном количестве способно защищать иммунитет от болезней. Кроме того, масло используют в косметических целях. Это связано с его богатым составом и массой полезных свойств.
Ингредиенты и способ приготовления масла может существенным образом различаться. В основном его разделяют на сливочное и крестьянское. Соответственно для той или иной цели может понадобиться разное масло. Какое лучше выбрать – сливочное или крестьянское и чем они различаются, разберем ниже.
Сливочное масло
История масла насчитывает уже около 4000 лет. Впервые оно было упомянуто в песнях Древней Индии и в Ветхом завете. Затем сливочное масло появилось в Ирландии, Норвегии. В средние века продукт стал довольно распространен во многих цивилизованных на то время городах. Позволить его употребление могли только знатные люди.
В России масло появилось в 9 веке. Делали его из сливок и сметаны. Его необычайный вкус совершенствовался с каждым столетием. Уже к 19 веку в стране было около 700 маслодельных заводов. Российский продукт получил известность и в других странах, куда в начале 20 века экспортировали тысячи килограмм масла.
Сливочное масло – это продукт высокой калорийности, изготавливаемый из натурального коровьего молока и содержащий большое количество витаминов и минеральных веществ.
Вот часть полезных для здоровья микроэлементов:
- Витамины: PP, B5, B2, A, D.
- Минералы: калий, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, марганец и другие.
- Углеводы.
- Белки.
- Жиры.
- Органические кислоты.
Сливочное масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии и даже в медицине. Какую же пользу он несет?
- Масло помогает избавиться от кожных заболеваний при нанесении на пораженные участки.
- Кусочек масла уменьшает боли в мочевом пузыре.
- Помогает устранить такие заболевания, как бронхит, грипп.
- Детям от 8 месяцев облегчает боль от прорезывания зубов.
- Повышает иммунитет.
- Восстанавливает силы после родов, стрессов и болезней.
- Улучшает состояние сосудов.
- Создает профилактику от бесплодия за счет выработки необходимых гормонов.
- Масло способствует нормализации пищеварения.
- Способствует умственному развитию у детей от года.
- Масло очень полезно кормящим грудью женщинам и во время беременности.
- Натуральное сливочное масло улучшает зрение, состояние волос и кожи.
- Постоянное употребление масла способствует уменьшению симптомов аллергии.
Это далеко не все возможности масла. Самое главное, чтобы состав и консистенция соответствовали всем ГОСТам, а ингредиенты были самого высокого качества.
В зависимости от жирности масло разделяют на:
- Классическое сливочное масло. Жирность такого продукта – 82, 5%. Это самое жирное и самое полезное в тоже время масло.
- Кислосливочное (или любительское) масло. Его жирность – 80%
- Крестьянское масло. Оно может быть и сладким и соленым. Его жирность – 72, 5%
- Спред (или чайное масло). Оно считается уже не полезным для здоровья. Его жирность – 50%
- Топленое масло. Такой продукт не содержит воды и предназначен сугубо для жарки. Его жирность – 98%, но при этом нет никаких полезных свойств.
Крестьянское масло
Крестьянское масло – это разновидность сливочного масла. Оно также сделано из натуральных сливок.
Его популярность объясняется неповторимым вкусом и способов приготовления. Оно очень похоже на домашнее масло, которые многие столетия производили простые крестьяне. Именно отсюда и такое название. Жирность — не менее 72, 5%, а влаги — 25%.
Объединяет сливочное масло с крестьянским и некоторые недостатки:
- Так как они сделаны из натуральных сливок, то масла нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на молочные продукты.
- Если употреблять масло в большом количестве, то в сосудах образуются холестириновые бляшки.
Чем различаются сливочное и крестьянское масло
Несмотря на большое количество сходств между сливочным маслом и крестьянским, у них есть несколько различий.
- Крестьянское масло в отличие от классического сливочного не проходит процесс промывания водой во время приготовления. Это придает маслу необычный оригинальный вкус.
- В крестьянское масло добавляют особый ингредиент — ограничитель окисления. Это избавляет масло от привкуса, имеющегося в сливочном масле.
- Самое главное различие – это жирность. В классическом сливочном масле – 82, 5%. В крестьянском масле – 71-72, 2%.
- В 100 г сливочного масла порядком 717 ккал, а в крестьянском — 661 ккал. Разница незначительная, но классическое сливочное масло чуть жирнее, а значит питательней и насыщенней.
Крестьянское и сливочное масло имеют много общего. Оба продукты богаты полезными элементами и несут пользу организму. Но, тем не менее, есть и некоторые различия.