Большинство людей предпочитает начинать утро с чашки горячего напитка. Это помогает взбодриться и чувствовать энергию на протяжении всего рабочего дня. Наиболее популярны кофе и какао. О пользе и вреде напитков ведутся большие споры. У каждого есть полезные и вредные свойства, но что лучше для организма — непонятно. Необходимо разобраться в составе и воздействии на человека, чтобы это узнать.
Кофе
Напиток имеет множество сортов. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений потребителя. Натуральный кофе необходимо варить, и он гораздо полезнее растворимого, для приготовления которого требуется только вскипятить воду.
Напиток известен эффектом бодрости. Он улучшает настроение, улучшает физическую и умственную активность. Положительно на человека влияет запах кофе: вырабатывается гормон удовольствия, который дает хороший настрой.
Полезные свойства:
- Расширение кровеносных сосудов.
- Устранение головной боли и спазмов.
- Концентрация внимание, повышение работоспособности.
- Уменьшение риска развития цирроза печени, рака простаты и молочной железы.
- Предотвращение диабета, болезни Паркинсона, депрессии и др.
- Ускорение метаболизма и сброс лишнего веса.
- Снижение риска образования камней в желчном пузыре.
Рекомендованная доза для взрослого человека: не более 3 кружек в день. Превышение нормы негативно повлияет на нервную систему, человек станет агрессивным. У людей, регулярно потребляющих напиток, кости становятся хрупкими, так как вымывается кальций. Пить кофе запрещено при аритмии и тахикардии.
Рекомендуется употреблять кофе без пищевых добавок. Они могут усилить действие кофеина, что приведет к повышению вредного холестерина.
Какао
Изделие содержит малое количество кофеина, поэтому оно популярно у людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Какао улучшает настроение, так как одним из составляющих компонентов является фенилэтиламин — он способствует выработке эндорфина.
К положительным эффектам какао относятся:
- Избавление от кашля (если он не хронический или аллергический).
- Стимуляция кровообращения в головном мозге.
- Укрепление волос и омолаживание кожи.
- Поддержка нормальной работы нервной системы.
- Избавление от похмелья.
Негативного влияния на артериальное давление нет, так как кофеин содержится в малых количествах.
Какао — насыщенный продукт. При похудении его следует исключить из рациона. Продукт запрещен при подагре, сахарном диабете, болезнях печени и почек. При регулярном потреблении в суставах и органах выделительной системы откладываются кристаллы.
Иногда какао вызывает аллергическую реакцию у детей. Напиток запрещен беременным.
Рекомендованная доза для взрослых: не более 2 чашек в день. Лучше покупать продукт без добавок, так, пользы будет больше.
Общие свойства
Оба продукта согревают и дают бодрость и хорошее настроение. При правильном потреблении они укрепляют нервную систему.
Напитки имеют ограничения. Если постоянно превышать ежедневную дозу, возникнут проблемы со здоровьем.
Отличия
Кофеин
Он есть в составе обоих продуктов, но в разных дозировках. В кофе его количество выше, чем в какао. Поэтому первый продукт бодрит лучше, чем второй. Для улучшения работоспособности подходит больше кофе, а какао хорош, как теплый вкусный напиток.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Какао часто рекомендуют тем, у какого слабое сердце и плохая работа кровеносной системы. Продукт не оказывает на них такое влияние, как кофе. Напиток ускоряет все обменные процессы, а для нездорового сердца это вредно.
Дети
До 12 лет употреблять кофе в чистом виде запрещено. Однако растворимый вид не принесет сильного вреда, особенно если добавить больше воды. Натуральный продукт негативно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка.
Какао же является безвредным для детей. Некоторые его сильно любят, особенно со сладким. Для многих этот напиток является именно детским.
Форма
Кофе может быть в зернах или растворимом порошке. Они отличаются свойствами, вкусом и способом приготовления. Зерновая форма является более насыщенной, она дает усиленный эффект бодрости, и оказывает большее влияние на работу всего организма.
Какао изготавливают только в форме порошка.
Разновидности
У кофе в зернах есть много видов:
- Арабика (мягкий аромат).
- Робуста (специфическая горчинка, резкий аромат, содержится больше кофеина).
- Либерика (используется в смеси с другими видами, насыщенность, глубокий аромат).
Напиток также различается по типу обжарки:
- По-скандинавски (светло-коричневый цвет, масло не выделяется, кислый привкус, хорошее сочетание со сливками или молоком).
- По-венски (темно-коричневый цвет, выделяется немного масла, сладковатый привкус).
- По-американски (масло не выделяется, прожарка длится долго, небольшая горчинка).
- По-французски (темно-коричневый цвет, выделяется много масла, явная характерная горчинка).
- По-итальянски (насыщенный темный цвет, много масла, получается крепкий эспрессо, который лучше не пить во второй половине дня).
- Континентальная обжарка (цвет черного шоколада).
Какао же различается только по добавкам, которые есть в составе.
Что полезнее?
Какао оказывает меньшее воздействие на организм, поэтому при постоянном потреблении он не так вреден, как кофе. При заболевании сердца кофейный продукт запрещен, в отличие от какао.
Оба напитка могут навредить, при не регулированном потреблении. Если грамотно составить рацион питания, при одинаковом приеме, кофе будет полезнее, при отсутствии врачебных ограничений.
Какао наносит меньше вреда, при передозировке — это тоже стоит учитывать при подсчете пользы. Однако нормальный прием не навредит человеку, особенно если он употребляет эти продукты редко.