s122

Масло – очень питательный и важный для здоровья продукт. Оно имеется в холодильнике абсолютно каждой хозяйки. Его возможности в кулинарии безграничны. Масло используют для приготовления всех видов выпечки, в закусках, в различных блюдах и просто вприкуску. Его употребление в правильном количестве способно защищать иммунитет от болезней. Кроме того, масло используют в косметических целях. Это связано с его богатым составом и массой полезных свойств.

Ингредиенты и способ приготовления масла может существенным образом различаться. В основном его разделяют на сливочное и крестьянское. Соответственно для той или иной цели может понадобиться разное масло. Какое лучше выбрать – сливочное или крестьянское и чем они различаются, разберем ниже.

Сливочное масло

История масла насчитывает уже около 4000 лет. Впервые оно было упомянуто в песнях Древней Индии и в Ветхом завете. Затем сливочное масло появилось в Ирландии, Норвегии. В средние века продукт стал довольно распространен во многих цивилизованных на то время городах. Позволить его употребление могли только знатные люди.

Сливочное масло

Сливочное масло

В России масло появилось в 9 веке. Делали его из сливок и сметаны. Его необычайный вкус совершенствовался с каждым столетием. Уже к 19 веку в стране было около 700 маслодельных заводов. Российский продукт получил известность и в других странах, куда в начале 20 века экспортировали тысячи килограмм масла.

Масло сливочное

Сливочное масло – это продукт высокой калорийности, изготавливаемый из натурального коровьего молока и содержащий большое количество витаминов и минеральных веществ.

Вот часть полезных для здоровья микроэлементов:

  • Витамины: PP, B5, B2, A, D.
  • Минералы: калий, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, марганец и другие.
  • Углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Органические кислоты.
Чтобы приготовить килограмм сливочного масла необходимо более 25 литров коровьего молока. Поэтому этот продукт так богат полезными веществами. В зависимости от жирности продукта, его суточная доза должна быть от 10 до 30 грамм. Именно  в таком количестве масло принесет пользу организму.

Сливочное масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии и даже в медицине. Какую же пользу он несет?

  • Масло помогает избавиться от кожных заболеваний при нанесении на пораженные участки.
  • Кусочек масла уменьшает боли в мочевом пузыре.
  • Помогает устранить такие заболевания, как бронхит, грипп.
  • Детям от 8 месяцев облегчает боль от прорезывания зубов.
  • Повышает иммунитет.
  • Восстанавливает силы после родов, стрессов и болезней.
  • Улучшает состояние сосудов.
  • Создает профилактику от бесплодия за счет выработки необходимых гормонов.
  • Масло способствует нормализации пищеварения.
  • Способствует умственному развитию у детей от года.
  • Масло очень полезно кормящим грудью женщинам и во время беременности.
  • Натуральное сливочное масло улучшает зрение, состояние волос и кожи.
  • Постоянное употребление масла способствует уменьшению симптомов аллергии.

Это далеко не все возможности масла. Самое главное, чтобы состав и консистенция соответствовали всем ГОСТам, а ингредиенты были самого высокого качества.

В зависимости от жирности масло разделяют на:

  • Классическое сливочное масло. Жирность такого продукта – 82, 5%. Это самое жирное и самое полезное в тоже время масло.
  • Кислосливочное (или любительское) масло. Его жирность – 80%
  • Крестьянское масло. Оно может быть и сладким и соленым. Его жирность – 72, 5%
  • Спред (или чайное масло). Оно считается уже не полезным для здоровья. Его жирность – 50%
  • Топленое масло. Такой продукт не содержит воды и предназначен сугубо для жарки. Его жирность – 98%, но при этом нет никаких полезных свойств.

Крестьянское масло

Крестьянское масло – это разновидность сливочного масла. Оно также сделано из натуральных сливок.

Его популярность объясняется неповторимым вкусом и способов приготовления. Оно очень похоже на домашнее масло, которые многие столетия производили простые крестьяне. Именно отсюда и такое название. Жирность — не менее 72, 5%, а влаги  — 25%.

Крестьянское масло

Крестьянское масло должно быть в рационе каждой семьи. Его сходства с классическим сливочным масло очень большое. Оно также имеет большое количество полезных веществ: минералов, витаминов, органических кислот. Крестьянское масло полезно для здоровья, если употреблять его в правильных дозировках.

Объединяет сливочное масло с крестьянским и некоторые недостатки:

  • Так как они сделаны из натуральных сливок, то масла нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на молочные продукты.
  • Если употреблять масло в большом количестве, то в сосудах образуются холестириновые бляшки.

Масло

Чем различаются сливочное и крестьянское масло

Несмотря на большое количество сходств между сливочным маслом и крестьянским, у них есть несколько различий.

  1. Крестьянское масло в отличие от классического сливочного не проходит процесс промывания водой во время приготовления. Это придает маслу необычный оригинальный вкус.
  2. В крестьянское масло добавляют особый ингредиент — ограничитель окисления. Это избавляет масло от привкуса, имеющегося в сливочном масле.
  3. Самое главное различие – это жирность. В классическом сливочном масле – 82, 5%. В крестьянском масле – 71-72, 2%.
  4. В 100 г сливочного масла порядком 717 ккал, а в крестьянском — 661 ккал. Разница незначительная, но классическое сливочное масло чуть жирнее, а значит питательней и насыщенней.

Крестьянское и сливочное масло имеют много общего. Оба продукты богаты полезными элементами и несут пользу организму. Но, тем не менее, есть и некоторые различия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить