ketgor12

Красная рыба считается полезным продуктом для организма человека. Состав продукта обладает достаточным количеством витаминов для поддержания здоровья в организме. Кроме того, употребление в пищу рыбных продуктов способствует улучшению мозговой деятельности и восстановлению зрительной функции.

Красная рыба относится к семейству лососевых. Она считается универсальным продуктом, из которого готовятся различные блюда. Основными видами красной рыбы, которые можно увидеть на прилавках отечественных магазинов, считаются кета и горбуша. На первый взгляд, кажется, что эти продукты идентичны. Однако они имеют различия по своему составу, калорийности и некоторым полезным свойствам.

Кета

Считается крупной рыбой, в некоторых случаях ее размер достигает 15 кг. Этот вид семейства лососевых востребован на рынке. Мясо кеты обладает средней степенью жирности. Консистенция его достаточно мягкая.

Кета

Филе также не содержит консервантов и прочих добавок. Объясняется это тем, что кета питается естественной пищей. Рыба данного вида имеет светлую окраску и крупные чешуйки. А также отличается большим хвостом.

Обладает целым рядом полезных свойств. Кроме того, врачи считают ее мясо диетическим и допускают употребление его в пищу при сбросе веса. Калорийность действительно держится на средней отметке (130 Ккал).

Место обитания кеты также различно. Встретить ее можно в речке, море и океане. Однако на территории России такие уловы встречаются нечасто. Чем объясняется и соответствующая цена на продукт питания.

Окрас зависит от среды обитания. Рыбы стаями могут попадать в реки или моря. Именно в период смены места обитания кета меняет свой оттенок.

Горбуша

Данный вид также относится к семейству лососевых. Ее заслуженно можно назвать самым часто встречающимся видом красной рыбы. Кроме того, у этого продукта есть особая привилегия — недорогая цена. Горбуша имеет средний размер, вес ее обычно не превышает 6 кг. Однако по своим свойствам она достаточно калорийна и насыщенна.

Горбуша

Отличить такой вид можно по темным пятнам на поверхности спинки. А также по специальному горбу, собственно, из-за которого рыба и получила свое название. Чешуйки на поверхности спинки обладают маленьким размером.

Обитает горбуша преимущественно в холодных водоемах. При температуре от 25 градусов может погибнуть. Имеет темный окрас, который иногда может меняться.

Сходства

Оба продукта различны по своим свойствам, однако, имеют и некоторые сходства. Например:

  • Представляют семейство лососевых и являются видом красной рыбы, которая очень востребована на современном рынке.
  • Обладают полезными свойствами и положительно влияют на работу организма. Морепродукты помогают нормализовать работу зрительного аппарата, улучшить состояние кожи и волос, стабилизировать работу мозга. Естественно, если употреблять их в умеренных количествах.
  • Содержат питательные свойства, которые помогают быстро насытиться и утолить чувство голода.
  • Содержат икру, которая обладает рядом положительных свойств.

Отличия

Различий у продуктов все-таки больше, чем сходств:

  1. Размеры. Кета по своим габаритам значительно превышает горбушу. Длина рыбы может достигать метра. Горбуша вдвое меньше по размеру и весу. Объяснить это можно тем, что взрослые особи после оплодотворения обычно умирают, не успевая подрасти.
  2. Форма. Кета имеет более вытянутое тело и объемные хвост, на котором могут быть видны красные полоски. Горбуша же отличается специальным горбом на спине и своеобразными черными пятнами на туловище.
  3. Цвет. Кета отличается светлым окрасом, который может достигать серебристых оттенков. Цвет горбуши зависит от ее ореола обитания. Оттенки могут достигать синих тонов или желтоватых, встречается рыба и зеленого цвета.
  4. Цвет мяса. Филе горбуши имеет неяркий розовый оттенок. А вот мясо кеты имеет достаточно контрастный и яркий оттенок.
  5. Икра. Икринки кеты имеют больший размер и яркий цвет. Икринки второго продукта меньше, как минимум, на 2 мм и имеют темно-красный цвет.
  6. Состав. Филе кеты обладает нежной и нежирной текстурой. Оно имеет низкую калорийность и не противопоказано во время похудения. В составе кеты больше витаминов и минералов, значительно преобладает витамин B. Горбуша считается более жирным и калорийным продуктом, употребление которого допускается в строго ограниченных количествах.
  7. Цена. Кета из-за своего ореола обитания стоит дороже. Горбуша является более доступным видом семейства лососевых.

Кета и горбуша

Некоторые рекомендации по использованию

Морепродукты — полезная пища. Но употреблять их нужно с осторожностью. Из-за частого использования такой еды могут возникнуть проблемы со здоровьем. Обычно поражается желудок, что обычно приводит к обострению гастрита или язвы. Поэтому людям с хроническими болезнями ЖКТ лучше делать выбор в пользу кеты, так как филе данного вида обладает более щадящими свойствами и в меньшей степени влияет на работу желудка.

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, не рекомендуется употреблять в пищу жирное филе горбуши из-за его высокой калорийности. Диетическими свойствами обладает кета, применение которой поможет держать вес в норме.

Людям, предпочитающим засаливать рыбу, также стоит обратить внимание на кету, которая имеет более сочное мясо. Горбуша во время засолки затвердевает и получается сухой.

Применение горбуши подойдет для любителей ухи. Из рыбы данного вида получается вкусный и насыщенный суп, который отличается и приятным ароматом. Помимо супов ее часто используют в различных салатах, это филе хорошо сочетается со многими ингредиентами и делает блюда насыщенными и питательными.

На вопрос «Какая из рыб все-таки лучше?» ответить довольно сложно, потому что обе они полезны для организма. Однако с медицинской точки зрения, лучше все же отдать предпочтение кете, потому что в ней содержится большее количество витаминов. А также она менее опасна для работы желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить