avaava

Здоровый образ жизни, правильное питание становятся особенно актуальными в наше время. Кисломолочные продукты пользуются популярностью, их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета, помогает контролировать массу тела. Кроме известного всем кефира, производители предлагают относительно новый кисломолочный продукт – бифидок.  Чем же он отличается от кефира? Попробуем разобраться.

О кефире

Одним из любимых и популярных кисломолочных напитков является кефир.  Изготавливают его из пастеризованного молока, сброженного на кефирных заквасках. Образованная в процессе брожения микрофлора делает напиток уникальным.  Молочная кислота прекращает образование вредоносных бактерий в кишечнике, помогает усвоению калия и фосфора организмом. Под её воздействием происходит торможение гнилостных процессов, прекращается выделение разложившихся токсичных продуктов.

Кефир

Витамины, аминокислоты, ферменты, минеральные, антибактериальные вещества присутствуют в кефире. Жиры, углеводы, белки легко усваиваются организмом и составляют питательную ценность напитка. Благодаря микрофлоре заквасок содержание лактозы уменьшается, исчезает риск получения кишечных расстройств. Состоящий из 250 веществ, 4 видов молочных сахаров, 25 витаминов, ферментов кефир прекрасно усваивается сам, и помогает усвоению других продуктов питания.  Один грамм напитка содержит около миллиарда живых кисломолочных бактерий, составляющих примерно 2% от его массы. Кефир, в зависимости от времени созревания, бывает:

  • Слабый (суточный) – обладает лёгким слабительным действием, содержит 0,2% спирта.
  • Средний (двухсуточный) – действует на организм мягко.
  • Крепкий (трехсуточный) – обладает скрепляющим действием, содержит 0,6% спирта.

В составе жирного кефира микроэлементов и витаминов больше, чем обезжиренном.  Один стакан продукта имеет калорийность около 100 Ккал, поэтому хорошо насыщает организм и является ценным продуктом питания для всех категорий людей: детей, пожилых, взрослых мужчин и женщин, беременных, больных после операций. Ведь не зря кефир считают напитком долгожителей. Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Пробиотики – это активные микроорганизмы в составе кефира улучшают пищеварение, психическое состояние, контролируют вес.
  • Антибактериальное действие – уменьшает рост болезнетворных бактерий (сальмонелла, кишечные палочки, хеликобактер пилори).
  • Является средством для профилактики рака – стимулирует иммунную систему, пробиотики подавляют рост раковых клеток
  • Укрепление костей, профилактика остеопороза – обезжиренный кефир содержит кальций и витамин К 2, которые участвуют в кальциевом обмене. Уменьшается риск переломов, улучшается костная ткань.
  • Помощь при лечении астмы и аллергии – укрепляет иммунную систему, снимает воспалительные реакции на аллергию.
  • Безопасен для людей, не переносящих лактозу.
  • Улучшает зрение.
  • Замедляет старение кожи. Улучшает состояние волос, ногтей.

Безусловно, употребление кефира приносит людям пользу, однако этот продукт имеет противопоказания. Его не следует принимать:

  • При повышенной кислотности, язве желудка, гастрите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Индивидуальной непереносимости лактозы.
  • Детям до года.

О бифидоке

Процесс производства бифидока аналогичен технологии изготовления кефира. Однако имеется одно существенное отличие – это бифидобактерии, которые добавляются вместе с закваской в пастеризованное молоко. Отсюда и название продукта – бифидок.

Бифидок

В составе продукта, помимо бифидобактерий, имеются легко усвояемые белки, жиры, углеводы. Количество незаменимых аминокислот, ферментов и биологически активных веществ значительно выше, чем в молоке или кефире. Наличие витамина С способствует повышению иммунитета. Витамины группы В поддерживают обменные процессы, стимулируют деятельность головного мозга. Витамин К улучшает состав крови, ускоряя синтез клеток. При регулярном употреблении бифидока  улучшается общее состояние организма, а именно:

  1. Ускоряются обменные процессы, легче перевариваются жиры.
  2. Устраняются признаки дисбактериоза.
  3. Снижается вероятность образования тромбов. Разрушаются холестериновые бляшки, идёт очищение крови от холестерина.
  4. Стабилизируется кислотно – щелочной баланс.
  5. Улучшается работа сердечно – сосудистой системы.
  6. Укрепляется костная ткань, зубы, волосы.
  7. Происходит профилактика авитаминоза.

Для получения положительного результата при лечении заболеваний необходимо проконсультироваться с доктором о том, как принимать бифидок. Обычная норма для профилактики 2-3 чашки в неделю.  Для повышения трудоспособности – употреблять днём, для снижения веса – вечером.

Продукт не имеет противопоказаний, его можно давать детям с шестимесячного возраста, а взрослым без ограничений по возрасту и наличию заболеваний. Однако, при чрезмерном употреблении, могут возникнуть неприятные ощущения в кишечнике (начнётся активная чистка). Может быть вздутие живота. Опасно употреблять просроченный напиток.

Сходства и отличия

Кефир и бифидок относятся к группе кисломолочных продуктов питания.  Процесс изготовления происходит по одной схеме: при помощи одних и тех же кефирных заквасок сбраживается пастеризованное молоко. В бифидок добавляются полезные микроорганизмы – бифидобактерии, а в кефире этих добавок нет. Это является основным их отличием, влекущим за собой ряд других:

  • Бифидок не имеет противопоказаний, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью. А кефир противопоказан при этих заболеваниях.
  • Химический состав бифидока значительно шире, имеет больше незаменимых аминокислот, ферментов, биологически активных веществ, витаминов группы В.
  • Кефир можно легко приготовить в домашних условиях, используя специальные закваски. Приготовление бифидока гораздо сложнее, требуется полное соблюдение всех тонкостей технологического процесса. Поэтому его лучше приобрести в магазине.
  • Бифидок можно употреблять детям с шестимесячного возраста, а кефир только с одного года.

Кроме вышеперечисленных различий, оба продукта имеют одинаковые полезные свойства:

  1. Пробиотики – активные микроорганизмы в составе продуктов, улучшают пищеварение, психическое состояние, контролируют вес.
  2. Являются средствами для профилактики заболевания раком.
  3. Имеют антибактериальное действие.
  4. Способствуют укреплению костей и профилактике остеопороза.
  5. Оказывают помощь в лечении астмы и аллергии.
  6. Улучшают зрение.
  7. Замедляют старение кожи. Улучшают состояние волос, ногтей.

Кефир и бифидок

Вывод

Учитывая все сходства и отличия этих кисломолочных продуктов, специалисты считают, что нельзя их ставить в один ряд. Бифидок имеет явное преимущество над кефиром, и это способствует росту его популярности среди потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить