Виски, издавна считается довольно крепким, изысканным и дорогим напитком, что славится способом и особенностями технологии изготовления. Зачинателями виски считаются края Шотландии и Ирландии, но они до сих пор не могут решить, кто же все-таки является зачинателем идеи виски и чей виски лучше.
Ирландский виски
Ведется много споров о происхождении ирландского напитка, но какая разница сделано оно в горах Шотландии или руками ирландцев, если главное отличие в его вкусе.
Виски, сделанный ирландцами, имеет свои особенности:
- Ирландский виски имеет мягкий вкус, считается более легким и слаще, чем шотландский.
- При употреблении чувствуются сливочные нотки, вкус карамели, ванили, меда, а также привкус яблока и груши.
- Аромат издает нотки древесины, фруктов, сена, можжевельника.
- Цвет в основном колеблется от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого.
Изготовление
Основой для изготовления виски обычно является ячменный солод, рожь, овес, пшеница и вода. Сначала зерно замачивают в воде слоями на два дня, где они прорастают. Затем зерна помещают в печь для создания мягкого вкуса солода. Перетирают ячмень вместе с солодом и заливают горячей водой для удаления лишнего сахара и крахмала, а после добавляют дрожжи для брожения на два дня. Далее спирт подвергается тройной перегонке и выдерживается в дубовых бочках не более 700 литров, ориентируясь на окончательный продукт готового вкуса виски.
Разновидности
Существует несколько видов ирландского виски в зависимости от вкусовых качеств и типа перегонки:
- Односолодовый – в составе имеет ячмень, что перегоняется в классическом перегонном кубе, считается наиболее чистым и качественным.
- Однозерновой – создается без проростков зерна и соответственно не имеет выраженного аромата и вкуса, чаще всего используется для смешивания напитков.
- Чистый – изготовляется из пророщенного и не пророщенного зерна в классическом перегонном кубе.
- Купажированный – в составе комбинируются любые сорта, употребляют как в чистом, так и смешанном с другими напитками виде.
Сочетание
Ирландский виски имеет много вариаций, его употребляют как в чистом, так и смешанном виде. Чаще всего к напитку добавляют кубики льда, кофе. Ирландский виски хорошо сочетается с различными видами сыра, морепродуктами и мясом.
Шотландский виски
Шотландский виски или, как его еще называют, скотч ранее считался напитком продления жизни и лечения многих болячек. А сейчас, его название официально закреплено в законодательстве Великобритании.
Шотландский виски имеет свои особенности:
- Шотландский виски в своем аромате содержит нотки свежести, цветов, фруктов и дыма.
- Цвет в основном колеблется от соломенного до янтарного.
- При употреблении чувствуются нотки карамели, меда, фруктов с долгим послевкусием.
Особенность шотландского виски в том, что обычно выдержка готового продукта должна быть не менее 40% и длится она не менее 3 лет. А дополнительно к виски не разрешается вносить ничего более чем воду и спиртовую карамель.
Технология
Технология производства не сильно отличается от ирландского виски, но конечный результат значимо отличим. Сначала замачивают зерна на 10-15 дней. Затем их сушат дымом от древесного угля, что является наиболее важной частью при изготовлении, ведь именно этот процесс влияет на создание будущего вкуса виски. Зерна заливают кипятком на 10 часов. После чего добавляют дрожжи и оставляют бродить. Готовое сырье подлежит двойной перегонке и выдержке в дубовых бочках из-под хереса, испанское крепленое вино, не менее 3 лет.
Разновидности
Виды шотландского виски:
- Односолодовый – изготавливается путем двойной перегонки из солода и воды.
- Зерновой – в составе имеет ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу и изготавливается на одной вискикурне.
- Купажированный – получен из зерновых и солодовых компонентов на разных вискикурнях.
- Купажированный солодовый – получен из разных видов солодовых сортов.
- Купажированный зерновой – в составе различные виды зерновых сортов.
Употребление
Шотландское виски считается крепким напитком. Полагается пить его в чистом виде, но не каждый сможет преодолеть стакан этого чудного продукта, поэтому его разбавляют водой, добавляют лимон, вермут, сахар, мед, ликер и не только. Виски употребляют с различными закусками, шотландский виски хорошо сочетается с копченой рыбой, морепродуктами, устрицами.
Главные отличия ирландского и шотландского виски
Вкусовые качества:
- Шотландское виски имеет вкус меда, карамели, яблок, морской соли, винограда и пряностей за счет сушки солода дымом от древесного угля соответственно выраженный запах дыма.
- Ирландский виски более мягкий и легкий с деликатным послевкусием, что достигается путем добавления ржаного и овсяного зерна и технологией тройной перегонки.
Технология изготовления:
- Шотландский напиток подлежит двойной перегонке и выдержке не менее 3 лет. Изготавливают их ячменя и ячменного солода.
- Ирландский виски подлежит тройной перегонке и в составе помимо ячменя также рожь, пшеница и овес. В последнее время добавляют мед, шоколад и различные травы. При изготовлении не используется торфяной дым.
Употребление:
- Шотландский виски чаще всего употребляют в чистом виде.
- Ирландский вид используют в различных вариациях с добавлением в кофе, сок, колу и не только.
Название:
- На бутылках шотландского виски изображено «whisky».
- На бутылках ирландского виски изображено «whiskey».